Coupe du Monde U20 - Groupe B : le JAPON finit en tête, l'ESPAGNE battue mais qualifiée

La dernière journée du groupe B s'est soldée par une nette victoire japonaise face au Canada (5-0). L'Espagne, première avant cette journée, s'est inclinée face au Nigeria mais reste qualifiée à la différence de buts, perdant cependant sa place de leader.

Battue au premier match, l'équipe japonaise a profité de la défaite espagnole (photo FIFA.com)
Après sa victoire lors de la deuxième journée face au Japon, l'Espagne n'avait besoin que d'un match nul pour préserver ce fauteuil de leader du groupe B à l'issue de la phase de groupe. Tout débutait idéalement pour les joueuses de Pedro Lopez qui marquait dès la 7e minute, sur un long ballon contrôlé par Nahikari Garcia dans la surface, et laissé à Alba Redondo pour une reprise en demi-volée du droit (0-1, 7'). Le Nigeria dont l'espoir de qualification était maigre en raison d'une différence de buts défavorable continuait à y croire et cinq minutes après l'ouverture, suite à un corner, remis dans l'axe, Onyebuchi reprenait du droit à bout portant (1-1, 12'). Au cours d'une partie où l'Espagne faisait le jeu, le Nigeria restait dangereux et en contre, surprenait la défense centrale espagnole. Sur un long ballon pour Ihuezo, elle se défaisait seule des deux adversaires pour venir conclure d'une frappe croisée du gauche et offrir la victoire à son équipe (2-1, 72'). Insuffisant pour la qualification, mais ce résultat a changé la donne du groupe.

Nouvelle déroute canadienne

Le Japon a en effet facilement disposé du Canada dans la seconde rencontre avec un succès net (5-0). A force d'insister, le Japon arrivait à rompre la défense canadienne. Yui Hasegawa à moins d'un mètre de la ligne concluait une action partie d'un corner, et où deux tentatives avaient été repoussées par la gardienne Proulx puis Regan sur la ligne (0-1, 26'). Mami Ueno marquait ensuite du droit et reprenant un nouveau ballon repoussé par la gardienne (0-2, 42'). Honoka Hayashi continuait après la pause en reprenant du droit une passe en retrait pour trouver la lucarne (0-3, 47'). Le suivant était somptueux avec une Madjer du droit de Hasegawa après un beau mouvement collectif (0-4, 51') vidéo ci-contre. Le dernier but d'une reprise du plat du pied sous la barre concluait cette nouvelle déroute canadienne (0-5, 73'). Un succès probant récompensé par une première place.

Groupe B
Classement : 1. Japon, 6 pts (11-1) ; 2. Espagne, 6 pts (7-2) ; 3. Nigeria, 6 pts (5-8) ; 4. Canada, 0 pt (1-13)

Dimanche 20 novembre 2016
Nigeria - Espagne : 2-1 (1-1), à Port Moresby (PNG Football Stadium)
Buts : Ihuoma Onyebuchi 12', Chinwendu Ihezuo 72' ; Alba Redondo 7'

Canada - Japon : 0-5 (0-2), à Port Moresby (National Football Stadium) - 5 449 spectateurs
Buts : Hasegawa 26', 51', Mami Ueno 42', Hayashi 47', Sugita 73'

Mercredi 16 novembre 2016
Espagne - Japon : 1-0 (0-0), à Port Moresby (Bava Park) - 858 spectateurs
But : Maria Caldentey 'Mariona' 81' s.p.

Nigeria - Canada : 3-1 (1-1), à Port Moresby (Bava Park) - 1 748 spectateurs
Buts : Chinaza Uchendu 45+1' s.p., Joy Bokiri 46', Chinwendu Ihezuo 73' ; Gabrielle Carle 15'

Dimanche 13 novembre 2016
Espagne - Canada : 5-0 (2-0), à Port Moresby (Bava Park) - 1 187 spectateurs
Buts : Maria Caldentey 'Mariona' 2', Lucia Garcia 30', 90+5', Aitana Bonmati 58', Patricia Guijarro 87'

Japon - Nigeria : 6-0 (3-0), à Port Moresby (Bava Park) - 1 651 spectateurs
Buts : Yuka Momiki 34', 51', Mami Ueno 37', 62', 82', Mary Ologbosere 56' c.s.c.