Algarve Cup : la Suède s'impose

Au terme d'une séance de tirs au but pleine de suspense, la Suède a décroché la victoire dans l'Algarve Cup

Dans une finale disputée et animée jusqu'à la séance de tirs au but, la Suède a mis fin à l'hégémonie américaine dans cette compétition. Vainqueurs de 5 des 6 dernières éditions, les Etats-Unis ont cédé lors de la séance de tirs au but. La Suède décroche pour la troisième fois ce tournoi après 2001 et 1995.

Déjà décisive devant l'Allemagne, la Suédoise Schelin donnait l'avantage à son équipe sur un bon service de Svensson, elle venait facilement battre Solo à 10 m dans le coin droit. Les Etats-Unis allaient avoir l'occasion de revenir mais les Suédoises auraient aussi pu faire le break. Alors que trois minutes de temps additionnel étaient données, à la 90e minute, sur un ballon de Rapinoe pour Boxx, elle venait arracher l'égalisation et la séance de tirs au but.

Une séance où après trois premiers tirs réussis, les échecs allaient s'enchaîner. Paulson manquait le cadre, tout comme Rampone juste derrière. Schelin voyait son tir par Solo et finalement DiMartino avait un brin de réussite car sa frappe stoppée par la gardienne roulait tout doucement dans le but. Dans la période de mort subite, Olander manquait pour la Suède et Woznuk cadrait mais Hammaström stoppait. Le tir victorieux était réussi par Segerström, l'expérimentée Mitts ne trouvant pas le cadre laissant ainsi échapper un nouveau trophée

Mercredi 11 mars

Finale
SUEDE - ETATS-UNIS : 1-1 (1-0) (tab 4-3)
Faro (Estádio Algarve)
Spectateurs : 1 200
Arbitres : Bibiana Steinhaus (ALL) assistée de Marina Wozniak (ALL) et Moiken Reichert (ALL). 4e arbitre : Gÿongyi Gaal (HON)
But pour la Suède : Lotta SCHELIN 18'
But pour les Etats-Unis : Shannon BOXX 90'

Tirs au but : Fors (1-0), Boxx (1-1), Dahlkvist (2-1), Rapinoe (-), Sembrant (3-1), Lloyd (3-2), Paulson (-), Rampone (-), Schelin (-), DiMartino (3-3), Olander (-), Woznuk (-), Segerström (4-3), Mitts (-)

SUEDE : 12-Kristin Hammarström ; 4-Anna Paulson, 3-Stina Segerström, 2-Charlotte Rohlin, 6-Sara Thunebro (7 Emelie Ölander 46') ; 18-Nilla Fischer (20-Lisa Dahlkvist 37') ; 17-Kosovare Asllani (14-Madelaine Edlund 53'), 5-Caroline Seger (19-Linda Sembrant 78'), 15-Therese Sjögran (16-Louise Fors 63') ; 8-Lotta Schelin, 11-Victoria Svensson (cap.) (10-Sara Lindén 71'). Entr.: Thomas Dennerby
Non utilisées : 1-Hedvig Lindahl, 9-Anna Lindblom, 13-Alexandra Nilsson

ETATS-UNIS : 1-Hope Solo ; 2-Heather Mitts, 3-Christie Rampone (cap.), 7-Shannon Boxx, 17-Lori Chalupny ; 9-Heather O’Reilly (12-Angie Woznuk 88'), 10-Carli Lloyd, 16-Angela Hucles (19-Tina DiMartino 83'), 15-Megan Rapinoe ; 5-Lindsay Tarpley (8-Amy Rodriguez 46'), 6-Natasha Kai. Entr.: Pia Sundhage
Non utilisées : 4-Rachel Buehler, 13-Kendall Fletcher, 18-Nicole Barnhart, 21-Kacey White

7e et 8e places
PORTUGAL - FINLANDE : 1-1 (0-1) (tab 2-4)

PAYS DE GALLES - POLOGNE : 1-2 (1-1)
Montechoro (Complexo Desportivo do Hotel de Montechoro)
But pour le Pays de Galles : Jessica FISHLOCK 14'
Buts pour la Pologne : Anna SZNYROWSKA 10', Patrycja POZERSKA 88'

BILAN DE LA 16e EDITION

55 buts marqués
Meilleures buteuses : Kerstin Garefrekes (Allemagne) et Jayne Ludlow (Pays de Galles), 3 buts
Meilleure gardienne : Hope Solo