Bleues : une première réussie au Maroc

Les Bleues ont disposé de leurs homologues marocaines (6-0) en match amical samedi à Casablanca, dans le cadre des festivités marquant le premier anniversaire de SAR la Princesse Lalla Khadija et la journée mondiale de la femme.

Les Bleues avant le coup d'envoi (photo : FFF.fr)
Samedi 8 mars - 15 h 00 locales (16 h 00 françaises)
MAROC - FRANCE : 0-6 (0-4)
Casablanca (Stade Mohamed V)
Temps ensoleillé - Terrain bon
Spectateurs : 5 000 environ
Arbitre : Amina Fall (SEN) assistée de Florence Biagui et Ndieye Fatou Cissokho (SEN). 4e arbitre : Souad Oulhaj (MAR)
Buts : Amélie COQUET 7', Laëtitia TONAZZI 13', Delphine BLANC 25', Gaëtane THINEY 40', Sandrine BRETIGNY 66', 90+1'
Avertissements : El Mahi 52', Griba 60' pour le Maroc ; Soubeyrand 54' pour la France

MAROC : 22-Khadija OUSSAT ; 7-Ghizlane CHABBAK, 5-Fatiha LASSIRI, 3-Mina ROKBI (19-Karima EL MAHI 46'), 14-Lamia BOUMEHDI (cap.) ; 15-Aicha BARBOU, 16-Ouafae NACHAA (10-Kaoutar TOUHAMI 46'), 8-Sanae GRIBA ; 20-Aziza RABBAH, 17-Dounia TARKANE (6-Najat BADRI 69') ; 9-Latifa ZARHOUNE (13-Hind NEGGAG 80'). Entr.: Abdelkbir Slimani ALAOUI
Non utilisées : 1-Khadija EL YAZIDI, 18-Hayat AÏT SABBAH, 21-Saadia GZIZIR

FRANCE :
1-Céline DEVILLE (16-Sarah BOUHADDI 46') ; 13-Anne-Laure CASSELEUX (4-Laura GEORGES 73'), 3-Delphine BLANC, 5-Ophélie MEILLEROUX, 8-Sonia BOMPASTOR (2-Sandrine DUSANG 64') ; 18-Amélie COQUET, 15-Anne-Laure PERROT, 6-Sandrine SOUBEYRAND (cap.) (7-Corine FRANCO 64'), 14-Louisa NECIB ; 17-Gaëtane THINEY (10-Jessica HOUARA 46') ; 11-Laëtitia TONAZZI (9-Sandrine BRETIGNY 46'). Entr.: Bruno BINI
Non utilisée : 12-Elodie THOMIS

Les buts

0-1 (7) Coquet élimine deux adversaires côté droit et adresse un centre-tir qui surprend la gardienne
0-2 (13) Tonazzi à la limite de la surface excentrée à gauche, elle adresse une frappe lobée qui retombe au second poteau
0-3 (25) Corner de Necib de la gauche vers la droite, le ballon retombe dans les 6 m sur la tête de Blanc qui n'a plus qu'à dévier, la gardienne étant lobée
0-4 (40) Relance de la défense dans l'axe, Thiney contrôle et place croisée à ras de terre sur la droite de la gardienne
0-5 (66) Passe en retrait de Houara pour Franco. La frappe est freinée et repoussée par la gardienne, Brétigny en embuscade conclut
0-6 (90+1) Coquet lance Brétigny à la limite du hors-jeu, elle élimine la gardienne à l'entrée de la surface et vient marquer au ras du poteau gauche

Pour cette première sur le sol africain, l'équipe de France a logiquement disposé de son adversaire marocain. Profitant de plusieurs hésitations défensives, les Bleues ont rapidement mené au score avant de poursuivre la rencontre en faisant bien circuler le ballon et permettant ainsi à Bruno Bini de faire participer tout son effectif.

Les Marocaines rentrent dans le match sans se poser de questions mais les Bleues vont ouvrir le score sur leur première occasion, après avoir bénéficié d'un corner dans la minute précédant le but. Une ouverture du score où Coquet côté droit élimine deux adversaires venues la presser. Elle adresse alors un centre en cherchant Tonazzi au centre mais celui-ci est dévissé et termine sous la barre de Oussat (0-1). La gardienne locale ne sera pas au bout de ses surprises. Si elle sort bien au devant de Tonazzi, servie par Bompastor (10e), elle se fait surprendre par un lob de Tonazzi pourtant excentrée côté gauche (0-2, 13'). Les locales tentent quelques mouvements offensifs mais il s'avère difficile pour elles de venir inquiéter Deville. Avec une gardienne toujouts en difficulté sur ses prises de balle aériennes comme à la 22e minute et qui doit de nouveau s'incliner sur un corner de Necib qui retombe dans les 6 mètres sur la tête de Blanc, alors que le dernier rempart local est lobé (0-3, 25'). Le match est confortablement géré par les Bleues, qui profitent d'un renvoi dans l'axe dans la défense pour inscrire un quatrième but avant le repos. Thiney contrôle et enchaîne par une frappe croisée depuis l'angle de l'arc de cercle droit à l'entrée de la surface pour trouver le petit filet opposé de l'infortunée Oussat (0-4, 40').

Après une longue mi-temps (plus de 20 minutes), les joueuses marocaines ayant quelque peu tardé à rejoindre le terrain, la rencontre reprenait avec trois changements tricolores : Bouhaddi prenait la place de Deville dans les buts, Houara fêtait sa première sélection en remplaçant Thiney alors que Brétigny entrait à la pointe de l'attaque, Tonazzi cédant sa place. Les Lionnes de l'Atlas rentrent mieux dans le match en seconde période et mettent la pression dans le camp français. Quelques coups de pied arrêtés obligent ainsi Bouhaddi à des arrêts sans danger tout de même pour les Tricolores. Le jeu se durcit avec la détermination marocaine et d'ailleurs deux avertissements pour des tacles en retard. Le sélectionneur français en profite alors pour faire tourner ses troupes : Bompastor et Soubeyrand cèdent leur place à Dusang et Franco. A la 65e minute de jeu, la fébrilité marocaine ressurgit. Lancée en profondeur par Necib, Brétigny élimine la gardienne mais excentrée décide de temporiser pour servir en retrait Necib. La n°14 tricolore place une frappe manquée mais Houara remet en retrait directement sur Franco qui cadre sa frappe. Le ballon est contré et renvoyé sur Brétigny qui juste devant la ligne n'a plus qu'à pousser malgré une dernière tentative de sauvetage de la gardienne (0-5, 65'). Dix minutes plus tard Houara manque l'occasion d'ouvrir son compteur mais l'intervention de Oussat est réussie. En fin de match, Brétigny, rageuse, a plusieurs actions en sa faveur mais croise trop sa frappe (87e) avant de finalement réussir à l'entame des arrêts de jeu le doublé. Coquet lançait Brétigny à droite à la limite du hors-jeu, elle éliminait la gardienne et venait marquer de près (0-6, 90+1').