17 ans : l'Irlande a fini par céder

Tout comme la France, l'Ecosse a aussi remporté ses deux premiers matches et la première place se jouera donc dimanche à Canet. Les Tricolores ont battu l'Irlande 2 buts à 0 ce jeudi.

Inès Jaurena
Jeudi 20 mars 2008 - 16 h 00
FRANCE - IRLANDE : 2-0 (0-0)
Perpignan (Stade Jean Laffon)
Temps ensoleillé et venteux - Terrain excellent
Spectateurs : 200
Arbitre : Marija Damjanovic (CRO) assistée de Lidja Kunstek (CRO) et Daniela Ribeiro Oliveira (POR). 4e arbitre : Sandra Braz Bastos (POR)
Buts : Pauline CRAMMER 53', Solène BARBANCE 80'

FRANCE : 1-Laëtitia PHILIPPE ; 2-Floriane HELLIO, 5-Adeline ROUSSEAU (cap.), 4-Anaig BUTEL, 3-Caroline LA VILLA ; 7-Inès JAURENA (8-Léa RUBIO 80'), 17-Justine DUBOIS (6-Charlotte POULAIN 41'), 14-Amélie BARBETTA, 11-Kelly PERDRIZET (10-Solène BARBANCE 68') ; 9-Pauline CRAMMER, 12-Marine AUGIS. Entr.: Gérard SERGENT
Non utilisées : 16-Solène CHAUVET, 13-Cindy THOMAS, 15-Kenza DALI, 18-Océane EZANO

IRLANDE : 1-Niamh REID-BURKE ; 2-Anna McCORMACK, 4-Emer FLATLEY, 5-Emily HANNEY, 3-Megan CAMPBELL ; 13-Tanya KENNEDY, 6-Karen DUGGAN (cap.), 8-Julie-Ann RUSSELL (9-Gillian McDONNELL 71'), 14-Dora O’GORMAN (10-Zoe DOHERTY 67') ; 12-Maria HARRINGTON (11-Eilish WARD 59') ; 7-Amy RYAN. Entr.: Noel KING
Non utilisées : 15-Lucy HANNON, 16-Sinead CROTTY, 17-Murphy ZOE, 18-Maria DELAHUNTY

Les buts
1-0 (53) Ballon aérien d'Hellio par dessus la défense repris de la tête par Crammer dont le rebond surprend la gardienne
2-0 (80) Frappe enroulée des 25 m de Barbance qui termine en lucarne

La joie de Pauline Crammer après l'ouverture du score
Il aura fallu l’ouverture du score en début de seconde période de Pauline Crammer pour décanter la situation face à l’Irlande, lors du deuxième match éliminatoire de l’Euro 17 ans joué à Perpignan.

L’Irlande qui s’était inclinée sur la plus petite des marges devant l’Ecosse, a longtemps fait déjouer les Françaises, malgré sa jeunesse (3 joueuses âgées de 14 ans dans l’équipe de départ). L’une d’elle, Tanya Kennedy a d’ailleurs manqué une belle occasion de donner l’avantage à l’Irlande en reprenant de la tête un coup franc délivrée par Hanney. Ryan n’était pas non plus chanceuse et trouvait la barre transversale. La formation irlandaise moins joueuse que la Norvège, repoussait bien les offensives françaises moins inspirées que le mardi précédent. On ne retenait à la mi-temps côté français que beaucoup de déchets techniques, un relâchement inopportun probablement la conséquence de la victoire face à la Norvège, et finalement le doute qui s’était installé. A cela s’ajoutait un fort vent tourbillonnant et tout restait alors à faire.

A la mi-temps, le staff français décide de faire entrer en jeu, Poulain, qui va stabiliser l’équipe, et à la 53e minute, la situation va se débloquer par Crammer. L’attaquante héninoise au second poteau bien servie par Hellio reprenait de la tête le ballon dont le rebond ne laissait aucune chance à Reid-Burke (1-0, 53'). L’Irlande essayait bien de réagir mais dès lors que le plus dur était fait côté français, la suite allait mieux abordée. Sous les encouragements des écoliers de Ponteilla qui garnissait la tribune du stade Jean Laffon, l'équipe de France continuait à pousser et inscrivait le second but à une minute de la fin du temps réglementaire : Jaurena éliminait deux adversaires d'une roulette, le ballon parvenait ensuite à Solène Barbance qui enroulait sa frappe et lobait la gardienne de 25 mètres pour envoyer le ballon en lucarne (2-0, 80').

Réaction

Sylvie Mayot (entraîneur-adjointe) : « Nous avons eu beaucoup de mal à rentrer dans le match et nos prestations en première mi-temps n'ont pas été à la hauteur de notre potentiel avec beaucoup de déchets techniques. Le but de Crammer a libéré l'équipe en deuxième mi-temps, le jeu pratiqué était alors davantage en adéquation avec nos qualités, avec notamment quelques bons enchaînements sur le plan technique. Face à l'Ecosse dimanche, ce sera une finale, il faudra réussir à reproduire le même type de match que face à la Norvège. L'Ecosse ne sera pas un adversaire facile à manoeuvrer, elle a réalisé un bon match et s'est imposé face à la Norvège. Elle possède une bonne gardienne et un bon milieu de terrain. Il ne faudra pas se contenter du nul et aller chercher la victoire ».