Coupe de France - L'OL passe sans encombre face à YZEURE

Les Lyonnaises, après avoir fait tomber le leader du groupe A de D2 Saint-Maur, ont disposé du leader du groupe B, Yzeure, samedi soir. Un succès logique, face à une équipe qui n'a jamais lâché, habituée aux joutes de la D1 malgré sa relégation l'an dernier.

Camille Abily, capitaine et buteuse
Sous une petite neige, les Lyonnaises ont patienté dix minutes avant de trouver la faille avant un flocon de réussite. Un centre de Lotta Schelin que détournait Mélanie Chalmet dans son but surprenant sa gardienne Patricia Morais (1-0, 11').
Les Yzeuriennes étaient assommées par la capitaine du jour Camille Abily d'un slalom conclu par une frappe en lucarne. Lyon attaquait en nombre et Yzeure tentait de placer quelques contres par ses flèches Allison Blais et Cynthia Guéhéo-Djetou.

Pognat trompe Gérard

Elodie Thomis a fait son retour
Mais même avec une défense réduite et privée de Wendie Renard malade, il en fallait plus pour tromper Méline Gérard. Avant la pause, Lyon enfonçait le clou alors qu'Arnelia Koutoupot sortait prématurément sur blessure (4-0).
En seconde période, Lyon accentuait son avance par Eugénie Le Sommer et Amel Majri. Mais finalement la persévérance payait et la réussite souriait au leader de D2.
Sur un coup franc de Candice Pognat, Méline Gérard sortie dans les airs se heurtait à sa partenaire Corine Petit, le ballon finissait dans le but, alors que l'arbitre sifflait un penalty apportant la confusion, validant finalement le but (6-1, 56') ! Le dernier mot restait à l'OL en fin de match avec Lotta Schelin et Amel Majri décidémment en pleine forme.

REACTIONS

Gérard Prêcheur (entraîneur Lyon) : "Trop d'erreurs techniques"
On a rencontré un adversaire avec un super état d’esprit qui n’a jamais lâché. On a eu un peu de réussite sur nos premiers buts. Après, je ne suis que moyennement satisfait de la prestation de mon équipe malgré l’ampleur du score. Notre collectif aurait dû être meilleur aujourd’hui avec trop d’erreurs techniques malgré un excellent début de seconde période. Les filles doivent chercher à toujours prendre du plaisir, c’est ce que je leur ai demandé à la pause. Hélas, elles ont un peu lâché par la suite malgré quelques coups intéressants. On est tourné vers le championnat à présent et le déplacement à Soyaux contre qui on aura sans doute fort à faire quand on voit que Paris a beaucoup souffert pour aller s’imposer.

Grégory Mleko (entraîneur Yzeure) : "La satisfaction de ne rien avoir lâché"
L’objectif était de tenir le plus longtemps possible. Hélas sur un centre au sol, le ballon a été contré par Mélanie Chalmet qui le touche le ballon de l’extérieur du gauche. On a bien réagi mais elles attaquaient à huit et on prend le deuxième but quelques minutes après. On ne s’est pas déstabilisé même si Lyon jouait très haut. On leur avait demandé d’essayer de garder le ballon mais cela était difficile car elles attaquaient toutes sauf Petit et Kumagai qui restaient derrière. Je suis un peu déçu sur la première mi-temps (4-0). Il y a deux buts que l’on aurait pu éviter, le premier et le troisième sur un dégagement plein axe. A ce niveau, cela ne pardonne pas. On a eu un contre avec Cynthia mais elle a été rattrapé aux 16 mètres. A la mi-temps, on a décidé d’aller les chercher plus haut. On a pu avoir quelques actions offensives. On a aussi travaillé sur l’état d’esprit pour ne pas craquer. Le score est lourd mais sans notre gardienne, elles auraient pu aussi en marquer plus. Les filles ont été récompensées en marquant un but.
Il y a de la satisfaction de ne pas avoir lâché, physiquement les filles travaillent bien et sont capables de tenir. Cela va nous servir pour la suite du championnat.

Coupe de France - Seizième de finale
Samedi 24 janvier 2015 - 19h30
OLYMPIQUE LYONNAIS - FF YZEURE : 8-1 (4-0)
Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - terrain n°10)
Spectateurs : 100
Arbitres : Aurélie Efe assisté de Yanis Bonny et Damien Tauleigne.
Buts pour Lyon : Mélanie Chalmet 11' csc, Camille Abily 15', Eugénie Le Sommer 36', 48', Lotta Schelin 11', 43', 80', Amel Majri 53', 86'
But pour Yzeure : Candice Pognat 56'

Avertissements : Allison Blais 19', Jeannette Grace Ngock Yango 41' pour Yzeure

Lyon : 1-Méline Gérard, 3-Corine Petit-Franco, 5-Saki Kumagai, 7-Amel Majri, 4-Camille Abily ©, 6-Amandine Henry, 2-Lara Dickenmann (15-Elise Bussaglia 54'), 10-Louisa Necib, 11-Ada Hegerberg, 8-Lotta Schelin, 9-Eugénie Le Sommer (12-Elodie Thomis 54'). Entr.: Gérard Prêcheur
Non utilisées : 13-Maëlle Garbino, 14-Eve Perisset, 16-Sarah Bouhaddi
Yzeure : 1-Patricia Morais, 7-Adeline Coudrin, 5-Candice Pognat, 4-Mégane Catalano, 2-Arnelia Koutoupot (12-Elise Kissane 37'), 11-Mélanie Chalmet, 6-Coralie Belin, 8-Sarah Chalabi ©, 3-Allison Blais (14-Julie Berger 53'), 10-Jeannette Grace Ngock Yango, 9-Cynthia Gueheo-Djetou (13-Océane Troncin 63'). Entr.: Grégory Mleko et Coralie Belin
Non utilisée : 16-Mathilde Bonneau