Coupe du Monde 2011 - FRANCE - ANGLETERRE, souvenirs souvenirs (rétro)

Tournant dans l'histoire du football féminin français, le match France - Angleterre de la Coupe du Monde 2011 avait vu les Bleues, au bout de 120 minutes de combat face à une équipe accrocheuse, faire chuter les Anglaises lors de la séance de tirs de but et décrocher une place en demi-finale.

Une joie historique (photo : Eric Baledent)
"Elle est très belle la vie", Bruno Bini en conférence, très ému savourait un match qu'il ne pourra jamais oublier, comme toutes les joueuses et tous ceux qui l'ont vécu jusqu'à cette insoutenable séance de tirs au but. Menées au score jusqu'à la 88e minute, les Françaises qui étaient durant toute la rencontre apparues supérieures ont encore une fois fait pencher la balance en leur faveur.
Et pourtant fidèles à elles-mêmes, les partenaires de Kelly Smith auraient pu filer à l'anglaise. Dès la 17e seconde, elles prenaient la défense française à revers. Le coup d'envoi était donné par les deux milieux défensives et Kelly Smith se retrouvait déjà face à Deville à l'entrée de la surface. La gardienne des Bleues excentrait son adversaire, qui se heurtait ensuite au tacle décisif de Georges (1re). On retrouvait la numéro 9 anglaise, cette fois-ci devancée par la gardienne des Bleues à la 35e minute. Les Anglaises avaient aussi décidé de mettre la pression sur les corners (11e, 22e, 45+2e, 64e).
Pour les Françaises, elles n'avaient pas pléthores d'occasions. La plus franche en première période était sur un service de Delie pour Thiney qui tentait une demi-volée de 25 m que Bardsley allait chercher près de son poteau gauche (25e). Delie si habile dans son jeu en déviation durant ce match n'était par contre jamais en position de tromper malgré toute sa volonté (7e, 29e, 36e). Necib de 20 m tentait sa chance mais le ballon passait au dessus (30e) avant un coup franc sorti en corner par la gardienne (37e). La meneuse des Bleues provoquait ensuite un duel aérien entre Bradsley et Lepailleur remporté par la n°1 anglaise.

Le but de Jill Scott n'a pas fait douter les Bleues

La joie d'Elise Bussaglia qui a permis aux Bleues d'égaliser (photo : Eric Baledent)
Le scénario restait le même à la reprise. La première occasion était pour Yankey (47e) avant une alerte de Jill Scott juste au dessus (55e). A force de pousser sans concrétiser, la France allait tomber dans le piège. Jill Scott sur un ballon en profondeur de Carney profitait d'une mésentente entre Lepailleur et Viguier pour venir lober Deville (1-0, 59').
Les Anglaises n'allaient plus sortir de leur camp sous la pression tricolore mais aussi parce qu'elles étaient physiquement à bout. Necib tentait encore sa chance sur un coup franc de 30 m que la gardienne bloquait de manière peu académique (65e) avant l'apport de Thomis.
Une entrée en jeu qui allait redynamiser les offensives françaises grâce à sa vitesse. Après une minute sur le terrain, son premier débordement côté droit était conclu par un centre pour Thiney au 2e poteau que Smith venait chiper (68e). Elle récidivait sur une frappe excentrée que Bardsley repoussait avant une reprise de Delie pas assez appuyée (76e). C'est encore elle qui mettait Unitt "dans le vent" pour tenter une frappe alors que le centre aurait pu trouver preneur (85e).

La Champenoise Bussaglia a décroché la lucarne

Les tirs au but ont souri aux Bleues (photo : Eric Baledent)
Mais les Bleues affichaient alors des ressources inespérées. Sur un corner de Thiney repris de la tête par Lepailleur, c'est l'attaquante White qui sauvait de la tête sur sa ligne de but (86e). Le score ne pouvait en rester là. Bussaglia choisissait d'ajouter la manière sur une frappe enroulée du gauche dans la lucarne !
Delie au duel dans la surface avec Faye White perdait le ballon qui revenait sur la vice-capitaine qui des 16 m plaçait son ballon (1-1, 88'). Les Françaises n'en restaient pas là et Thiney trouvait la tête de Lepailleur qui croisait trop (89e) puis une dernière frappe de Thiney était contrée (90e). Il fallait donc avoir recours à 30 minutes de prolongation.
Les Anglaises déjà éreintées n'allaient sortir qu'une fois de leur camp mais aurait pu réussir le hold up. Ellen White héritait d'un ballon sur une longue relance de la gardienne pour venir se présenter dans les 16 m. Sa frappe puissante terminait juste à l'extérieur du cadre faisant trembler les filets du mauvais côté (103e). Une série de corners français et quelques tentatives de Le Sommer entrée pour le quart d'heure n'y changeaient rien.
Comme lors des récentes confrontations, le score restait de parité et il fallait une séance de tirs au but pour départager les deux équipes. A ce jeu-là, malgré l'arrêt sur la première frappe d'Abily, la suite allait sourire aux Bleues. Rafferty ne trouvait pas le cadre avant que la capitaine anglaise ne voit sa frappe s'écraser sur la barre lors du tir décisif !
Les Bleues peuvent laisser exploser leur joie, les voilà en demi-finale d'une Coupe du Monde et l'élimination de l'Allemagne leur ouvre également la porte des Jeux Olympiques de 2012 à Londres avec l'assurance de prendre l'un des deux tickets européens lors de ce Mondial.

Samedi 9 juillet 2011 - 18h00
ANGLETERRE - FRANCE : 1-1 a.p. (0-0, 1-1) (tab 3-4)
Leverkusen (BayArena)
Temps agréable et couvert - Terrain excellent
Spectateurs : 26 375
Arbitres : Jenny Palmqvist (SUE) assistée de Anna Nyström (SUE) et Helen Karo (SUE). 4e arbitre : Christina Pedersen (NOR)
But pour l'Angleterre : Jill SCOTT 59'
But pour la France : Elise BUSSAGLIA 88'

Avertissements : Williams 5', E.White 77', Bardsley 87', J.Scott 90+3' pour l'Angleterre
Tirs au but : Abily (arrêté), K.Smith (1-0), Bussaglia (1-1), Carney (2-1), Thiney (2-2), Stoney (3-2), Bompastor (3-3), Rafferty (à côté), Le Sommer (3-4), F.White (transversale)

ANGLETERRE : 1-Karen BARDSLEY ; 2-Alex SCOTT (16-Stephanie HOUGHTON 81'), 5-Faye WHITE, 6-Casey STONEY, 3-Rachel UNITT (20-Claire RAFFERTY 81') ; 4-Jill SCOTT, 8-Fara WILLIAMS ; 12-Karen CARNEY, 10-Kelly SMITH, 11-Rachel YANKEY (18-Anita ASANTE 84') ; 9-Ellen WHITE. Entr.: Hope POWELL
Non utilisées : 13-Rachel BROWN, 21-Siobhan CHAMBERLAIN, 7-Jessica CLARKE, 15-Sophie BRADLEY, 17-Laura BASSETT, 19-Dunia SUSI
FRANCE : 1-Céline DEVILLE ; 11-Laure LEPAILLEUR, 4-Laura GEORGES, 20-Sabrina VIGUIER, 8-Sonia BOMPASTOR ; 15-Elise BUSSAGLIA, 6-Sandrine SOUBEYRAND (cap.) (12-Elodie THOMIS 67') ; 10-Camille ABILY, 17-Gaëtane THINEY, 14-Louisa NECIB (19-Sandrine BRETIGNY 79', 9-Eugénie LE SOMMER 106') ; 18-Marie-Laure DELIE. Entr.: Bruno BINI
Non utilisées : 2-Wendie RENARD, 3-Laure BOULLEAU, 5-Ophélie MEILLEROUX, 7-Corine FRANCO, 13-Caroline PIZZALA, 21-Laëtitia PHILIPPE