CAN 2016 (Eliminatoires) - Tous les qualifiés pour la phase finale connus

Les matchs retour du dernier tour se sont achevés ce mardi 12 avril. Nigeria, Afrique du Sud, Ghana, Guinée Equatoriale, Kenya, Egypte et Zimbabwe seront présents pour la phase finale qui aura lieu du 19 novembre au 3 décembre au Cameroun.

La joie des Mighty Warriors à l'issue du match (photo FAZ)
Vainqueur des deux matchs face à la Zambie, le Zimbabwe a décroché sa place en phase finale de la CAN en novembre prochain au Cameroun.
Basopo mettait son équipe sur de bons rails en inscrivant un but rapidement en ayant bien suivi un ballon relâché par la gadienne. Déjà buteuse à l'aller, elle permettait à son équipe d'avoir deux buts d'avance. Si Sosala permettait d'égaliser en première période d'une volée sous la barre, le Zimbabwe restait devant avant la pause. S. Zulu servie par Basopo éliminait Tembo avant de conclure face à la gardienne (1-2, 39'). La Zambie effectuait deux changements à la pause et la pression locale était récompensée par un penalty obtenu pour une main dans la surface. M. Zulu laissait l'espoir son équipe. Mais finalement Masipa bien servie par Musonda trouvait le petit filet gauche du but zambien (2-3, 90'). La cause était entendue. Déjà qualifié pour les JO 2016 au Brésil, le Zimbabwe confirme sa bonne période.

Autre équipe à s'être qualifiée la Guinée Equatoriale après un nul à l'aller, s'est imposée 2-1 à Malabo lors du match retour. Pour les joueuses de Miguel Angel Pozanco, elles ne se posaient pas de questions et partaient d'entrée à l'attaque. Le Mali tenait bon et ne parvenait pas à approcher le but adverse. Les Guinéo-équatoriennes ouvraient la marque sur une bonne passe de leur capitaine Anonma pour Boho et c'est finalement Goundo Samake qui marquait contre son camp (1-0, 17'). Menant à la pause, les Nzalang allaient se retrouver face à un adversaire qui durcissait le jeu. Après que Koite ait égalisé, le deuxième but inscrit pour les locales allait les envoyer définitivement en phase finale (2-1, 86').

L'Egypte sur le fil, l'Algérie sortie

L'Algérie éliminée sans avoir perdu
Défaites à l'aller, les Ivoiriennes qui avaient terminé troisièmes du dernier championnat d'Afrique des Nations arrivaient à combler le retard grâce à Elloh. Mieux, elles prenaient l'avantage avant la pause sur un but de Nrehy (2-0, 43'). Mais n'étant pas à l'abri d'un retour égyptien, les Ivoiriennes se faisaient surprendre dans les derniers instants par Gamal (2-1, 86'). Un but à l'extérieur qui suffisait au bonheur égyptien.

Après les deux buts encaissés à l'aller (2-2), la mission s'annonçait compliquée pour l'Algérie en déplacement à Nairobi. Alors qu'un but était refusé à la Kenyane Mwanahalima Dogo Adam pour un hors-jeu (16e), à la 23e minute, Bouheni marquait un but important sur un coup franc mais manquait celui du break (37e). Il fallait alors préserver jusqu'au bout ce court avantage. Mary Kinuthia touchait la transversale algérienne (28e). La Nîmoise Sabrina Oumeur entrait en début de seconde période pour apporter de l'aide offensive. Mais les Vertes restaient à 0-1. Or les Harambee Starlets allaient égalisé en fin de match sur un coup-franc bien tiré par Christine Nafula et repris par Cherish Avilla Salano (1-1, 75'). Sans avoir perdu, les Algériennes sont malgré tout éliminées.

Absentes des prochains JO, les Super Falcons seront à la CAN 2016. Après qu'Oshoala ait manqué un penalty (31e), le Nigeria ouvrait le score par Rita Chikwemu (36e) pour mener 1-0 à la pause. Oshoala se rattrapait en offrant dès la reprise le ballon du 2-0 à Osarenoma Igbinovia (46e) et assurer ainsi cette qualification.

Déjà victorieux à l'aller, le Ghana a confirmé avec une nette victoire face à la Tunisie (4-0) ce mardi. L'Afrique du Sud en a fait autant devant le Botswana avec trois buts inscrits dès la première période, donnant cinq longueurs après le succès de 2-0 à l'aller.

Le plateau final est donc connu avec le Nigeria, l'Afrique du Sud, le Ghana, la Guinée Equatoriale, le Kenya, l'Egypte et le Zimbabwe qui rejoignent le Cameroun, pays hôte. Le Nigeria participera à sa 12e phase finale, alors que le Cameroun, le Ghana et l'Afrique du Sud en sont désormais à 11. La Guinée Equatoriale sera à sa 5e participation, après une absence en 2014 alors que le Zimbabwe, 4e participation n'avait pu été présent depuis 12 ans. L'Egypte disputera sa deuxième phase finale, la première étant en 1998. Le Kenya est l'invité surprise de cette édition 2016.

ALGERIE - KENYA : 2-2 (1-0)
Buts : Naima Bouhani 29', 90' ; Fatima Sekouane 78' c.s.c., Jereko Mwanalima Adam 85'

ZAMBIE - ZIMBABWE : 2-3 (1-2). Zimbabwe qualifié
Buts : Noria Sosala 23', Misosi Zulu 61' s.p. ; Kudakwashe Bhasopo 7', Samkelisiwe Zulu 36', Emmculate Msipa 90'

ZIMBABWE - ZAMBIE : 1-0 (1-0)
But : Kudakwashe Bhasopo 45+1'

GUINEE EQUATORIALE - MALI : 2-1 (1-0). Guinée Equatoriale qualifiée
Buts : Goundo Samake 17' c.s.c., Adriana Aparecida Costa "Tiga" 86' ; Bintou Koite 80'

MALI - GUINEE EQUATORIALE : 1-1 (0-1)
Buts : Binta Diarra 89' ; Genoveva Anonma 2'
Mali qualifié suite à la décision de la CAF communiquée le 4 août 2016

PREMIER TOUR

Samedi 19 mars 2016
TUNISIE-BURKINA FASO : 2-0 (0-0). La Tunisie qualifiée.
Tunis (stade Oued Elil)
Arbitre : Khadmallah Elsayed Angato Koko (SDN)
Buts : Sabrine Mamai 52', Imane Mchara 89'

Samedi 5 mars 2016
BURKINA FASO-TUNISIE : 0-0
Ouagadougou (Stade du 4-Août)
Arbitre : Kankou Coulibaly (MLI)

Vendredi 18 mars 2016
NAMIBIE-ZAMBIE : 2-2 (0-1). La Zambie se qualifie.

Buts : Noria Sosala 3', 45+2', Grace Chanda 22' ; Mamie Kasaona 90+1’

MAROC-MALI : 1-2 (1-1). Le Mali qualifié.

Dimanche 20 mars 2016
ZIMBABWE- TANZANIE : 1-1 (1-1). Zimbabwe qualifié.
Harare (Rufaro Stadium)
Arbitre : Letticia Antonella Viana (SWZ)
Buts : Daisy Kaitano 11’ ; Danisia Daniel 4’ pen.

Vendredi 4 mars 2016
TANZANIE-ZIMBABWE : 1-2 (1-1)
Dar Es Salaam (Azam Complex)
Arbitre : Tsige Sisay (ETH)
Buts : Mwanahamisi Omary 18’ ; Erina Jeke 20’, 46’

GUINÉE- SÉNÉGAL : 1-0 (0-0) (2-4 aux tab). Le Sénégal qualifié.

But : Binta Diakhate 5'

ÎLE MAURICE-BOTSWANA : 0-4 (0-2). Le Botswana qualifié.
Curepipe (Ram Ruhee National Stadium)
Arbitre : Nirinjanahary Raharijaona (MAD)
Buts : Thuso Lesaane 27’, Thuto Oaboloka Ramafifi 68’, Refilwe Esther 28’, 74’

BOTSWANA-ILE MAURICE : 7-0 (2-0)
Lobatse (Sport Complex)
Arbitre : Mercy Mziya (Malawi)
Buts : Nondi Mahlasela15’,52’, Bonang Otlhagile 45’, Bame Ngenda 62’, Tlamelo Motlhale 71’, Mathlo Golebaone Selebatso 87’, Refilwe Esther 90’

EGYPTE - LIBYE : 4-0 L’Egypte qualifiée.
Le Caire (Al Defae Al Gawwy)
Arbitre : Angelique Tuyishime (RWA)
Buts : Mahira Ali Mohamed 25’, Aliaa Shoukry 26’, Engy Ahmed 36’, Noha Tarek 38’

LIBYE-EGYPTE : 0-8 (0-5)
Sousse (Stade olympique). Rencontre disputée en Tunisie
Arbitre : Lilia Abdeljaoued (TUN)
Buts : Aliaa Shoukry 4', 9', 12', 54', Mahira Ali 28', Engy Ahmed 32' pen., Nadeen Gazy 69', Fayza Hidar 86' pen.