Coupes régionales

Un petit tour d'horizon des coupes régionales disputées lors du week-end de l'ascension

ENVOYEZ INFOS OU PHOTOS SUR LES FINALES à contact@footofeminin.fr

ALSACE
Jeudi 21 mai 2009
Vendenheim - Colmar : 5-0
Strasbourg (Stade universitaire)

COLMAR : Camille STOCKY ; Angélique BAUDRY, Maud BURGARD, Aurélie MARY, Caroline FLEIG ; Eve MURE, Nelly MORO PAZ, Clara METZGER, Sandy GRASSIN ; Julie HAHN, Charlotte CAMUS. Entr.: Matthieu STOCKY
Entrées en jeu : Caroline SCHOFFIT, Aurélie DUQUESNAY

La finale de la Coupe d’Alsace féminine avait lieu au stade universitaire de Strasbourg, sous les orages. Colmar n'aura pas tenu en finale, encaissant cinq buts en 50 minutes face à des Fédinoises qui n’ont pas insisté outre mesure. « J’avais demandé aux filles de respecter leurs adversaires, de respecter cette compétition, » expliquait Patrick Ladwig à l’issue du match, alors qu’Albert Gemmrich, le président de la Ligue d’Alsace, remettait les coupes aux quatre équipes.

BASSE NORMANDIE
Condé - Cormelles : 5-0 (0-0)
Domfront (Stade municipal)
Arbitres : Matthieu Fouchard assisté de Jean-Pierre Bekai et Bruno Cabanac
Buts : Aurore HELIE 54', 85', Erika HEOT, 55', Laura PICHONNIER 75', Sabrina THETIOT 86'
Avertissement : Beaufils pour Cormelles
Expulsion : Pottier 13' pour Cormelles
Condé : 1-Camille NERBONNE ; 2-Sabrina THETIOT, 3-Elise PEPIN, 4-Jennifer BROCHERAY, 5-Aurore HELIE (cap.), 6-Erika HEOT, 7-Laura PICHONNIER, 8-Mélissa THILL, 9-Virginie COUILLARD, 10-Julie MOREL, 11-Anne-Sophie PAIN. Entr.: Pascal GROSBOIS
Entrées en jeu : 12-Virginie DOUILLET, 13-Pauline PAINBLANC
Cormelles : 1-Valérie BOUREL (cap.) ; 2-Céline LECOQ, 3-Mélanie POTTIER, 4-Marion BLOT, 5-Tatiana BASTARD, 6-Soizic BEAUFILS, 7-Catherine VANESON, 8-Virginie MOREAU, 9-Stéphanie MARIE, 10-Célia BOULLIGNY, 11-Charlène LEHOUX. Entr.: Olivier CAHOREAU
Entrées en jeu : 12-Aurélie HANIN, 13-Vanessa ROTH

La logique a été respectée entre le FCF Condé, évoluant en D1 et l'ES Cormelles pensionnaire de D3 fraichement maintenu. Mais tout ne fut pas facile pour les Condéennes qui ont dû patienter près de 50 minutes pou enfin prendre un avantage définitif. Les dix premières minutes sont jouées sous un faux rythme. Le tournant du match intervient à la 13e minute, avec l'expulsion de Pottier, coupable d'un tacle sur Couillard, qui doit sortir blessée. Cormelles va alors se défendre avec solidarité. Les Condéennes dominent la rencontre mais ne réussissent pas à concrétiser leurs occasions face à Bourel. La gardienne cormelloise gagne quatre face à face devant Morel et Pichonnier et se montre décisive sur chaque empêchant le navire cormellois de sombrer. Sermonnées à la pause, les Condéennes repartent pieds au plancher, mais le dernier rempart cormellois se distingue face à Héot et Pain. Cormelles va craquer une première fois sur un rush d'Helie qui perfore la défense et s'en va battre Bourel de près (54e). A peine le temps de réengager, que les Condéennes creusent l'écart par Héot (55e). Les Cormelloises sont K.O mais n'abdiquent pas. Finalement, Cormelles baisse physiquement et cède en fin de partie encaissant trois nouveaux buts signés Pichonnier (75e), Helie (85e) et Thetiot (86e). Les Cormelloises manquent de sauver l'honneur par Blot qui échoue de justesse face à Nerbonne (89e).

BOURGOGNE
Champs sur Yonne - Montbard : 6-0 (4-0)
Bourbon-Lancy (Stade Saint-Denis)
Arbitres : Mickaël Bray assisté de Jean-Baptiste Lordey et Richard Large
Buts : Laurence VERSEAU (x2), Axelle LEROUX, Maud SERRANO (x3)

Plus de détails à venir

Tours vainqueur 2009
CENTRE
Tours - Orléans : 9-0 (5-0)
Saint-Jean-le-Blanc (Stade Lionel Charbonnier)
Arbitres : Damien Ligat assisté de Isabelle Aubrée et Cynthia Miel
Buts : Lauren ELWIS 15', Gaëlle DESTOUCHES 18', 37', 58', Julie PERTHUIS 41', 45+1', 89', Alexandra COUE 51' s.p., Gwennaëlle BELLOEIL 86' c.s.c.
Tours : 1-Stéphanie VERNEAU ; 2-Pauline BOIREAU, 3-Lauren ELWIS, 4-Laura BEAUGRAND, 5-Caroline NIVET (cap.), 6-Alexandra COUE, 7-Océane MELLOT, 8-Charlotte VALLEE, 9-Julie PERTHUIS, 10-Gaëlle DESTOUCHES, 11-Virginie BELLIARD. Entr.: Michel ROUSSEAU
Entrées en jeu : 12-Marion CARRE, 13-Mélissa SAUDUBOIS, 14-Tiphaine FRABOULET
Orléans : 1-Delphine FRENEHARD ; 2-Laïla BEN ADBALLAH, 3-Julie SELLIER, 4-Gwennaëlle BELLOEIL, 5-Martine ASSELIN, 6-Murielle GRAMONT, 7-Christelle LEGER (cap.), 8-Audrey BLANC, 9-Fatiah AGHMIR, 10-Axelle MINZOLINI, 11-Emilie MALLEM. Entr.: Jimmy TELMAR
Entrées en jeu : 12-Patricia MALARD, 13-Carole ABELLANET, 14-Angélique FRAGNE

Les Tourangelles tirent les premières mais la gardienne orléanaise est vigilante (6e). Rapidement, elles dominent le milieu de terrain, se montrant de plus en plus dangereuses, notamment par Perthuis qui échoue par deux fois face à la gardienne. Mais sur un corner de Destouches, Elwis reprend de la tête et ouvre le score. Puis quelques minutes plus tard, le TFC double la mise à nouveau sur corner, la gardienne repousse un premier tir sur le poteau mais ne peut rien faire sur celui de Destouches. L'USO essaie de réagir mais bute sur la gardienne de Tours, Verneau. Et sur une accélération de Destouches, intenable, la défense de l'USO est prise de vitesse et encaisse un troisième but. La défense orléanaise est dépassée, et va encaisser deux nouveaux buts avant la mi-temps par Perthuis. Autant dire que la suite est une promenade pour le TFC. Sellier commet une faute dans la surface de réparation, Coué transforme le penalty (6-0). Quelques minutes après, Saudubois déborde sur le côté gauche et centre. Destouches, seule, reprend et signe un triplé. A la 82e minute, la défense tourangelle commet une erreur qui profite à Léger qui centre. Blanc se jette alors au second poteau et rate le ballon alors que le but était grand ouvert. En fin de match, les joueuses d'Orléans sont fatiguées et encaissent deux nouveaux buts anecdotiques.

But pour Arbois : Elodie MYOTTE 34'

Besançon : 1-Solène BOUFFIER ; 8-Anne-Lise RAMPANT, 3-Marinette BOCH, 4-Mélanie BARBIER, 2-Laëtitia SEGUIN ; 6-Johanna LEROY, 7-Bérengère BAUX, 5-Pascale BONTEMPS, 10-Cathy CERVEAU ; 9-Bérangère VALLET, 11-Magali PERRINET (cap.). Entr.: Franck CITOYEN
Entrées en jeu : 12-Angélique BERNARD, 13-Laura MAGNIN-FEYSOT, 14-Loren ZOBENBULLER
Arbois : 1-Emma PERRET ; 6-Pauline PACTET, 5-Justine PACAUD, 3-Elodie MYOTTE ; 2-Sophie ROBERT ; 10-Charlotte MERAUX, 4-Martine XIONG, 7-Stéphanie BARBIER (cap.), 8-Laëtitia LOCATELLI ; 12-Angélique NICOT, 11-Aurélie MOUILLER. Entr.: Francis VANDELLE
Entrées en jeu : 9-Claire BOISSON, 14-Aline FONTANA, 13-Angèle KESSENG

Après une rencontre où les Arboisiennes garderont des regrets en première période, les Bisontines raflent finalement logiquement la mise. Une victoire qui permet aux filles du BRC de conserver le trophée et d’apporter également la dixième coupe de Franche-Comté au club. Totalement décomplexées, les Arboisiennes, par l’intermédiaire de Nicot, obligeaient Rouffier à se détendre (2e). L’action était superbe. Sur le corner qui suivait, les Bisontines, encore sous le coup de l’action concédée, se dégageaient mal et Cerveau accrochait Meraux. Barbier, l’ancienne Bisontine, trouvait une nouvelle fois la main ferme de Rouffier (3e). Une très grosse occasion, un penalty manqué, les Jurassiennes n’étaient pas récompensées de leur très bon début de rencontre. Les Bisontines peinaient à réagir et Mouiller s’offrait même un face-à-face avec Rouffier en état de grâce (11e). De mieux en mieux au fil des minutes, les Bisontines allaient marquer sur leur véritable première occasion. Leroy au débordement pour le centre, la volée pour Vallet (24e). Les débats s’équilibraient mais les Arboisiennes se montraient plus percutantes et sur un coup-franc tiré directement par Myotte, elle faisait mouche pour remettre les pendules à l’heure (34e). La reprise allait être très délicate pour les Jurassiennes, cueillies à froid. Sur une erreur de la gardienne, Vallet récupérait le ballon et marquait, malgré un angle fermé, dans le but vide (46e). Les défenses s’étaient resserrées et prenaient le dessus sur les offensives des deux équipes. Il fallait attendre le dernier quart d’heure pour voir un véritable sursaut d’orgueil des Jurassiennes. Nicot filait côté droit pour servir un caviar à Mouiller qui ne cadrait pas alors que le but était grand ouvert (77e). Les Bisontines tenaient bon jusqu’au bout et concrétisaient une superbe action de Bernard (90e+4) puis en gagnant son face-à-face, en contre, la minute suivante (90e+5).

La coupe du Languedoc Roussillon pour Villeneuve
LANGUEDOC ROUSSILLON
Villeneuve les Maguelone - Canohes Toulouge : 5-3 (3-1)
Lattes (Stade Roger Andrieu)
Arbitres : Sébastien Deville assisté de Faouzi Benchabane et Frédéric Cabardos
Buts pour Villeneuve-lès-Maguelone : Emmanuelle PODENCE 3', 45+3', Angélique LOPES 22', 54', Cécile GULLI 76'
Buts pour Canohes-Toulouges : Marine BONHOMME 28' s.p., Jennifer SERVERA 74', 87'

Avertissements : Vilmiaire 27' pour à Villeneuve-lès-Maguelone ; Salgues 7', Bonhomme 79' pour Canohès-Toulouges
Villeneuve-lès-Maguelone : 1-Zohra HANOUS ; 2-Odile REVERGET, 5-Kelly VILMIAIRE, 4-Luisa ESCALAS, 3-Patricia GLORION ; 7-Sabrina MEROT, 6-Emmanuelle PODENCE (cap.), 8-Marie KUBIAK ; 10-Virginie FAISANDIER, 9-Angélique LOPES, 11-Peggy DEHAY. Entr.: Frédéric RANC
Entrées en jeu : 12-Cécile GULLI, 13-Carole DURU, 14-Laura VAITLINGOM
Canohès-Toulouges : 1-Jessica POZO ; 2-Laure SIBRA, 5-Audrey SALGUES, 4-Olivia BOUYSSOU, 3-Nina LECLERCQ (cap.) ; 7-Alice FERNANDEZ, 6-Marine BONHOMME, 8-Tiffanie LAMBERT, 11-Jennifer SERVERA ; 9-Aurore LOZANO, 10-Stéphanie RICHY. Entr.: Nicolas WACHTER
Entrées en jeu : 12-Léa GIL, 13-Nelly DACHS

Villeneuve-lès-Maguelone a inscrit une première ligne à son palmarès et même si elles ont imposé leur technique et leur sens tactique éprouvé, pour certaines, sur les terrains de D1 avec Montpellier, les filles n'ont pas su s'éviter des frayeurs inutiles. Leur positionnement défensif très haut leur a coûté trois buts. Et avec plus de réussite de Richy, il n'est même pas certain que la victoire aurait choisi le même camp. Surtout que les joueuses de Canohès-Toulouges se sont montrées motivées pour cette finale. Elles encaissaient cependant un premier but sur un centre de Kubiak repris par Podence au 2e poteau. Suite à une belle action collective, Lopes n'avait plus qu'à conclure (2-0, 22'). L'outsider réagissait et revenait à 2-1 sur penalty. Juste avant le retour aux vestiaires, sur un corner de Kubiak, la capitaine Podence redonnait deux longueurs d'avance (3-1, 45+3'). Lopes en contre attaque semblait assurer le succès de l'USV. Le match changeait de physionomie avec une liberté dans le jeu qui permettaient de voir trois nouveaux buts.

MAINE
Le Mans - Gorron : 2-1 (1-1)
Coulaines (Stade André Conty)
Arbitres : Yannick Deschamps assisté de Anthony Graule et Houssine Housni
Buts pour Le Mans : Peggy JACQUET 7', Cindy VALLEE 90+2'
But pour Gorron : Alexia QUERE 41'

Le Mans : 1-Anne BOURDON ; 2-Marine PORTALES, 3-Aurélie REMOND, 4-Jessica DESNOTS, 5-Sabrina AUBERT, 6-Charlotte PEAN, 7-Marina ROUSSEAU (cap.), 8-Caroline EVEILLARD, 9-Peggy JACQUET, 10-Emilie TOUCHARD, 11-Cindy VALLEE. Entr.: Christelle BOURGEAIS
Entrées en jeu : 12-Noémie JONCHERAY, 14-Julie VERGER
Non utilisée : 13-Laura LUCAS
Gorron : 1-Annabelle BRETON ; 2-Jessica DALIGAULT, 3-Amandine LEROY, 4-Marie ROULLEAUX, 5-Lucie JAMOTEAU, 6-Virginie POTTIER, 7-Linda LABBE, 8-Lucie LETISSIER, 9-Sarah LAUNAY (cap.), 10-Aude LETISSIER, 11-Alexia QUERE. Entr.: Magda IVAÏ
Entrées en jeu : 12-Claire PACORY, 13-Elodie CHENU, 14-Vanessa DENIS

Le Mans s'est imposé face à une entreprenante équipe gorronnaise dirigée par Magda Ivaï. D'entrée, les Mucistes faisaient valoir leurs atouts offensifs par l'intermédiaire de Jacquet lancée entre ses deux défenseuses plein axe par Rousseau partie flanc droit (1-0, 7'). Les Mayennaises réagissaient par Quéré qui manquait son duel face à la portière sarthoise, Bordon, qui dans la foulée relançait dans les pieds de Launay dont la frappe n'apportait pas le danger (13e). Rousseau manquait d'aggraver la marque après un splendide jeu à trois aux abords de la surface de Breton (35e) mais Quéré bénéficiait d'une énorme erreur de main de Bourdon et n'avait plus qu'à pousser le cuir au fond des filets (1-1, 41'). En seconde période, le jeu s'équilibrait avec un léger avantage au nombre d'occasions pour les Gorronnaises. Pourtant, Vallée après une série de crochet à l'entrée de la surface voyait son tir peu appuyé tromper la vigilance de Breton et finir sa course sur le bon côté du poteau (2-1, 90+2').

But : Marjorie BRASSAT 27'
Toulouse : 1-Aurélie MAILHE ; 2-Magalie VERGERON, 3-Aline LE FORMAL, 4-Margaux DIAZ, 5-Sabrina RAZALI, 6-Virginie DESSALLE, 7-Marjorie BRASSAT, 8-Camille NAUDE (cap.), 9-Laurie LEGUEVAQUE, 10-Sofia SMATI, 11-Caroline MARTINET. Entr.: Elodie WOOCK
Entrée en jeu : 13-Tiphaine COCQUEN
Non utilisées : 12-Carine GARCIA, 14-Sandrine ARMENGAUD
Lioujas : 1-Sandrine PRAT ; 2-Camille ROUX, 3-Vanessa BOULANOT, 4-Mélissa LE GUEN, 5-Charlotte ZIMMERMANN, 6-Annabelle MARCILLAC, 7-Manon BERNAT, 8-Eva CLERC, 9-Camille ICHE, 10-Christelle LEYGUES (cap.), 11-Nina CASTAN. Entr.: Bruno BOULOC
Entrées en jeu : 12-Carine FABRE, 13-Caroline NEVES, 14-Laurianne MARQUES

Un but aura suffi aux Toulousaines dans leur duel avec Lioujas. Inscrit au bout d'une demi-heure de jeu grâce à une tête de Brassat sur corner, ce but a ainsi scellé le sort de Rouergates défaites pour la deuxième fois consécutive en finale de la Coupe du Midi. Lioujas aura tenté de revenir sur coups de pied arrêtés par Bernat et Leygues mais elles trouvèrent à chaque fois les gants de la gardienne toulousaine.