16 ans : La France échoue aux tirs au but

La sélection des moins de 16 ans disputait le match pour la 3e place face à la Norvège. Après avoir rattrapé deux buts de retard et mené au score 3-2, les Françaises ont finalement cédé aux tirs au but

Samedi 4 juillet 2009 - 12 h 00
NORVEGE - FRANCE : 3-3 (2-1) (tab 4-2)
Kil (Sannerudsvallen)
Temps couvert et chaud - Terrain moyen
Spectateurs : 376
Arbitres : Sara Persson (SUE) assistée par Annica Johansson (SUE) et Åsa Olsson (SUE). 4e arbitre : Linn Wikström (SUE)
Buts pour la Norvège : Marie A. NESSE 14', Maria THORISDOTTIR 16', Victoria LUDVIGSEN 71'
Buts pour la France : Claire LAVOGEZ 33', Viviane ASSEYI 48', Marion LEROY 50'

Tirs au but : Sandtrøen (1-0), Morel (-), Reiten (-), Liaigre (1-1), Knudsen (2-1), Sumo (2-2), Berg (3-2), Lavogez (-), Berget (4-2)
Avertissement : Lavogez 80' pour la France
NORVEGE : 12-Sunniva PERSSON (1-Ane FIMREITE 80') ; 5-Ingrid Ö STENEVIK (14-Elin S. HAUGEN 41'), 3-Maren KNUDSEN, 2-Martine BERGET, 8-Guro REITEN ; 4-Maria THORISDOTTIR (13-Martine GJENNESTAD 63'), 7-Marit F. SANDTRØEN ; 11-Marie A. NESSE (6-Therese BERG 60'), 16-Caroline G. HANSEN (15-Ane HOLMLUND 41'), 18-Victoria LUDVIGSEN ; 17-Lisa HALVORSEN (10-Vibeche ALSAND 41'). Entr.: Lena TYRIBERGET
Non utilisée : 9-Nina THORNE
FRANCE : 1-Camille DESFORGES ; 2-Anaïs ARCAMBAL (cap.), 3-Eve PERISSET (15-Jessica LERNON 16'), 4-Mégane MACRET, 5-Aline LIAIGRE, 7-Marion LEROY, 8-Audrey TABARY, 9-Viviane ASSEYI (12-Chloé BOURGOING 71'), 10-Marine MOREL, 11-Charlotte LORGERE (17-Eva SUMO 58'), 13-Claire LAVOGEZ. Entr.: Gérard SERGENT
Non utilisées : 6-Mélanie DAUNAS, 14-Marine LE DIODIC, 16-Déborah GARCIA, 18-Clarisse ABEBERRY

Dans cette petite finale face à la Norvège, la fraîcheur physique aura pesé dans la balance. L'entame était difficile pour les Tricolores rapidement mis en difficulté par l'engagement adverse et Nesse s'infiltrait dans la défense avant de venir tromper Desforges (1-0, 14'). Deux minutes plus tard, un corner mal négocié par la défense et Desforges était facilement battue par Thorisdottir (2-0, 16'). Accusant deux buts de retard, et un effectif diminué par les blessures de Daunas et Le Diodic, auquel s'ajoutait Périsset, la France allait montrer malgré tout un sursaut d'orgueil.

Cela débutait par un débordement d'Arcambal qui centrait pour la néo-Gravelinoise Lavogez (2-1, 33'). Trouvant leur second souffle avec ce retour au score, Asseyi égalisait en réceptionnant une passe de Leroy (2-2, 48'). Les rôles s'inversaient et Asseyi partie à la limite du hors-jeu débordait avant de servir Leroy (2-3, 50'). Le plus dur semblait fait, mais une nouvelle erreur dans la défense, qui ne parvenait pas à dégager un corner, et Ludvigsen en profitait (3-3, 71'). Dommage, surtout que la décision se jouait alors aux tirs au but et tournait en faveur des Norvégiennes plus efficaces dans cet exercice. La France laisse échapper la 3e place de la Nordic Cup.

La Suède s'adjuge le trophée (photo : nwt.se)
MATCHES DE CLASSEMENT
Samedi 4 juin 2009

Finale
Allemagne - Suède : 1-2 (0-1), à Sunne (Kolsvik)
Spectateurs : 1 032. Buts : Kyra Malinowski 80' ; Elin Rubensson 23', Julia Bruksås 44'
Arbitre : Teodora Albon (ROU) assistée par Petruta Iugulescu (ROU) et Evelina Bolli (SUI). 4e arbitre : Esther Staubli (SUI). Avertissement : Cafferky pour la Suède
Allemagne : Nuding ; Zumdick, Wensing, Demann, Cramer ; Schmid, Pyko (Moik 74'), Blessing (Starke 60') ; Nati (Kupzig 64'), Malinowski, Lotzen. Entr.: Ralf Peter
Suède : Ringshamre ; Hansson (Falkmar 32'), Illestedt, Cafferky (I.Andersson 54'), Ericsson ; Glas, Rubensson (cap.), J. Andersson ; Torstensson, Boström (Bruksås 34'), Rolfö. Entr.: Marie Bengtsson

3e-4e places
Norvège - France : 3-3 (2-1) (tab 4-2), à Kil (Sannerudsvallen)
Spectateurs : 376. Buts : Marie A. Nesse 14', Maria Thorisdottir 16', Victoria Ludvigsen 71' ; Claire Lavogez 33', Viviane Asseyi 48', Marion Leroy 50'