19 ans : la France gagne et passe en demi

Les Bleuettes se sont imposées 2-0 face à la Suisse en franchissent le premier tour, éliminant du même coup l'Allemagne.

Dimanche 19 juillet 2009
SUISSE - FRANCE : 0-2 (0-0)
Minsk (Torpedo Stadium)
Temps orageux - Terrain excellent
Spectateurs : 700
Arbitres : Carina Susanna Vitulano (ITA) assistée par Paula Brady (IRL) et Sanja Rodak Karšic (CRO). 4e arbitre : Elia Maria Martinez Martinez (ESP)
Buts : Pauline CRAMMER 52', Solène BARBANCE 80'
Avertissements : Sasso 65', Renard 79', Barbetta 83' pour la France
SUISSE : 1-Nathalie SCHWERY ; 3-Sarah STEINMANN, 5-Danique STEIN (cap.), 4-Muriel BOUAKAZ, 6-Selina KUSTER (16-Désirée STÄBLER 46') ; 7-Lara KELLER (13-Rahel KIWIC 84'), 8-Chantal FIMIAN, 10-Samira SUSURI (18-Vanessa PITTET 75'), 15-Lia WÄLTI ; 9-Ana Maria CRNOGORCEVIC, 19-Ramona BACHMANN. Entr.: Yannick SCHWERY
Non utilisées : 12-Pascale KÜFFER, 11-Bettina BAER, 14-Annina SPAHR
FRANCE : 16-Laëtitia PHILIPPE ; 14-Inès JAURENA, 4-Audrey FEVRIER (cap.) (2-Wendie RENARD 46'), 7-Kelly GADEA, 3-Charlotte BILBAULT ; 15-Amélie BARBETTA, 6-Léa RUBIO, 13-Charlène SASSO ; 10-Solène BARBANCE, 9-Pauline CRAMMER, 11-Fanny TENRET (12-Marina MAKANZA 70'). Entr.: Jean-Michel DEGRANGE
Non utilisées : 1-Solène CHAUVET, , 5-Adeline ROUSSEAU, 8-Aude MOREAU, 17-Charlène KARSENTI, 18-Camille CATALA

Les buts
0-1 Pauline CRAMMER 52' (Interception d'une passe de Keller, conclut par une frappe puissante de 20 m dans le côté opposé)
0-2 Solène BARBANCE 80' (Frappe enroulée de 16 m dans la lucarne droite de la gardienne)

Crammer a montré la voie (photo : uefa.com)
Grâce aux deux buts inscrits en seconde période par Crammer et Barbance, les Bleuettes se sont qualifiées pour le second tour aux dépens de l'Allemagne pourtant large vainqueur du Bélarus (9-0). Le duel à trois était lancé à distance entre Suisse, France et Allemagne qui pouvaient finir ex aequo à six points en cas de succès français et allemand. C'est d'ailleurs ce qui s'est produit. Si l'Allemagne n'a pas mis longtemps à faire la décision, les Tricolores ont dû attendre la 52e minute pour prendre les devants.

Dans la lignée de leur succès face à l'Allemagne, la Suisse qui alignait quasiment la même formation, démarrait fort avec son duo d'attaque décisif trois jours plus tôt. Crnogorcevic et Bachmann posaient des problèmes à la défense française et l'attaquante d'Umeå prenait le dessus sur Gadea avant de voir sa frappe stoppée par Philippe (11e). Quelques minutes plus tard, Bachmann éliminait Bilbault et la puissante attaquante obligeait de nouveau la gardienne française à s'illustrer. Les Bleuettes commençaient à revenir dans le match, une frappe de Rubio était détournée en corner par la gardienne en début de partie, et Barbetta tentait sa chance (22e). Crammer manquait la meilleure occasion de la première période, sur un ballon de Février, mais échouait dans le dernier geste face à la gardienne. Enfin un coup-franc direct de Février terminait juste au-dessus peu avant la pause.

Barbance offre la 1re place du groupe (photo : uefa.com)
Après la pause, Jean-Michel Degrange a su trouver les bons mots pour relancer ses joueuses. La gardienne suissesse, spectatrice en première période, devait repousser une frappe de Tenret puis faire un double arrêt dans la foulée face à Barbance et Tenret (46e). La faille était trouvée sur une erreur helvétique, lorsque Keller manquait une passe, à 20 m, Crammer prenait l'espace et plaçait sa frappe dans le coin opposé (0-1, 52'). La Suisse refuse malgré tout de faciliter la tâche à son adversaire, et Bachmann a de nouveau une opportunité face à Philippe (62e). Barbance va tuer tout suspense d'une magnifique frappe enroulée des 16 m dans la lucarne droite de Schwery à l'issue d'un contre bien mené (0-2, 80'). L'occasion de marquer son 4e but du tournoi et d'offrir du même coup la première place du groupe à son équipe.

Avec uefa.com

LES AUTRES RESULTATS

GROUPE A
Classement : 1. France, 6 pts (6-2) ; 2. Suisse, 6 pts (7-3) ; 3. Allemagne, 6 pts (11-4) ; 3. 4. Bélarus, 0 pt (10-7)
Allemagne - Bélarus : 9-0 (7-0)
Spectateurs : 2 450. Buts : Dzsenifer Marozsan 6', 7', 10', Marie-Louise Bagehorn 23', Stefanie Mirlach 27' s.p., Svenja Huth 31', Lena Wermelt 35', Alexandra Popp 62', Selina Wagner 77'
N.B. France et Suisse sont à égalité de points et dans les confrontations directes entre elles et avec l'Allemagne, ex aequo en nombre de buts marqués (3) et encaissés (2). De ce fait, elles sont alors départagées dans le match qui les a opposé, c'est à dire que la France devance la Suisse grâce à sa victoire 2-0.

GROUPE B
Classement : 1. Angleterre, 7 pts (7-0) ; 2. Suède, 6 pts (4-5) ; 3. Norvège, 2 pts (1-2) ; 4. Islande, 1 pt (1-6)
Norvège - Suède : 1-2 (1-2)
Spectateurs : 3 180. Buts : Cecilie Pedersen 4' ; Antonia Göransson 35', Sofia Jakobsson 44'
Angleterre - Islande : 4-0 (2-0)
Spectateurs : 1 700. Buts : Jade Moore 11', Jordan Nobbs 13', 80', Isobel Christiansen 77'