Barrages d'accession à la D3 : les résultats du 1er tour

Les cinq matches aller du premier tour des barrages d'accession à la D3 avaient lieu ce dimanche. Deux clubs ont pris une sérieuse option : Vendenheim 2 et Saint-Brieuc 2.

Spectateurs : 100
Arbitre : Romain Guhel assisté de Nicolas Couillaud et Jean-Christophe Joncheray
Avertissements : Pescina 65', Sandra Deyres 75' pour Grayan

CORNE : 1-Amélie BEAUDRU ; 2-Elodie BECHET, 3-Mélanie NOURRY, 4-Aurélie PANCHEVRE, 5-Pascaline POIRIER, 6-Elise GANDON, 7-Maud LEMEUNIER (13-Mélanie BAUNAY 75'), 8-Sonia FAUQUEREAU, 9-Hélène BASSET (cap.), 10-Marie GAUTIER (12-Stéphanie MARSAULT 52'), 11-Amandine RUEL. Entr.: Jean BASSET
Non utilisée : 14-Solenne MARIE

GRAYAN : 1-Sabrina DEYRES ; 2-Céline DELEMOTTE, 3-Sonia MORENO, 4-Séverine AZCON, 5-Mélanie MINICELLE, 6-Emilie BOURGES (cap.), 7-Angélique ANSENAT, 8-Karine DELMAS (14-Fabienne FAUX 89'), 9-Cécile PESCINA, 10-Sandra DEYRES, 11-Coralie ANSENAT (12-Sylvie GAURY MICHELEAU 73'). Entr.: Gilles VERDIERE
Non utilisée : 13-Flora AGERT

Amani et Saint-Brieuc s'imposent nettement
Match N° 2
SAINT-BRIEUC (B) - AS LE BOURGNEUF LA FORET : 7-0 (6-0)
Saint-Brieuc (Stade Fred Aubert)
Spectateurs : 50
Arbitre : Dominique Darcel assisté de Yohann Cornec et Ludovic Robin
Buts : Joanna BEROUDIAUX 20', 33', Camille RAULET 35', 37', 40', Salma AMANI 45', Charline LEMAIRE 77'

SAINT-BRIEUC : 1-Sandra PERRIN (cap.) ; 2-Amandine SEVIN (13-Elodie LE MOINE 61'), 4-Juliane LEVY, 5-Nolwenn JEHAN, 3-Justine BOIVIN ; 7-Joanna BEROUDIAUX, 8-Salma AMANI, 6-Elodie LE ROUX (12-Charline LEMAIRE 46'), 11-Alexandra BANNER ; 10-Marion BOISHARDY, 9-Camille RAULET. Entr.: Patricia GIROUX

LE BOURGNEUF : 1-Manuella MOREL ; 2-Stéphanie RAGOIN, 4-Aurélia VERHOEVEN (cap.), 5-Marie-Paule MONTRON, 3-Solène MONTRON (12-Marielle QUERRU 72') ; 7-Morgane DELLIERE, 8-Pascale CROSNIER (14-Marlène FAUCHEUX 76'), 6-Mickaëla TRAVERS JEHANNIN, 11-Lydie BIGOT ; 10-Adeline FILLET, 9-Florence GOUTARD. Entr.: Michel PELE

Dans une rencontre à sens unique, Saint-Brieuc va patienter vingt minutes avant de trouver l'ouverture du score. Des échecs de Banner (2e) puis Raulet (18e) repoussent l'échéance. C'est finalement sur un débordement de Banner à droite repris par Beroudiaux au 2e poteau que le compteur est débloqué (1-0, 20'). En l'espace de dix minutes avant le repos, cinq buts étaient inscrits. Raulet bute sur la gardienne, mais Beroudiaux a suivi (2-0, 33'). Raulet reprend ensuite un centre venu de la gauche de Boivin (3-0, 35') puis lancée par Boivin en profondeur, elle pique son ballon au dessus de la gardienne (4-0, 37'). Sur une erreur de la défense, Raulet se retrouve en face à face (5-0, 40'). Enfin Amani de 35 m lobe la gardienne (6-0, 45'). En seconde période, malgré une domination franche, un seul but sera inscrit par Lemaire qui venait dribbler la gardienne (7-0, 77'). Levy trouvera en fin de match la barre. Pour Le Bourgneuf, deux tentatives lointaines terminaient au dessus.

Sébastien DURET

Match N° 3
CSA AMIENS MONTIERES ETOUVIE - EVREUX AC (B) : 3-1 (1-0)
Amiens (Stade de Montières Etouvie)
Arbitre : Guillaume Lucas assisté de Sébastien Huard et Gérard Paturel (Evreux)
Buts pour Amiens : Nadège VIENNE 30', 53', Tiffany VASSANT 65'
But pour Evreux : Léa LE GARREC 80'

Avertissements : Chevallier 24', Savoy 88' pour Amiens
Expulsion : Paturel 90' pour Evreux B

AMIENS : 1-Marion CUVILLIER ; 2-Amélie RAINGEVAL, 3-Camille LEFEBVRE (14-Alyssia BEVAN 67'), 4-Sylvanna SAVOY, 5-Odile TILLIER (cap.), 6-Magali CONTANT, 7-Magalie CHEVALLIER, 8-Estelle LECLERE (12-Carole DEPLANQUE 46'), 15-Tiffany VASSANT, 10-Nadège VIENNE (13-Ornella MOREL 75'), 11-Béatrice MONTURY. Entr.: Yann AQUAIRE

EVREUX : 1-Marta GARCIA REYES ; 2-Priscilla MARONI, 5-Laurène DUCLAUD, 4-Vanessa LANOE, 3-Camille CHAMPART ; 6-Emilie SAPOWICZ (cap.), 7-Alexia LANOE (13-Malika BOUHOUCH 75'), 8-Adelaïde L'HEUREUX, 9-Nathalie LEREFAIT (12-Marine PATUREL 60'), 10-Lise GRANDIDIER, 11-Léa LE GARREC. Entr.: Jérémy CARIA

Amiens s'est montré bien plus réaliste qu'Evreux. En effet, les Ebroïciennes venues en Picardie avec quelques absentes dont la gardienne Gourmaud, elles allaient toucher quatre fois les montants (Une barre de Le Garrec à 0-0, puis deux poteaux coup sur coup à 2-0). Les joueuses de Yann Aquaire ouvraient le score grâce à Vienne à la demi-heure de jeu, avant que cette dernière n'alourdisse le score après le repos. Le score devient même lourd avec un troisième but de Vassant. Seul un coup franc de Le Garrec à 30 m terminait sous la barre de Cuvillier pour sauver l'honneur en attendant le match retour.

Amiens Montières

Evreux B
Evreux B

Maryse Gobert (Issy) réussit un doublé
Match N° 4
FF ISSY - US BLANZY : 3-0 (1-0)
Issy-les-Moulineaux (Stade Gabriel Voisin)
Arbitre : Romuald Bourgois assisté de Patricia Giraud et Christopher Bielle
Buts : Farida BELKHIRI 31', Maryse GOBERT 46', 77'
Avertissement : Da Costa 72' pour Issy

ISSY : 1-Laëtitia CASSAN ; 2-Sarah MANCIN (12-Régine MOSI 83'), 3-Anaïs POTIER, 4-Sabah RGUILA, 5-Angélique DA COSTA, 6-Nina CORRARD, 7-Mélanie ROBLES (13-Sarah SEMEI 43'), 8-Stéphanie LEOCADIE, 9-Valentine HERVIO (14-Julie Quang PHAN 69'), 10-Farida BELKHIRI, 11-Maryse GOBERT (cap.). Entr.: David REMISSE

BLANZY : 1-Amandine DI ROSSO ; 2-Jennifer VARYOT, 3-Leandra IACONO, 4-Virginie HELIOT, 5-Graziella CONTE, 6-Lindsey DERRE, 7-Ingrid PINTO (cap.), 8-Marie-Laure ROUMANI, 9-Séverine CREUZET, 10-Alison BILLEBEAUD, 11-Adelaïde SOARES (12-Ameline SCALISE 69'). Entr.: Robert CREUZET
Non utilisées : 13-Maude SIGOILLOT, 14-Isabelle GIROUX

Trois buts d’avance, c’est avec ce pécule qu’Issy pourra se rendre en Saône-et-Loire dimanche prochain. Après dix minutes de jeu, suite à un corner de Belkhiri, la reprise de la tête de Gobert est dégagée sur la ligne. Puis sur une superbe passe de Gobert pour Belkhiri qui tire en première intention et elle perd son duel avec la gardienne qui détourne le ballon en corner (21e). Blanzy réagit par l’ex-internationale bourguignonne Séverine Creuzet qui adresse un puissant coup franc de 35 m que Cassan maîtrise en deux temps. Issy est encore mal chanceux. Sur un rapide mouvement à trois, Belkhiri tire du gauche et voit son tir repoussé en corner par la gardienne. Sur celui-ci, le ballon est ensuite repris de la tête par Gobert et repoussé sur la ligne de but (27e). Ce n’est que partie remise, car lancée par Gobert, Belkhiri ajuste la gardienne d’un tir croisé du pied droit (1-0, 31'). Dès la reprise en seconde période, sur un débordement de Léocadie sur la droite. Le ballon, repoussé par la défense des Bleues, est repris en pleine course des 20 mètres par Gobertqui marque d’un tir croisé du droit puissant et précis, au ras du poteau (2-0, 46'). Léocadie manque le break définitif (62e, 68e). Un but du 3-0 que s’offre Gobert d’un tir tendu du droit de 25 mètres (3-0, 77'). Deux nouvelles occasions isséennes sont arrêtées par la gardienne blanzinoise avant le coup de sifflet final (84e, 89e).

Avec Alain PECHERAL
Blanzy (photo : FF Issy)

Match N° 5
ASPTT CHAUMONT - FC VENDENHEIM (B) : 0-8 (0-2)
Brottes (Stade des Lavières)
Arbitre : Stephan Gorzycki assisté de Frédéric Voinchet et Thierry Couhert
Buts : Marie-Cosette MERCAN 19', Laura EY 45', 71', Myriam SIEG 47', Géraldine MODERY 56', Julie WALOCHA 62', 69', Nadège MULLER 74'

CHAUMONT : 1-Dominique DAROSEY ; 2-Mylène JANECZKO, 3-Aline VARNIER, 4-Pauline JACQUET (12-Clémence MEURET 51'), 5-Lucie DESGREZ (14-Sandy NOIREL 60'), 6-Deline BRUSSE, 7-Johana SALOMON, 8-Nathalie DEROOSE (cap.), 9-Ludivine LEGOUGNE, 10-Pauline FABBIAN (13-Alicia MENETRIER 52'), 11-Pauline CHAVAUDREY. Entr.: Jean-Michel L'ESPRIT

VENDENHEIM : 1-Audrey FINITZER ; 2-Myriam SIEG, 3-Nadège MULLER (cap.), 4-Camille GRAF, 5-Camille FLICK, 6-Morgane POHER, 7-Marie-Cosette MERCAN (12-Laure ENSTETT 57'), 8-Géraldine MODERY (13-Marie KARCHER 68'), 9-Laura EY, 10-Julie WALOCHA, 11-Aurélie PFEIFFER. Entr.: Yvette KOEBEL

Vendenheim a démarré les barrages d'accession en D3 en s'imposant largement à Chaumont en match aller.

Après une première période équilibrée, les Fédinoises sortent en tête avec des buts de Mercan et de Ey. Mercan remportait son face à face avec Darosey (0-1, 19') et Ey venait placer un lob (0-2, 45'). En seconde période, les joueuses d’Yvette Koebel allait alourdir la marque. Sieg d’une percée dans la défense ne tardait pas (0-3, 47'). Modery reprenait parfaitement un centre (0-4, 56') avant que Walocha ne s’offre un doublé. Venue renforcer l’équipe, elle montrait tout son talent sur une reprise, puis une frappe de 20 m (0-6, 69'). La jeune Ey inscrivait le 7e but avant que la frappe de Muller ne clôt le score du match (0-8, 74')

Les clubs des ligues Midi-Pyrénées, Centre, Auvergne, Languedoc Roussillon, Rhône Alpes, Méditerranée, Basse Normandie, Centre Ouest, Franche Comté, Lorraine, Nord Pas de Calais sont exemptés de la journée préliminaire suivant le meilleur rapport “licenciées libres pratiquantes féminines / licenciés libres pratiquants masculins” classées selon un ordre décroissant - selon les dernières statistiques officielles de la FFF.

8) OS MONACO - US LA VEORE

Le club cité en premier recevra le 8 juin 2008.

Les équipes victorieuses de ces huit rencontres accèdent en Championnat de France Féminin de Division 3.

REGLEMENT (Extraits)

SYSTEME DE L’EPREUVE

Temps de jeu : 2 périodes de 45 minutes, pas de prolongation.
14 joueuses figurent sur la feuille de match
Pas de remplacements multiples - 3 remplacements autorisés seulement
Pas d’exclusion temporaire

Dispositions particulières (précisions)

A l’issue des matchs retour, les clubs sont départagés de la façon suivante :
a) le nombre de points obtenus lors des rencontres Aller / Retour,
b) en cas d’égalité de points, la différence entre les buts marqués et les buts concédés lors de ces rencontres,
c) en cas d’égalité, le plus grand nombre de buts marqués lors de ces rencontres,
d) en cas d’égalité, il sera procédé à l’épreuve des coups de pied au but suivant le règlement spécifique de cette épreuve.

QUALIFICATION

- Les joueuses doivent être régulièrement qualifiées avant le 1er février de la saison en cours.
- Les conditions de participation des joueuses aux Barrages sont celles qui régissent le club dans son Championnat Régional.

- Les restrictions de participation des Règlements Généraux suivantes sont applicables lors des barrages :
--- Ne peut participer à un match de barrage d'une équipe inférieure, la joueuse qui est entrée en jeu lors de la dernière rencontre officielle, disputée par l'une des équipes supérieures de son club lorsque celle-ci ne joue pas un match officiel le même jour ou le lendemain (art. 167.2 des RG)
--- Ne peut participer la joueuse étant entrée en jeu lors de l'avant-dernière ou la dernière rencontre des matchs retour d'un championnat national régulier ou toute rencontre officielle de compétition nationale se déroulant à l'une de ces dates, à l'exception des barrages ou poules finales (art. 167.3 b)).
--- Le nombre de joueurs titulaires d'une licence mutation est celui autorisé pour les clubs dans leurs championnats respectifs.