Coupe du Monde U20 - Groupe A : la COREE DU NORD sans faute, le BRESIL sort la SUEDE

La dernière journée a permis à la Corée du Nord de s'imposer une troisième fois dans ce groupe A face à la Papouasie Nouvelle-Guinée qui aura marqué son premier but. Le Brésil a tenu face à la Suède et sa buteuse, Blackstenius dont l'aventure s'arrête ce dimanche.

Le Brésil grâce à une meilleure différence de buts devançait la Suède à l'entame de la dernière journée. Un scénario qui permettait de se qualifier en cas de match nul. Mais ce sont les Scandinaves qui ouvraient le score sur un corner prolongé par Almqvist et repris par l'inévitable Blackstenius de la tête à 4 m pour son cinquième but dans le tournoi (0-1, 14'). Le Brésil devait réagir et y parvenait avec un corner joué à deux, un centre de Brena et une tête plongeante de Gabi Nunes pour conclure (1-1, 31'). Le Brésil allait ensuite gérer son avance face au champion d'Europe U19 2015. Geyse aurait pu donner l'avantage (46e, 58e) alors que la Suède aussi eu la balle de qualification par Anvergard sortie par Carla (61e). L'aventure s'arrête pour l'équipe européenne mais se poursuit pour le Brésil.

Le suspense est presque inexistant dans le second match du groupe. Mais il aura tout de même permis un moment historique. En effet, la Papouasie Nouvelle Guinée va inscrire un but dans le tournoi grâce à Ageva qui résistait à la défense, profitait de la sortie hasardeuse de la gardienne pour placer une frappe lobée de 22 m (vidéo ci-contre). Un but qui permet au pays hôte de sauver l'honneur, mais que le sélectionneur nord-coréen n'a pas accepté puisqu'il a immédiatement rappelé deux de ses meilleures éléments restées sur le banc. La suite fut à sens unique et la fin de la première période difficile avec trois buts encaissés en huit minutes. En seconde période, trois autres buts ont corsé l'addition et permis de réussir le sans-faute pour la Corée du Nord.

Groupe A
Classement : 1. Corée du Nord, 9 pts (13-3) ; 2. Brésil, 4 pts (12-5) ; 3. Suède, 4 pts (7-3) ; 4. Papouasie Nouvelle-Guinée, 0 pt (1-22)

Dimanche 20 novembre 2016
Brésil - Suède : 1-1 (1-1), à Port Moresby (PNG Football Stadium) - 3 553 spectateurs
Buts : Gabi Nunes 31' ; Stina Blackstenius 14'

Corée du Nord - Papouasie-Nouvelle-Guinée : 7-1 (4-0), à Port Moresby (National Football Stadium) - 9 231 spectateurs
Buts : Ri Un Sim 7', Kim So Hyang 37', 45+4', 53', Ju Hyo Sim 45+3', Wi Jong Som 65', Sung Hyang Sim 90+1' ; Nicollete Ageva 16'

Mercredi 16 novembre 2016
Corée du Nord -Brésil : 4-2 (4-1) - 3 906 spectateurs
Buts : U Sol Gyong 20', Ri Hyang Sim 35', Jon So Yon 40', 45+6' s.p. ; Gabi Nunes 29', Brena 51' s.p.

Papouasie-Nouvelle-Guinée - Suède : 0-6 (0-2) - 9 123 spectateurs
Buts : Stina Blackstenius 8', 43', 58', 72', Johanna Kaneryd 75', Anna Anvegard 82'

Dimanche 13 novembre 2016
Suède - Corée du Nord : 0-2 (0-1), à Port Moresby (Sir John Guise Stadium) - 4 944 spectateurs
Buts : Ri Hyang Sim 25', Kim So Hyang 48'

Papouasie-Nouvelle-Guinée - Brésil : 0-9 (0-6), à Port Moresby (Sir John Guise Stadium) - 12 547 spectateurs
Buts : Duda 6', Gabi Nunes 11', 70', Brena 17', 24' s.p., Yasmim 45+1', 66', Katrine 45+3', Geyse 49'