Classement FIFA - La FRANCE gagne une place

À l’issue du Tournoi Olympique de Football Féminin, le trio de tête du Classement mondial féminin FIFA/Coca-Cola reste inchangé en ce mois d’août. Grâce à leur victoire à Londres, les États-Unis confortent leur avance en tête du classement, et frisent avec leur record personnel de points (2 233 en mai 2010), tutoyant même le record absolu détenu par l’Allemagne (2 234 points en 2005).

Le succès contre la Suède permet aux Bleues de les devancer (photo E Baledent/LMP)
Les Japonaises championnes du monde ont en revanche perdu de précieux points après un tournoi dont elles ont pourtant atteint la finale, et ce notamment en raison de leur match nul contre les outsiders sud-africaines qui leur a valu de perdre du terrain sur les Allemandes, toujours deuxièmes au classement.

Les Suédoises ont quant à elles payé le prix fort de leur élimination en quart de finale puisqu’elles ont reculé de deux places et se retrouvent désormais derrière le Brésil et la France, qui est à l’origine de leur départ précipité de Londres. Les Bleues signent ainsi leur retour dans le Top 5 et pointent à une cinquième place, le meilleur classement de leur histoire, qu’elles n’avaient plus connue depuis 2006. L’Italie est quant à elle parvenue à réintégrer le Top 10 grâce à la chute de trois places enregistrée par la Corée du Nord.

Outre les États-Unis, deux nations ont été particulièrement convaincantes au cours de ces trois derniers mois. Il s’agit de l’Afrique du Sud, qui a décroché contre toute attente un match nul 0-0 contre le Japon, champion du monde en titre, et du Pays de Galles, qui fait sa première apparition dans le Top 40 grâce à des victoires contre la République d’Irlande, Israël et la Belgique.

Au total, 98 matches internationaux ont été pris en compte pour l’établissement de cette édition du Classement mondial féminin FIFA/Coca-Cola, une majorité desquels ont été disputés dans le cadre des éliminatoires pour le Championnat d’Europe Féminin 2013 et lors du Tournoi Olympique de Football Féminin, Londres 2012. N’ayant pas disputé de match dans les dix-huit derniers mois, trois équipes - Népal, Sri Lanka et Pakistan - ne sont plus classées.

Antigua-et-Barbuda fait en revanche son retour dans le classement, à la 126e place, portant ainsi à 127 le nombre d’équipes classées. La prochaine parution aura lieu le 7 décembre 2012.