Bleues - Net succès face au QUEBEC (9-0)

Les Bleues disputaient une rencontre amicale au Québec ce mercredi à Laval (Canada). La France s'est très nettement imposée à six jours de son premier match du Mondial.

Le onze français (photo FSQ)
Installée pour quelques jours à Laval afin de parfaire leur préparation et s'adapter au décalage horaire, les Tricolores disputaient mercredi après-midi une rencontre amicale face à la sélection du Québec sur synthétique. Pour ce rendez-vous, le sélectionneur en a profité pour faire débuter Amel Majri qui a repris l'entraînement depuis dix jours mais aussi pour donner du temps de jeu aux joueuses parisiennes qui n'avaient pas joué contre la Russie, à l'exception de Laura Georges et Laure Boulleau. Le match a permis aux Bleues de répéter leurs gammes puisqu'elles se sont aisément imposées neuf buts à zéro.

Il n'y a pas eu de long round d'observation. Servie par Amel Majri, Marie-Laure Delie ouvrait le score après seulement treize minutes de jeu (0-1, 13'). Le score passait rapidement à 3-0 avec un centre d'Elodie Thomis pour Gaëtane Thiney (0-2, 17') et une réalisation de Claire Lavogez qui avait bien suivi sur une frappe de Kheira Hamraoui puissante repoussée par Marie-Joëlle Vandal (0-3, 22').

Touchée la semaine dernière face à l'Ecosse, Claire Lavogez devait à nouveau quitter prématurément ses partenaires dix minutes avant la pause. Le premier changement d'une série de quatre à la pause.

Les Bleues déroulent

Marie-Laure Delie (photo Antonio Mesa/FFF)
Comme la première, l'entame de la seconde mi-temps était prolifique pour les Bleues. La puissance d'Elodie Thomis faisait la différence (0-4, 57'). Elise Bussaglia se muait alors en buteuse en inscrivant un triplé en onze minutes. Le second but personnel d'une frappe enroulée venait rebondir derrière la ligne de but québécosie (0-6, 61'), le troisième étant une reprise sur un centre de Kenza Dali (0-8, 63'). Entre temps, Camille Abily servie après un bon travail de Marie-Laure Delie avait inscrit le septième but (0-7, 70'). La dernière réalisation était pour Kadidiatou Diani, lancée en profondeur qui venait fixer et battre la gardienne (0-9, 79').

A l'issue de la rencontre, le sélectionneur français Philippe Bergerôo a déclaré : "Une bonne chose d'avoir disputé une rencontre sous cette chaleur. Des conditions spéciales qu'on pourrait revivre".

Avec FFF

Match de préparation à la Coupe du Monde 2015
Mercredi 3 juin 2015 - 14h00 locales (20h00 françaises)
QUEBEC - FRANCE : 0-9 (0-3)
Laval (Complexe Sportif du Bois-de-Boulogne - Stade Desjardins)
Temps chaud - Terrain synthétique
Spectateurs : 1 000 environ
Arbitres : Lyes Arfa (CAN) assisté de André Pickler (CAN) et Myriam Marcotte (CAN). 4e arbitre : Catherine Goyette (CAN)
Buts : Marie-Laure DELIE 14', Gaëtane THINEY 17', Claire LAVOGEZ 22', Elodie THOMIS 57', Elise BUSSAGLIA 58', 61', 70', Camille ABILY 63', Kadidiatou DIANI 79'

FRANCE : 16-Sarah Bouhaddi (21-Méline Gérard 70') ; 8-Jessica Houara D'Hommeaux (5-Sabrina Delannoy 46'), 20-Anaig Butel, 2-Wendie Renard (cap.) (19-Griedge Mbock Bathy 46'), 22-Amel Majri (10-Camille Abily 46') ; 12-Elodie Thomis (13-Kadidiatou Diani 63'), 15-Elise Bussaglia, 23-Kheira Hamraoui (6-Amandine Henry 46'), 11-Claire Lavogez (7-Kenza Dali 41') ; 17-Gaëtane Thiney (9-Eugénie Le Sommer 70'), 18-Marie-Laure Delie. Entr.: Philippe Bergeroo
Non utilisées : 1-Céline Deville, 3-Laure Boulleau, 4-Laura Georges, 14-Louisa Necib
QUEBEC : 1-Marie-Joelle Vandal (22-Lysianne Proulx 66') ; 2-Marike Saint-Pierre Mousset, 4-Bianca St-Georges (15-Alexis Lamothe-Martel 46'), 5-Catherine Levasseur, 3-Melissa Roy ; 6-Vanessa Gregoire (12-Nahida Baalbaki 60'), 8-Gabrielle Carle, 10-Véronique Maranda (cap.) (17-Arielle Roy-Petitclerc 60') ; 7-Marie Levasseur (16-Amelia Pietrangelo 66'), 9-Valérie Sanderson (13-Emilie Fillion 46'), 11-Amandine Pierre-Louis (14-Sarah Feola 66'). Entr.: Rudy Doliscat