Amical - Le JAPON a eu le dernier mot

L’équipe canadienne a conclu l’année 2014 de brillante façon mardi malgré un revers de face aux Japonaises (3-2), championnes du monde en titre, dans un match international amical disputé devant 14 328 spectateurs au Stade BC Place de Vancouver en Colombie-Britannique.

Le Japon reste maître et confirme le succès 3-0 acquis lors du premier match
Les joueuses de John Herdman ont fait preuve de beaucoup de caractère en comblant un retard d’un but à deux reprises, notamment dans les arrêts de jeu de la deuxième période, mais Aya Sameshima a marqué pour le Japon dans les derniers instants.
Les Japonaises ont ouvert le score à la 33e minute suite à un coup de pied de coin. Asato Nagasato a intercepté un dégagement de Schmidt à l’extérieur de la surface de réparation du Canada. Son boulet de canon d'une volée du pied gauche sur une vingtaine de mètres n’a laissé aucune chance à la gardienne Stephanie Labbe, se logeant le ballon dans la lucarne (0-1).

Aya Sameshima décisive

Après que le Japon ait ouvert le score en fin de première demie, Schmidt, meilleure buteuse du Canada cette année a provoqué l’égalisation en centrant un ballon du côté gauche que Muzho Sakaguchi a dévié derrière sa gardienne de but tout juste avant l’heure de jeu.
Un but semblable a permis au Japon de reprendre les devants à la 76e minute. Cette fois, Kadeisha Buchanan a mal dégagé le ballon qui s’est retrouvé devant Yuki Ogimi qui n’a pas hésité pour tirer en volée du pied droit pour ainsi déjouer la gardienne canadienne Stephanie Labbe.
Schmidt a ensuite inscrit son cinquième but de 2014 à la 90e minute quand elle a profité d’un premier tir de Josée Bélanger renvoyé. Le ballon a dévié sur une défenseure du Japon sur le tir de Schmidt et a cru permettre l'égalisation finale de son équipe. Mais sur une mauvaise lecture de Zurrer, Aya Sameshima s'est échappée et seule contre Stephanie Labbe a inscrit le but de la victoire.