Coupe d'Afrique des Nations : résultats

Les sélections nationales africaines étaient sur le pont les 23 et 24 février avec notamment la participation de plusieurs joueuses évoluant en France.

Ivoiriennes et Ghanéennes se sont séparées sur un score nul (1-1)
La sélection algérienne comptait certainement le plus "d'Européennes" avec Agab, Bengueddoudj (Saint-Etienne), Hamou Maamar (Montpellier), ou encore Meflah (Bagneux) et Dalila Zerrouki (Lyon). Les Vertes ont dû concéder le nul à domicile face aux voisines tunisiennes.

Le Cameroun emmené par Michèle Ngono Mani (Saint-Etienne), auteur d'un doublé, a fait un grand pas vers la phase finale, au contraire de la Côte d'Ivoire d'Armelle Lago, qui est sortie avant la mi-temps, remplacée par Jeanne Essoh qui inscrivit le but de l'égalisation pour les Ivoiriennes (82e). Le match retour s'annonce difficile au Ghana dans 15 jours.

ZIMBABWE – AFRIQUE DU SUD : 1-4 (1-0), à Harare
Buts : Nothula NDLOVU 41’ ; Mamello MAKHABANE 50’, Nompumelelo NYANDENI 51’, Noko MATLOU 66’, 90+1’

CONGO – RD CONGO : 4-1 (2-1), à Brazzaville
Buts : Francel KOKOLO 3' s.p., 50' s.p., Saya NDOULOU 9', Dedyna MABONZO 86' ; Cyrille ZUMA 42'

GUINEE – MALI : 0-8 (0-3), à Conakry
Buts : Rokiatou SAMAKE 20', 54', Diaty N'DIAYE 28', 66', Macoura DIABATE 45', Bassira TOURE 68', 70', Fatoumata DIARRA 76'

Matches retour
7, 8 et 9 mars

Phase finale
Du 15 au 29 novembre en Guinée Equatoriale

Côte d’Ivoire – Ghana : 1-1
Eugène Djabia, à Marcory

La sélection nationale de Côte d’Ivoire, en match aller comptant pour le dernier tour des éliminatoires CAN 2008, a été tenue en échec (1-1) par son homologue du Ghana, samedi au stade Robert Champroux de Marcory.

Devant un public très nombreux, Ivoiriennes et Ghanéennes ont livré un match d’un niveau moyen. Les 22 actrices se jettent dans la bataille sans round d’observation. Les Eléphants Dames, dès la 4e minute, se signalent sur le flanc droit par Zita Bancouly dont le centre parfait est repoussé par les grandes défenseuses ghanéennes. Elle revient à la charge 4 minutes plus tard mais son lob manque le cadre. Après ces deux premiers avertissements, les visiteuses, à l’issue d’une contre-attaque, vont contre le cours du jeu, ouvrir le score par Gloria Oforiwaa qui, voyant la sortie hasardeuse de la gardienne ivoirienne Ange Thimale, n’a aucune peine à l’ajuster (0-1, 10'). C’est la stupeur dans le camp ivoirien. Et tout naturellement, la petite communauté ghanéenne est aux anges. Malgré les multiples tentatives des poulaines de Adélaïde Koudougnon de refaire leur retard, la mi-temps intervient sur le score de 1-0 à leur passif. Après la pause, les Ivoiriennes assiègent le camp adverse. Etien Sasso, a crédité d’un bon match, et ses camarades multiplient les offensives sans toutefois trouver la faille. Le temps s’étiole et les Ghanéennes tiennent bon. Atsé Chiépo, entrée en jeu à un quart d’heure de la fin, donne de l’allant à l’attaque locale qui tente le tout pour le tout. Elle obtient gain de cause par l’excellente Jeanne Essoh (1-1, 82'). Malgré les velléités de part et d’autre, les deux équipes coupent la poire en deux ! A la grande joie des Ghanéennes qui entendent faire la différence sur leur base dans 15 jours.

Les compos
Arbitres : Sagno Thérèse (GUI), Sacko Doussou, Oulare Daloba
Côte d’Ivoire : Ange THIAMALE ; Jeanne GNAGO (cap.), Huguette BOHOUSSOU, Djelika COULIBALY, Sophie AGUIE, Zit BANCOULY, N’Guessan KOFFI (Chiepo ATSE 79'), Rita AKAFFOU (Dibice KOUASSI 71'), Binta DIAKITE, Sasso ETTIEN, Armelle LAGO (Jeanne Nadege ESSOH 30'). Entr.: Adélaîde KOUDOUGNON
Ghana : Suleymana MEMUNATU - Justina TETTEH, Ama SAABI, Olivia AMOAKO, Aminatu IBRAHIM, Florence OKOE, Gloria OFORIWAA, Adjoa BAYOR (Rumanath TAHIRU 67'), Diana ANKOMAH, Safia RAHMAN (Lydia ANKRAH 77'), Sulla OWUSU (Doreen AWUAH 52'). Entr.: Isaac PAHA

Guinée – Mali : 0-8
Hamidou Cissé, à Conakry (Le Mali.fr)

Les portes de la qualification sont ouvertes pour les Aigles du Mali. Elles ont étrillé leurs homologues de la Guinée Conakry au Stade du 28 Septembre de Conakry par le score sans appel de huit à zéro. Diaty N’Diaye et ses camarades ont pris un pas important pour la qualification à la phase finale. Même avec l’entrée au stade libre, les Guinéennes n’ont pas fait le déplacement au stade pour apporter leurs soutiens au Syli nationale version « dame ». Ce boycott des supporters de la Guinée s’expliquera certainement par la déroute du « Onze National » lors de la Can de Football il y a un mois !

D’ailleurs, les quelques uns qui ont effectué le déplacement ont été hostiles à l’égard des filles à leur sortie. Certains ont mêmes jetés des cailloux sur leur bus. Pour le match proprement dit, le Mali n’a pas tardé à ouvrir les hostilités. Les protégées de Ali Diakité montraient dès le début que le niveau des deux équipes étaient différentes. L’équipe du Mali, qui a une certaine expérience des joutes africaines, avait en face d’elle, une jeune formation, très limitée sur le plan technico-tactique. Ce score humiliant de huit buts à zéro n’est pas une première en Guinée. Elles ont connu d’autres revers à domicile contre le Ghana 13-0 et du Nigeria 12-0. La Guinée n’a aucune politique de développement de cette discipline au niveau local « Conakry et Fria ont seulement organisé des petits tournois. Nous n’avons que dix équipes qui ne jouent pratiquement durant toute la saison », a informé un confrère guinéen.

La sélection nationale était pour ce match composée uniquement des joueuses locales, avec en majorité l’AS Mandé où elles ont été les partisanes de la victoire du Mali. La joueuse du match, Rokiatou Samaké, auteur d’un doublé, a une fois de prouver qu’elle est l’une des valeurs sures de cette sélection. Elle a réalisé le doublé (20’ et 54’) tout comme la capitaine Diaty N’Diaye (28’ et 66’). Bassira Touré a imité ses sœurs en réussissant deux autres buts (68’ et 70’). Enfin Macoura Diabaté « la griotte » et Fatoumata Diarra battront la pauvre gardienne de but Bintou Keita respectivement à la 45’ et 76’. Et il a fallu l’intervention de Gouro Cissé, le délégué fédéral de demander aux joueuses maliennes d’arrêter d’inscrire des buts. C’est dire ainsi que les portes de la Guinée équatoriale sont ouvertes maintenant pour les Aigles dames et il faut travailler pour faire un parcours honorable lors de la phase finale.

La compo
MALI
: Goundo Samaké, Aminata Sacko, Fatoumata Sow, Salimata Koné, Macoura Diabaté, Yacaré Coulibaly, Aïcha Konaté (Fatoumata Diarra), Fatoumata Doumbia, Diaty N'Diaye (cap.), Fatoumata M'Ba Diarra et Rokiatou Samaké (Basira Touré). Entr.: Aly Diakité

Algérie – Tunisie : 0-0,
Camelia Tebbi, à Alger (La Presse)

Pour sa première rencontre en Coupe d’Afrique, la Tunisie entrait correctement dans les débats. En effet, devant faire face à la pression de l’Algérie, la sélection tunisienne eut chaud dès la 10e minute. Mais cela ne l’empêchait pas de répondre immédiatement. A la 12e, Nessima Labidi, d’un centre-tir, faillit ouvrir le score en lobant la gardienne Najet Feddoul, mais cette dernière était suppléée sur sa ligne de but par sa coéquipière Sabrina Delhoum. Par la suite, le jeu se cantonnait au milieu du terrain. Les Tunisiennes qui avaient laissé l’initiative du jeu à leurs adversaires optèrent pour le contre. A la circulation fluide des Algériennes, les coéquipières de Haïfa Guedri répondaient par un jeu plus direct. A la 31e, un coup franc pour l’Algérie est difficilement dégagé par Douha Baccouchi avec l’aide de la transversale. Une minute plus tard, Bouhenmi s’engouffrait sur la gauche et tirait sans pouvoir surprendre la gardienne tunisienne. Les coéquipières d’Imen Troudi ne se laissaient pas pour autant impressionner et répondaient à la 37e minute sur un corner rentrant de Maroua Chebbi, mal repris de la tête par Haïfa Guedri. A la 45e, les Tunisiennes auraient même pu profiter d’une erreur de la défense algérienne pour ouvrir le score.

Après la pause, la sélection tunisienne restait regrouper. Il faut dire que la détermination des Algériennes de remporter la décision finale et leur engagement dans les duels laissaient les Tunisiennes sur la défensive. Dans ce nouveau décor, la défense visiteuse supportait le poids de la rencontre. Déjà, à la 49e, une incursion sur le flanc gauche de la défense ne profitait pas à Laïfa qui ne faisait pas le bon choix. Cette dernière avait une seconde opportunité suite à une incursion de la droite de Bouhenmi. Mais la conclusion faisait de nouveau défaut. Les Vertes continuèrent à pousser. La domination de l’Algérie était totale. Les Tunisiennes se battaient et repoussaient leurs adversaires avec une grande dépense d’énergie. Samir Landolsi, le coach tunisien décidait d’apporter du sang neuf. Nada Zanina et Amani Boukari faisaient leur apparition au milieu du terrain. Cela ne changeait pas grand-chose car la possession de la balle restait toujours algérienne. Il n’en demeurait pas moins que la Tunisie aurait pu réaliser le hold-up sur la seule occasion qu’elle se procurait au cours de la seconde mi-temps. Un contre bien mené par l’isolée Zina Hidouri parvenait à Nessima Labidi sur la ligne des 16m, mais le tir de cette dernière passaitlégèrement au-dessus. La résistance tunisienne avait pour effet d’énerver les Algériennes. D’ailleurs, sur un mauvais geste, la capitaine d’équipe Sabrina Delhoum qui se faisait expulser. Il n’empêchait que les locales poursuivaient le festival des occasions ratées jusqu’au coup de sifflet final. Pourtant, l’excellente Naïma Bouhenmi, au four et au moulin, donnait du fil à retordre à la défense tunisienne.

Dans le camp tunisien, la détermination, la concentration, le courage ont fini par payer. La Tunisie, qui n’a que 90 minutes de compétition africaine dans les jambes, débute sur une note encourageante. L’Algérie devra aller chercher sa qualification à l’extérieur pour atteindre la phase finale.

Les compos

Arbitres : Fadouma Dia (SEN) assistée de Biagui Florence et Seck Adja Seynabou.
Expulsion : Sabrina Delhoum 82' pour l'Algérie
Algérie : Nadjet FEDDOUL ; Habiba SADOU, Laëtitia AGAB, Sabrina DELHOUM (cap.), Naima BOUHENI, Nachida LAIFA, Amina Chenaz HAMOUR, Dalila ZERROUKI (Djamila MAREK 79'), Fatiha OUADAH, Nora HAMOU MAAMAR (Safia BENGUEDDOUDJ 54'), Leila MEFLAH. Entr.: Abdelkader SOLTANI
Tunisie : Douha BACCOUCHI ; Nessima LABIDI (cap.), Dekra GOMRI, Hasna BEN AMOR, Sana CHEBI, Maherzia ZOUAOUI, Imen TROUDI (Maroua MEJRI 87'), Oumeyma MAAOUIA (Nada ZANINA 67'), Haifa GUEDRI, Maroua CHEBBI (Amani BOUKARI 58'), Zina HIDOURI. Entr.: Samir LANDOLSI

Congo – RD Congo : 4-1,
Martin Enyimo, à Brazzaville (Le Potentiel)

Les Congolaises de Brazzaville ont infligé un lourd revers à leurs voisines de Kinshasa, au stade Massamba-Debat de Brazzaville. Les Léopardes de la RD Congo ont littéralement explosé face à leurs adversaires qui sont préparées d'arrache-pied pour cette échéance, elles ont séjourné pendant deux semaines à Douala où elles ont battu les Lionnes du Cameroun par 2 buts à 0.

Les Congolaises de Brazzaville débutent la partie avec hargne et vitesse. A la 3e minute déjà, elles mènent au tableau d'affichage. Francel Kokolo marque sur penalty. Soutenues par le public passionné, en présence du ministre des Sports et de la jeunesse, Serge Michel Odzoki et du président de la Fédération congolaise de football, Antoine Ibovi, à la 9e minute, grâce à une passe de Dedyna Mabonzo, Saya Ndoulou alourdit la marque. Les Léopards dames tentent de calmer la partie qui est déjà emballée dès les premières minutes de la partie. Elles contrôlent le milieu du terrain, s'exposant naturellement à des contre-attaques tranchantes de leurs adversaires. Et à la 42e minute, la capitaine Mayuma décoche une frappe liftée et fuyante qui lobe la gardienne de but des Congolaises de Brazzaville, Ornella Batangouna. Le cuir ricoche sur le poteau droit et revient dans le pied de Cyrille Zuma qui le reprend pour la réduction du score. La première mi-temps s'achève donc à l'avantage des Congolaises de l'autre côté du fleuve Congo (2-1).

Au retour des vestiaires, les Congolaises de Brazzaville dominent dans l'entre jeu et assiègent le camp des Léopards. Leur pression s'avère payante car, elles vont bénéficier d'un autre penalty pour une faute anodine dans la surface de réparation de Pichouna Tezy sifflé par l’arbitre camerounaise. Kokolo se charge de le transformer. 3 buts à 1 pour les Congolaises de Brazzaville. Ce but les galvanise. A la 86e minute, Dedyna Mabonzo met trois joueuses des Léopards dans le vent et marque le 4e but des Diables rouges de Brazzaville. C'est donc avec une avance très confortable de 3 buts que les Diables rouges vont effectuer le déplacement de Kinshasa de l’autre côté du fleuve dans deux semaines.

Tanzanie – Cameroun : 0-3
Bertille Missi Bikoun, à Dar es Salaam

L’équipe nationale du Cameroun a décroché une importante victoire à Dar-es-Salaam, face aux Tanzaniennes, les "Twiga Stars".

Soutenues par des milliers de supporters, dont la Première Dame de Tanzanie, Mme Salma Kikwete, les Twiga Stars n’ont rien pu faire contre des joueuses Camerounaises survoltées. Ngono Mani (32e et 61e) et Bouma Candide sont les auteurs des buts camerounais. Les "Twiga Stars" ont fait de gros progrès par rapport à leurs prestations lors des deux tours précédents, où elles ont été tour à tour étrillées par le Zimbabwe (10-0) et l’Afrique du Sud (7-0) sur l’ensemble de leurs rencontres. Avec cette défaite, il est très peu probable que les Tanzaniennes puissant renverser la vapeur et battre le Cameroun par 4 à 0 lors du match retour prévu dans deux semaines au Cameroun.

Zimbabwe – Afrique du Sud : 1-4
Fanuel Viriri, à Harare (The Zimbabwe Standard)

Les Warriors, surnom donné aux joueuses du Zimbabwe, ont payé leur courte préparation face à une équipe supérieur techniquement et qui disposait d’un groupe plus étoffé. Le coach des locales, Moses Chunga, déclarait que ce serait un miracle si son équipe renversait la vapeur le 9 mars, à Tshwane.

Tout s’est mal déroulé pour le Zimbabwe puisque les hymnes ont dû être chantés en raison du retard des orchestres. Sous un soleil étouffant, les locales ont pourtant cru en leur chance en première période mais les Banyana Banyana ont rapidement mis la pression. Le premier but inscrit par le Zimbabwe était réussi avant la mi-temps par Nothula Ndlovu après un service de Marilyn Magozore.
Mais les visiteuses revenaient à la 50e minute grâce à Nyandeni qui plaçait une tête sur un centre de la capitaine Makhabane. Une minute plus tard, Makhabane revenait et profitait d’une grossière erreur de Daisy Mukwena. Noko Matlou de la tête à la 66e minute, suite à un centre de Gloria Thato, et à la dernière minute après un bon travail de Mukwena, marquait dans le but vide.

Les compos
Zimbabwe : Daisy MUKWENA ; Marylin MAGOZORE, Nomsa MOYO, Nokuthula NDLOVU, Ntombiyelanga NDLOVU, Ruvimbo MUTYAVAVIRI, Lynette MUTOKUTO, Nomatter BWONI, Marjoury NYAUMWE, Anna BHAMU, Patience MUJURU (Tsitsi MAIROSI 55'). Entr.: Moses CHUNGA
Afrique du Sud : Mandy DE AROUJA (Phindile NKOSI 60') ; Kenielwe MATHIBELA (Zandile NDLOVU 46'), Simphiwe DLUDLU, Gloria THATO, Pearl ALEXANDER, Hlengewe NGWANE, Kyle Ann LOUW, Mamello MAKHABANE (cap.), Noko MATLOU, Danielle CLAYFORD (Merry NTSWENG 70'), Nompumelelo NYANDENI. Entr.: Augustine MAKALAKALANE