19 ans : la situation s'est débloquée en seconde période

Après la Géorgie, c'est la Turquie qui a fléchi face aux Bleuettes (5-1). Les Françaises ont dû attendre la seconde mi-temps pour prendre les devants.

Dali, à gauche, a inscrit le premier but (photo : TFF)
Lundi 21 septembre 2009 - 15 h françaises (16 h locales)
FRANCE - TURQUIE : 5-1 (1-1)
Izmir (Yeni Buca)
Temps couvert - Terrain bon
Arbitres : Monica Larsen (NOR) assistée par Vibeke Larsen (NOR) et Araksya Saribekyan (ARM). 4e arbitre : Knarik Grigoryan (ARM)
Buts pour la France : Kenza DALI 6', Rose LAVAUD 48', 90', Pauline CRAMMER 60', 82'
But pour la Turquie : Fatma KARA 9'

Avertissements : Lavaud 44', Coulomb 46' pour la France ; Yildrim 58' et 80' pour la Turquie
Expulsion : Yildrim 80' pour la Turquie
FRANCE : 16-Laëtitia PHILIPPE ; 12-Ludivine COULOMB, 4-Kelly GADEA (cap.), 2-Saïda AKHERRAZE, 3-Cindy BERTHET ; 18-Charlène SASSO (15-Amélie BARBETTA 46'), 6-Léa RUBIO, 13-Joanna SCHWARTZ (14-Caroline LA VILLA 58') ; 7-Kenza DALI (11-Marina MAKANZA 63'), 9-Pauline CRAMMER, 17-Rose LAVAUD. Entr.: Jean-Michel DEGRANGE
Non utilisées : 1-Solène CHAUVET, 5-Adeline ROUSSEAU, 8-Camille CATALA, 10-Solène BARBANCE
TURQUIE : 1-Özlem GEZER ; 2-Pinar Gül YILDRIM, 3-Ebru AYDIN, 4-Pamuk GÜLLÜ YILMAZ (15-Didem TAS 67'), 5-Fatma KARA, 6-Tugba KARATAS (17-Merve ALADAG 50'), 7-Basak ERSOY, 8-Hanife DEMIRYOL (11-Gizem GÖNÜLTAS 38'), 9-Ceren NURUL, 10-Eylül ELGALP (cap.), 14-Zübeyde KAYA. Entr.: Hamdi ASLAN
Non utilisées : 12-Gökçem Elmira CAN, 13-Didem KARAGENC, 16-Asli Canan SABIRLI, 18-Özge ÖZEL

Pauline Crammer auteur d'un doublé (photo : TFF)
Les buts
1-0 Kenza DALI 6' (Récupération de Dali qui part seule au but plein axe)
1-1 Fatma KARA 9' (Coup franc à 25 m plein axe enroulé par Kara)
2-1 Rose LAVAUD 48' (Crammer centre pour Lavaud qui place le ballon entre les jambes de la gardienne)
3-1 Pauline CRAMMER 60' (Lancée dans l'intervalle, elle remporte son face à face)
4-1 Pauline CRAMMER 82' (Contrôle et frappe de volée)
5-1 Rose LAVAUD 90' (Frappe de Crammer repoussée par la gardienne sur Lavaud)

Est-ce une certaine crispation ou l'égalisation rapide des Turques, toujours est-il que les Françaises ont semblé avoir du mal à prendre en première période la mesure d'un adversaire qui ne fermait pas le jeu, et proposait un jeu collectif. La seconde période a tout de même permis de prendre la mesure des Turques qui ne purent pas suivre physiquement sur le même rythme.

Après six minutes de jeu et sur la première occasion du match, Dali récupérait un ballon dans les pieds adverses et s'en allait seule marquer (1-0, 6'). Les joueuses locales réagissaient et suite à une faute d'Akherraze sur Ceren Nurlu obtenaient un coup franc à 25 m face au but. Fatma Kara l'enroulait parfaitement pour venir tromper Philippe (1-1, 9'). Durant toute la période, les Bleuettes attaquaient mais ne manquaient de précision dans la finition à l'image de Crammer qui échouait en face à face avec la gardienne (12e, 34e).

A la mi-temps, Barbetta remplaçait Sasso et apportait rapidement des solutions devant des adversaires plus empruntées physiquement surtout après avoir concédé le deuxième but. Barbetta décalait sur Crammer qui trouvait ensuite Lavaud. L'attaque de Mâcon plaçait une frappe de l'intérieur du gauche entre les jambes de Gezer (2-1, 48'). Après avoir déjà fait trembler les filets lors de la première journée, Crammer récidivait à deux reprises. Dans l'intervalle, Crammer s'échappait et plaçait le ballon sur le côté en arrivant face à la gardienne (3-1, 60'). C'est ensuite sur un ballon ressorti après un corner, que celui-ci revenait sur Crammer qui contrôlait avant de marquer d'une volée (4-1, 82'). L'attaquante héninoise partait en contre depuis le milieu de terrain après avoir récupéré un ballon mais sa frappe était repoussée, Lavaud en embuscade avait bien suivi (5-1, 90').