Coupe de France - Le PSG offensif (15-0)...

Les Parisiennes ont infligé une très lourde défaite à leurs adversaire vendéennes du FC Saint-Georges, qui ont cependant pu faire la fête devant un public record et dans une belle ambiance.

LE CONTEXTE
Pour son cinquième match de Coupe de France féminine après avoir sorti deux équipes de niveau départemental puis deux équipes régionales, le club nord-vendéen voyait une montagne se dresser face à lui avec le Paris-Saint-Germain, pensionnaire de D1 et 4e du championnat. Après ce parcours inédit et historique pour la section féminine créée en 2004, les joueuses et le club ne pouvaient pas espérer meilleur cadeau. Avant le match le Président Jocelyn Guibert déclarait cette rencontre comme "extraordinaire pour nos joueuses et pour le public, une belle fête du football féminin. C'est une belle page de l'histoire de Saint-Georges qui s'écrit, nous vivons vraiment une belle aventure". Et même si la réalité du terrain a rappelé au club vendéen que le fossé était énorme, elle a en tout cas permis de confirmer un engouement non négligeable avec des centaines de spectateurs massés dans la tribune et autour du terrain. Et si la lourde défaite était craint avec au final 15 buts encaissés, la volonté et le soutien populaire a permis malgré tout d'apprécier la qualité de jeu des Parisiennes.

L'Américaine Allie Long
LE MATCH
Sur le tout nouveau terrain synthétique de Saint-Georges de Montaigu, le club avait mis les petits plats pour accueillir le PSG mais aussi le public attendu nombreux et qui répondit présent incontestablement. Si l'organisation fut sans accroc avec l'implication de tout le club, sur le terrain malgré la bonne volonté affichée et le sourire, les joueuses de Pierrick Sénéchal n'ont pas pu résister longtemps aux assauts parisiens. Un premier centre capté en deux temps par la gardienne, et sur le suivant, Cindy Thomas titularisée pour l'occasion devançait la défense pour placer sa tête (0-1, 3'). La suite était un long cavalier seule du PSG avec Elise Bussaglia et Caroline Pizzala aux manettes pour alimenter leurs partenaires d'attaque. L'Américaine Alexandra Long faisait parler son gabarit et sa puissance pour perforer la défense (0-2, 6'). Le show Caroline Pizzala allait alors commencer avec six réalisations ! Présente dans tous les bons coups, elle marquait trois buts dans chaque période (15e, 25e, 28e) avec parfois de la réussite comme sur son centre-tir (25e) ou sur le corner dos au but (58e) ! Une demi-volée et une frappe dans la course à deux minutes de la fin concluait cette efficacité. Mais Cindy Thomas y allait aussi avec un triplé (3e, 19e, 43e), Elise Bussaglia avec une mi-temps jouée marquait son but (0-5, 20'). Un penalty d'Ella Masar en seconde période, un corner repris par Delphine Blanc étaient inscrits sur coups de pied arrêtés. En milieu de seconde période, les crampes se faisaient sentir de plus en plus dans les jambes vendéennes mais au courage aucune ne lâchait prise. Soizic Chiron parfois malheureuse en première période était décisive à de multiples reprises en seconde période. Mais malgré cela, elle ne pouvait rien comme sur la frappe de l'extérieur du gauche de Kenza Dali qui frappait le poteau avant d'entrer (79e). Et pour les attaques de Saint-Georges, on pouvait retenir un corner décroché à la 31e minute et une frappe dans la dernière minute de jeu de Louise Retailleau cependant dévissée et sans danger pour Véronique Pons.

LE TEMPS FORTS
1re : Sur l'engagement, première offensive parisienne côté gauche conclut par un centre de Cindy Thomas capté en deux temps par la gardienne
3e : 0-1 Cindy Thomas : Suite à une faute sur Laure Boulleau, le coup franc frappé par Elise Bussaglia côté gauche est repris de la tête aux 6 m par Cindy Thomas
6e : 0-2 Alexandra Long : Alexandra Long récupère aux 20 m une relance de la défense, elle élimine la gardienne à l'entrée des 6 m et marque dans le but vide
15e : 0-3 Caroline Pizzala : Face à face entre Alexandra Long et la gardienne, le ballon revient sur Caroline Pizzala qui marque à ras de terre plein axe aux 6 m
18e : Frappe de Cindy Thomas qui passe au ras de la lucarne gauche
18e : Alexandra Long tente un lob qui termine juste au dessus du cadre
19e : 0-4 Cindy Thomas : Après un gros travail d'Alexandra Long, Kenza Dali couloir droit frappe en force. La gardienne renvoie le ballon dans l'axe sur Cindy Thomas seule au 2e poteau
20e : 0-5 Elise Bussaglia : La défense ne parvient pas à éloigner le ballon suite à un centre de Laure Boulleau. Elise Bussaglia à 10 m place le ballon au ras du poteau
25e : 0-6 Caroline Pizzala : Corner joué à deux entre Elise Bussaglia et Caroline Pizzala qui place une frappe rentrante accompagnée par Mélissa Malidin dans son but
28e : 0-7 Caroline Pizzala : Centre d'Elodie Bayle renvoyer par la défense sur Caroline Pizzala excentrée à droite qui place un lob sous la barre
31e : Saint-Georges de Montaigu réussit une première offensive et obtient un corner que Pons capte sans problème
33e : 0-8 Alexandra Long : Laure Boulleau adresse un ballon par dessus la défense pour Elise Bussaglia qui place le ballon sur le poteau. Seule dans l'axe, Alexandra Long reprend
43e : 0-9 Cindy Thomas : Centre de Elise Bussaglia, Cindy Thomas contrôle et place une demi-volée du point de penalty

47e : Frappe de 25 m de Nora Coton-Pélagie sur laquelle Soizic Chiron effectue une belle parade pour sortir le ballon en corner
48e : Sortie décisive de Soizic Chiron dans les pieds de Elise Bussaglia
52e : Jessica Houara tente une frappe de 22 m qui termine au dessus du cadre
56e : Coup franc de Kenza Dali dans le couloir gauche qui frappe le dessus de la barre transversale
58e : 0-10 Caroline Pizzala : Corner de Kenza Dali sur Caroline Pizzala au premier poteau dos au but qui dévie en lucarne
61e : 0-11 Caroline Pizzala : Cindy Thomas décale Jessica Houara à gauche qui centre en retrait sur Caroline Pizzala pour une demi-volée en force sous la barre
62e : 0-12 Ella Masar : Faute de Audrey Chacun sur Cindy Thomas. Ella Masar trompe Soizic Chiron partie du bon côté et qui freine le ballon mais ne peut pas l'empêcher de franchir la ligne
69e : Kenza Dali trouve Cindy Thomas qui voit sa frappe repoussée par la gardienne locale
75e : Belle sortie de Soizic Chiron dans les pieds de Kenza Dali
77e : 0-13 Delphine Blanc : Corner de Jessica Houara pour la tête de Delphine Blanc au 2e poteau
79e : 0-14 Kenza Dali : Percée dans l'axe de Kenza Dali qui marque de l'extérieur du gauche avec l'aide du poteau droit de Soizic Chiron
85e : Frappe d'Ella Masar de 20 relâchée par Soizic Chiron
88e : 0-15 Caroline Pizzala : Ella Masar trouve Caroline Pizzala décalée à gauche qui frappe dans la course sans contrôle alors que Soizic Chiron sort, le ballon vient mourir dans le petit filet opposé
90e : Frappe dévissée de Louise Retailleau pour Saint-Georges

LES REACTIONS
CAMILLO VAZ (entraîneur du PSG) : "On a marqué très vite avec trois buts en un peu plus de dix minutes. Mais les filles sont restées appliquées et ont beaucoup travaillé. D'habitude nous ne sommes pas trop en réussite devant le but, aujourd'hui on a beaucoup tenté. On va s'attacher à faire un beau parcours en Coupe de France. On a reçu un très bel accueil ici dans des conditions de jeu excellentes et un bel état d'esprit. Ce sont de belles rencontres à jouer avec du public qui a vu spectacle".

PIERRICK SENECHAL (entraîneur de St Georges) :
"On espérait tenir le plus longtemps mais on s'est surtout aperçu qu'il y avait un gouffre. On a essayé de jouer avec nos atouts. A la mi-temps, on leur a dit de sourire et regarder tout le monde venu. Les filles n'ont rien lâché. Le PSG nous a offert un super match. Elles ont joué à leur niveau. On a manqué d'agressivité, on aurait pu aller un peu plus à l'impact. A l'issue de la première mi-temps, mes joueuses avaient l'impression d'avoir fait deux mi-temps ! Ce qu'on va garder, c'est toutes ces personnes qui sont venues. C'est une super pub. Mais il faut retourner au championnat et à la coupe Atlantique."

ELISE BUSSAGLIA (milieu de terrain PSG) :
"C'était une belle fête avec un bel engouement. Au niveau du match, on a joué en respectant notre adversaire qui a chèrement vendu sa peau. Quand il y a autant de personnes, on se devait de rester sérieuses. C'est le minimum qu'on avait à faire pour le public. Ca fait aussi un moment que l'on n'avait plus joué, du coup on avait de l'envie, et on a pu jouer sur un très bon terrain"

MARIE GODARD (capitaine courage de St Georges) : "On savait que ça allait être très dur. On a découvert car on ne savait pas trop à quoi s'attendre. C'était chouette et très sympa. Les joueuses du PSG nous ont félicité à la fin du match. Il fallait rester solidaire car physiquement on allait moins vite. On est une bande de copines, quand il y en a une qui va moins bien, on l'aide. On prend cela à la rigolade. Et puis il y avait tout ce monde, ça aide. On a dit lorsque ça allait moins bien de regarder le public et de trouver quelqu'un qu'on connait pour retrouver des ressources. C'était une super journée".

LA FEUILLE DE MATCH
Samedi 18 février 2012 - 16h00
SAINT GEORGES FC (DH) - PARIS SAINT-GERMAIN FC (D1) : 0-15 (0-9)
Saint-Georges de Montaigu (Stade du Grand Logis)
Temps gris - Terrain synthétique
Spectateurs : 2 000 environ
Arbitres : Sabine Bonnin assistée de Clara Galibert et Marion Thibault
Buts : Cindy THOMAS 3', 19', 43', Caroline PIZZALA 15', 25', 28', 58', 61', 68', Alexandra LONG 6', 33', Elise BUSSAGLIA 20', Ella MASAR 62' s.p. Delphine BLANC 77', Kenza DALI 79'
Avertissements : Anne-Sophie Cossais 45', Louise Retailleau 54', Chloé Tardy 87' pour Saint-Georges de Montaigu

SAINT-GEORGES : 1-Soizic CHIRON ; 2-Audrey CHACUN (14-Claudie PROTEAU 71'), 4-Anne-Sophie COSSAIS, 5-Léa MABIT, 3-Mélissa MALIDIN ; 7-Elodie LACHATER (13-Agathe LEROUX 49'), 8-Manon BERTRAND (12-Julie BARON 57'), 6-Chloé TARDY, 11-Caroline VIDAL FACAL ; 10-Marie GODARD (cap.), 9-Louise RETAILLEAU, Entr.: Pierrick SENECHAL
Non utilisées : 15-Elodie HERITEAU, 16-Angéline BONNIN
PARIS ST GERMAIN : 1-Véronique PONS ; 7-Elodie BAYLE, 4-Nonna DEBONNE, 5-Sabrina DELANNOY (cap.), 3-Laure BOULLEAU (12-Delphine BLANC 58') ; 2-Kenza DALI, 6-Caroline PIZZALA, 8-Elise BUSSAGLIA (14-Jessica HOUARA 46'), 11-Cindy THOMAS ; 10-Nora COTON-PELAGIE ; 9-Alexandra LONG (15-Ella MASAR 46'), Entr.: Camillo VAZ
Non utilisées : 13-Julie SOYER, 16-Nelly MUTNIK