Classement FIFA : la France 8e

Pour la première fois dans l'histoire du Classement mondial féminin FIFA/Coca-Cola, la première place ne revient pas à l'Allemagne en cette fin d'année, mais aux États-Unis qui ont décroché une nouvelle médaille d'or olympique à Pékin. La France pour sa part perd une place

Heather O'Reilly et Zhou Gao Ping lors du récent Etats-Unis - Chine
Les Jeux Olympiques et l'Algarve Cup, lors de laquelle les Allemandes championnes du monde n'ont pas su convaincre, ont été des facteurs déterminant dans ce changement de leader. Le bilan global des États-Unis est impressionnant : 33 victoires, deux matches nuls et une seule défaite - contre la Norvège lors du match d'ouverture du Tournoi Olympique de Football.

Autre grande première, le Brésil (3e) termine l'année devant les deux grandes nations scandinaves du football féminin et devant la Corée du Nord dont les équipes juniors ont disputé les deux finales des compétitions féminines organisées par la FIFA en 2008.

L'événement le plus spectaculaire des trois derniers mois est la victoire de la Guinée équatoriale dans le Championnat d'Afrique des Nations féminin qu'elle organisait cette année, triomphant remarquablement du Nigeria en demi-finales et de l'Afrique du Sud en finale. Les Équato-Guinéennes ont ainsi récolté 80 points et gravi 12 rangs au classement mondial pour atteindre la 72e place. Parmi les grandes gagnantes de 2008 figurent également les sélections du Congo (87, de retour dans le classement), d'Afrique du Sud (58, + 16), du Laos (79, + 13), de la Tunisie (76, + 13) et de la Slovénie (51) qui fait partie des cinq pays à avoir progressé de 12 rangs cette année.

Les Bleues de Bruno Bini ont perdu une place malgré une saison plutôt positive, la défaite face aux Pays-Bas a coûté quelques points permettant ainsi au Danemark de reprendre la 7e place.

Avec un total de 364 rencontres, le nombre de matches internationaux féminins disputés en 2008 est nettement inférieur à celui des années précédentes, puisque celles-ci avaient connu un grand nombre de matches de qualification pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA. Sur les 150 équipes répertoriées dans le classement mondial, seules un peu moins de 100 ont été actives cette année.

Le prochain Classement mondial féminin de la FIFA paraîtra le 27 mars 2009.

Source : fifa.com