Coupes régionales : le tour des finales du 2 juin

Buts : Aurélie MULA 11', Stéphanie TROGNON 22'
VENDENHEIM : Delphine Soret, Laure Anstett, Nadia Bouteldja, Kadidia Diawara, Sabrina Klughertz, Stéphanie Trognon, Noémie Sturm, Cynthia Duteil, Joanna Schwartz, Julie Walocha, Aurélie Mula. Entr.: Dominique Steinberger
Entrées en jeu : Julie Hahn, Julie Piccioli, Flavie Gruat
MARS BISCHHEIM : Noémie Kraushar, Cécile Henri, Morgane Gaudin, Julie Saccenti, Audrey Lopez, Emilie Saccenti, Julie Jost, Pauline Jaeck, Fanny Hoarau, Marjolène Burgun,Fanny Bovalo. Entr.: Patrick Le Goff et Sophie Gervason
Entrées en jeu : Laure Clave, Myriam Miehe

Les deux équipes phares de la région se retrouvent en finale pour en découdre en deux fois 25 minutes. En demi-finale, Vendenheim n’a fait qu’une bouchée de Mussig (5-0, Bouteldja (10e), Klughertz (15e), Trognon (20e), Schwartz (40e), Gruat (50e)) pendant que Bischheim a connu plus de difficultés contre les filles de Masevaux (1-0, Gaudin 45e).

Le début du match voit les Rouges, promues en 1ère division, prendre d’entrée le jeu à leur compte. Ce sont pourtant les Marsiennes qui se procurent la première occasion de la partie. Sur un dégagement de Kraushar, Bovalo fait parler sa puissance pour éliminer deux adversaires directs au trente mètres et se présenter seule face au but. Son pointu ne trouve pas le cadre (7e). Voilà l’électrochoc pour Vendenheim qui ne sera dès lors plus jamais inquiété. Si la frappe excentrée de Sturm est captée par Kraushar (10e), la portière des blanches ne pourra rien une minute plus tard, quand suite à une erreur défensive, Mula se retrouve en excellente position et fusille la gardienne de près (1-0, 11’). Vendenheim fait donc le plus dur en marquant le premier but. Les promues continuent de garder le ballon et tentent d’enfoncer rapidement le clou. Ce sera chose faite à la 22e minute quand Trognon, opportuniste au 20 mètres, voit Kraushar avancée et tente le lob. La Martienne ne peut que constater les dégâts et récupérer le cuir au fond des cages.

Après la pause, le jeu reste aux mains des fédinoises qui continuent à se montrer dangereuses. A la 30e, Kraushar se rattrape de sa mauvaise appréciation sur le lob en sortant un triple arrêt lors d’un cafouillage dans sa surface de réparation. Dans les dernières minutes, Mars Bischheim sort la tête de l’eau et parvient à placer des offensives, mais la défense rouge ne craquera pas. Vendenheim remporte la Coupe d’Alsace.

Besançon (Stade Léo Lagrange)
Buts : Virginie BOITEUX, Magali PERRINET, Nathalie GRAMMONT, Laure BARBIER, Cathy CERVEAU

Mercredi 1er juin 2011 - 18h00
AMIENS MONTIERES - COMPIEGNE : 2-2 (tab 1-4)
Péronne

Coupe Atlantique

Samedi 5 juin 2011 - 15h45
ST GEORGES DE MONTAIGU - ESOF LA ROCHE : 1-3 (0-3)
Thouaré sur Loire (Parc des Sports)
Spectateurs : 400
Arbitres : Séverine Craipeau assistée de Marion Coutant et Clara Galibert
But pour St Georges : Louise RETAILLEAU 57'
Buts pour La Roche : Adelaïde BORDRON 16', Laëtitia SAUQUES 23', Mélanie DOUSSIN 29'
ESOF LA ROCHE : Julie Filoque - Lucie Girard (cap.), Amélie Suinot, Marine Planchet, Sophie Perret - Candice Labbe, Adelaïde Bordron, Alicia Tapon - Mélanie Doussin, Shanel Blais, Laëtitia Sauques. Entr.: Florent Mandin
Entrées en jeu : Loubna El Hajji, Eugénie Retailleau, Audrey Clavery
ST GEORGES : Louison Linard - Célina Campain, Ludivine Richou, Anne-Sophie Cossais, Audrey Chacun - Chloé Tardy, Julie Baron, Manon Bertrand, Louise Retailleau, Elodie Lachater (cap.), Caroline Vidal Pascal. Entr.: Pierrick Sénéchal
Entrées en jeu : Anne-Lise Fèvre, Flavie Barré, Soizic Chiron

Sous une chaleur accablante, le match entre Vendéens tournait rapidement en faveur des Yonnaises. La situation se débloque sur un coup-franc de l'extérieur du pied d'Adelaïde Bordron qui surprend la gardienne montacutaine (1-0, 16'). Sept minutes plus tard, les Yonnaises enfoncent le clou sur un rush de Laëtitia Sauques. Les joueuses de l'ESOF creusent vraiment l'écart sur une frappe à bout portant en pleine lucarne de Mélanie Doussin sur un service d'Adelaïde Bordron (3-0, 29'). Poussées par leurs supporters, les joueuses de St Georges réussissent à revenir au score au terme d'un raid tout en puissance de leur attaquante Louise Retailleau, pleine de sang-froid d'un plat du pied (3-1, 57'). La même Retailleau plaçait ensuite un coup-franc lointain sur la barre transversale des Yonnaises... mais plus aucun but n'était inscrit.