17 ans : la France tombe devant l'Allemagne (1-4)

Les mini-Bleues ont chuté devant l'Allemagne en demi-finale du Championnat d'Europe 17 ans sur le score de 4 buts à 1

Malinowski, ici face à Margaretta, aura été le bourreau des Françaises (photo : uefa.com)
Lundi 22 mai 2009
FRANCE - ALLEMAGNE : 1-4 (1-2)
Nyon (Stade de Colovray)
Temps ensoleillé - Terrain excellent
Spectateurs : 1 000
Arbitre : Katalin Kulcsár (HON) assistée de Åsa Olsson (SUE) et Seçim Demirel (TUR). 4e arbitre : Simona Ghisletta (SUI)
But pour la France : Anaïs RIBEYRA 34'
Buts pour l'Allemagne : Kyra MALINOWSKI 30', 46', 75', Annika DOPPLER 36'

Avertissements : Simon 40', Elsing 69' pour l'Allemagne
FRANCE : 16-Pauline PEYRAUD-MAGNIN ; 2-Ludivine COULOMB (15-Caroline LA VILLA 41'), 5-Marion TORRENT (cap.), 4-Anaig BUTEL, 6-Saïda AKHERRAZE ; 7-Jessica MARGARETTA (12-Cindy THOMAS 49'), 9-Léa LE GARREC, 13-Manon POURTALET, 14-Rose LAVAUD ; 11-Tatiana SOLANET (10-Charlotte FERNANDES 62'), 17-Anaïs RIBEYRA. Entr.: Francisco 'Paco' RUBIO
Non utilisées : 1-Camille DESFORGES, 3-Cindy BERTHET, 8-Maeva CLEMARON, 18-Makan Mouchou TRAORE
ALLEMAGNE : 1-Anna Felicitas SARHOLZ ; 2-Leonie MAIER, 4-Laura VETTERLEIN, 3-Johanna ELSIG (cap.), 5-Carolin SIMON (16-Luisa WENSING 78') ; 6-Claudia GÖTTE, 8-Lynn MESTER, 10-Ramona PETZELBERGER (18-Gulhiye CENGIZ 78') ; 7-Nicole ROLSER (14-Katrin HARTMANNSEGGER 61'), 11-Annika DOPPLER, 9-Kyra MALINOWSKI. Entr.: Ralf PETER
Non utilisées : 12-Laura BENKARTH, 13-Annika EBERHARDT, 15-Stephanie BREITNER, 17-Jana BLESSING

Les buts
0-1 Kyra MALINOWSKI 30' (Malinowski profite d'un cafouillage dans la surface à la réception d'un corner pour pousser le ballon dans les filets)
1-1 Anaïs RIBEYRA 34' (Ribeyra perce la défense allemande avant de battre Sarholz en deux temps)
1-2 Annika DOPPLER 36' (Doppler entre dans la surface et place une frappe limpide dans la lucarne opposée de Peyraud-Magnin)
1-3 Kyra MALINOWSKI 46' (Doppler, côté droit, adresse un centre au 2e poteau. Rolser reprend le ballon d'une pichenette a priori sans danger mais la gardienne française le relâche en retombant au sol et Malinowski conclut à bout portant)
1-4 Kyra MALINOWSKI 75' (Ouverture en profondeur de Mester qui vient éliminer la gardienne avant de marquer dans le but vide)

Ribeyra avait permis d'égaliser (photo : uefa.com)
La France a chuté face au tenant du titre, l'Allemagne qui a obtenu le droit de défendre son titre de championne d'Europe des moins de 17 ans face à l'Espagne grâce notamment à un triplé de sa buteuse, Kyra Malinowski.

Dès les premières minutes, les tenantes du titre asphyxiaient les joueuses françaises, vêtues de maillots rouges pour l'occasion. Mester trouvait même le chemin des filets sur un centre en retrait mais le but était logiquement refusé pour hors-jeu. L'Allemagne continuait d'avancer. La milieu offensive Rolser semait la panique dans la défense tricolore, trouvant même le poteau sur une tête à la réception d'un centre de Doppler.

L'Allemagne ne tardait pas à trouver l'ouverture. L'attaquante Malinowski profitait d'un cafouillage dans la surface à la réception d'un corner pour pousser le ballon dans les filets après 30 minutes. Les Allemandes semblaient maîtresses de leur sujet lorsque Ribeyra partait au but sans se retourner, effaçait trois défenseurs avant de battre la gardienne allemande, Sarholz, en deux temps.

Maier et Solanet (photo : uefa.com)
Ces deux équipes qui n'avaient pas encaissé le moindre but en six matches de qualification venaient toutes deux de perdre l'inviolabilité de leurs cages en deux minutes. Toutefois, la joie des Françaises était de courte durée : après 36 minutes, soit deux minutes plus tard seulement, l'Allemagne reprenait l'avantage. Doppler entrait dans la surface avant de décocher une frappe limpide dans la lucarne opposée de Pauline Peyraud-Magnin.

Après six minutes en seconde période, Doppler débordait sur la droite et adressait un centre au deuxième poteau. Rolser reprenait le ballon d'une pichenette a priori sans danger pour la gardienne française mais elle perdait le contrôle du ballon en retombant au sol et Malinowski s'offrait un doublé à bout portant. Un temps sonnées les Françaises reprenaient des couleurs sur une frappe de trente mètres de leur capitaine, Marion Torrent, qui forçait Sarholz à faire apprécier sa détente.

La France s'écroulait cependant après 75 minutes lorsque Malinowski - encore elle - s'en allait effacer Peyraud-Magnin pour la troisième fois de la soirée et glissait le ballon dans les cages vides. Les tricolores, comme en finale l'an dernier, s'inclinent face à l'Allemagne. Elles se contenteront du match pour la troisième place, face à la Norvège.

Source : uefa.com

DEMI-FINALE
Lundi 22 juin 2009
NORVEGE - ESPAGNE : 0-2 (0-1)
Spectateurs : 300
Arbitres : Esther Azzopardi (MLT) assistée de Sian Massey (ANG) et Anne Cheron (BEL). 4e arbitre : Simona Ghisletta (SUI)
Buts : Amanda SAMPEDRO 11', Esther GONZALEZ 47'
NORVEGE : 1-Ingrid Børnes ; 2-Anja Sønstevold, 3-Maria Thorirsdottir, 6-Maren Volden Snekvik (5-Anette Tengesdal 76'), 7-Maren Knudsen ; 8-Andrine Hegerberg (18-Sara Hakli Foss 64'), 9-Cathrine Dekkerhus (cap.), 11-Else Vassbø ; 15-Siri Mork (10-Ina Skaug 53'), 16-Lisa-Marie Karlseng Utland, 17-Emilie Haavi. Entr.: Tarjei Smågesjø
Non utilisées : 12-Hilde Gunn Olsen, 4-Marlen Karlseng Utland, 13-Fride Tessem Morkeset, 14-Isabell Gjerde
ESPAGNE : 1-Sandra Paños ; 3-Laura Gutierrez, 5-Yazmina Rodríguez, 6-Ana Buceta, 9-Esther Gonzalez (12-Manuela Lareo 77'), 10-Amanda Sampedro (17-Andrea Carid 71'), 11-Amaia Lambarri, 14-Gema Gili, 15-Leticia Mendez, 16-Anabel Martinez (cap.) (8-Leire Fernández 37'), 18-Naiara Beristain. Entr.: Angel Vilda
Non utilisées : 13-Berta Noguera, 2-Ana Soler, 4-Ivana Andrés, 7-Nieves Motoso

Deux jolis buts d'Amanda Sampedro et Esther González ont permis à l'Espagne de battre la Norvège 2-0 et d'obtenir sa qualification pour la finale.

a Norvège était la première à se montrer dangereuse. Par deux fois, l'attaquante Lisa-Marie Karlseng Utland perçait plein axe mais perdait une première fois son duel avec Sandra Paños, la gardienne espagnol, puis c'est la défenseur Yazmina Rodriguez qui sauvait le ballon sur sa ligne. Après 11 minutes, sur leur première réelle occasion, les Espagnoles trouvaient la mire. Amanda Sampedro et ses longues boucles blondes profitaient d'un ballon mal dégagé par la défense norvégienne pour placer une magnifique demi-volée croisée que la gardienne norvégienne Ingrid Bornes ne pouvait qu'accompagner dans ses filets. Les Scandinaves multipliaient alors les longs ballons mais ni l'ailière Emilie Haavi ni Utland ne parvenaient à inquiéter la défense adverse.

L'Espagne débutait la deuxième période de la meilleure des manières. Après 46 minutes, Esther González héritait d'un ballon près de la ligne de touche, crochetait une défenseur puis logeait une frappe enroulée dans la lucarne opposée de Bornes. Sur l'engagement un violent orage éclatait. Les Ibériques monopolisaient alors le ballon. Seule Haavi trouvait une ouverture mais Paños se couchait bien sur la frappe de la joueuse la plus en vue côté norvégien. Les deux buteuses du match quittaient tour à tour le terrain sous les applaudissements du public.