CAN 2016 (Eliminatoires) - L'ALGERIE obtient sa qualification à la 87e minute en ETHIOPIE

Les matchs retour du premier tour éliminatoire de qualification pour la CAN 2016 se sont achevés ce samedi avec la qualification algérienne pour le prochain tour qui sera décisif pour atteindre la phase finale qui aura lieu du 19 novembre au 3 décembre au Cameroun.

Les Algériennes ont évité le piège en Ethiopie
Victorieuses 1-0 à Alger le 6 mars dernier grâce à un but de Zerrouki, les Algériennes ont réussi le match nul 1-1 en Ethiopie, dans les dernières minutes de jeu après avoir été menées par 1-0 jusqu'à la 87e minute. Les Ethiopiennes avaient ouvert la marque à la 34e minute de jeu par Loza Abera, profitant d’une faute de la gardienne algérienne qui avait relâché la balle. En seconde période, les Algériennes ont poussé et Dalila Zerrouki a surgi au premier poteau pour tromper la gardienne adverse d'une tête imparable (1-1, 87'). L'Algérie jouera le Kenya au prochain tour.

A l'aller au Burkina Faso, la Tunisie évoluait avec les Marseillaises Hadia Ben Abdelghani et Islem Ben Chaabane, titulaires, ainsi que la Ruthénoise Ella Kaabachi entrée en seconde période et avait obtenu le nul (0-0). Lors du match retour, les deux Marseillaises étaient à nouveau titulaires. L'équipe tunisienne a fait la différence en seconde période pour s'imposer 2-0.

Le Maroc éliminé au premier tour (photo FTF)
Emmenée par Salma Amani (Guingamp), la sélection du Maroc qui comptait aussi Khadija Ben Haddou (Tremblay) et Sarah Nahim (Rouen) a été sortie par le Mali après une défaite 1-2 à domicile. Les Marocaines avaient pourtant ouvert le score par Ibtissam Jraidi mais le Mali où étaient retenues trois joueuses de Saint-Denis a renversé la tendance (1-2).

La prestation de l'Algérie, vainqueur 1-0 à l'aller face à l'Ethiopie sera à suivre vendredi avec le match retour. A l'aller, Daliala Zerrouki passée par Lyon et Claix a inscrit le seul but de son équipe. Myriam Benlazar, Sofia Guellati (Rodez) ainsi que Sabrina Oumeur et Samira Tebbi (Nîmes) faisaient parties de l'équipe.

Dans les autres rencontres, les Egyptiennes et les Botswanaises ont fait parler la foudre. Les premières ont marqué douze buts sur l’ensemble des deux confrontations avec la Libye, huit au match aller à Sousse en Tunisie et quatre au retour au Caire. Les secondes ont fait à peine moins bien face aux Mauriciennes, onze buts, sept à l’aller et quatre eu retour à Curepipe, sans en encaisser aucun comme les Egyptiennes. On note que ces deux équipes sont les seules à avoir remporté leurs deux rencontres. Maliennes et Zimbabwéennes sont allées prendre leur qualification en gagnant leur match à l’extérieur tandis que les Sénégalaises se sont imposées aux tirs au but face aux Guinéennes à Conakry.

Nigérianes, Ghanéennes, Equato-Guinéennes, Ivoiriennes et Sud-Africaines entreront en lice au second et dernier tour qui se déroulera dans le courant du mois d’avril.

LES RESULTATS DU PREMIER TOUR

Samedi 19 mars 2016
TUNISIE-BURKINA FASO : 2-0 (0-0). La Tunisie qualifiée.
Tunis (stade Oued Elil)
Arbitre : Khadmallah Elsayed Angato Koko (SDN)
Buts : Sabrine Mamai 52', Imane Mchara 89'

Samedi 5 mars 2016
BURKINA FASO-TUNISIE : 0-0
Ouagadougou (Stade du 4-Août)
Arbitre : Kankou Coulibaly (MLI)

Vendredi 18 mars 2016
NAMIBIE-ZAMBIE : 2-2 (0-1). La Zambie se qualifie.

Buts : Noria Sosala 3', 45+2', Grace Chanda 22' ; Mamie Kasaona 90+1’

MAROC-MALI : 1-2 (1-1). Le Mali qualifié.

Dimanche 20 mars 2016
ZIMBABWE- TANZANIE : 1-1 (1-1). Zimbabwe qualifié.
Harare (Rufaro Stadium)
Arbitre : Letticia Antonella Viana (SWZ)
Buts : Daisy Kaitano 11’ ; Danisia Daniel 4’ pen.

Vendredi 4 mars 2016
TANZANIE-ZIMBABWE : 1-2 (1-1)
Dar Es Salaam (Azam Complex)
Arbitre : Tsige Sisay (ETH)
Buts : Mwanahamisi Omary 18’ ; Erina Jeke 20’, 46’

GUINÉE- SÉNÉGAL : 1-0 (0-0) (2-4 aux tab). Le Sénégal qualifié.

But : Binta Diakhate 5'

ÎLE MAURICE-BOTSWANA : 0-4 (0-2). Le Botswana qualifié.
Curepipe (Ram Ruhee National Stadium)
Arbitre : Nirinjanahary Raharijaona (MAD)
Buts : Thuso Lesaane 27’, Thuto Oaboloka Ramafifi 68’, Refilwe Esther 28’, 74’

BOTSWANA-ILE MAURICE : 7-0 (2-0)
Lobatse (Sport Complex)
Arbitre : Mercy Mziya (Malawi)
Buts : Nondi Mahlasela15’,52’, Bonang Otlhagile 45’, Bame Ngenda 62’, Tlamelo Motlhale 71’, Mathlo Golebaone Selebatso 87’, Refilwe Esther 90’

EGYPTE - LIBYE : 4-0 L’Egypte qualifiée.
Le Caire (Al Defae Al Gawwy)
Arbitre : Angelique Tuyishime (RWA)
Buts : Mahira Ali Mohamed 25’, Aliaa Shoukry 26’, Engy Ahmed 36’, Noha Tarek 38’

LIBYE-EGYPTE : 0-8 (0-5)
Sousse (Stade olympique). Rencontre disputée en Tunisie
Arbitre : Lilia Abdeljaoued (TUN)
Buts : Aliaa Shoukry 4', 9', 12', 54', Mahira Ali 28', Engy Ahmed 32' pen., Nadeen Gazy 69', Fayza Hidar 86' pen.