D1 - L'ASSE et l'EA GUINGAMP dos à dos

Sous une pluie battante, les Vertes n'auront mené au score que vingt-cinq minutes. Les filles d'Hervé Didier auraient même pu s'incliner en toute fin de match pour leur première rencontre officielle. Mais elles ont tenu bon face à Guingamp.

Sous des trombes d'eau, Guingamp a pris deux bons points à l'extérieur
Pas de crachin breton, mais une bonne douche stéphanoise. Les vingt-deux actrices de cet ASSE - Guingamp ont eu le droit à quatre-vingt-dix minutes bien arrosées. Et, au final, un match nul plutôt tristounet pour cette deuxième journée de D1 sur un terrain très glissant. Les Vertes privées de plusieurs éléments en défense (Coulomb, Lorgeré, Velay, Akherraze) mais aussi de leur attaquante, Laura Bouillot avaient pourtant démarré idéalement. Bien lancée en profondeur par Lavaud, Coton Pelagie prenait de vitesse Boishardy et Février et s’en allait lober Laar, impuissante (1-0, 6e).
Mais Guingamp qui pouvait compter sur le retour de ses internationales U19 a su réagir et égaliser 25 minutes plus tard. Après un bon centre brossé d’Hamon, Hurault, seule au deuxième poteau, reprenait le ballon de volée (1-1, 30e). Imparable pour Méline Gérard. Les Vertes ont ensuite essayé de reprendre l’avantage. Amandine Soulard tentait une frappe tendue des 25 mètres mais Laar repoussait en corner (36e).

Guingamp dominateur en deuxième période

La deuxième mi-temps a, elle, été assez ennuyeuse même si Guingamp qui est monté en puissance au fil de la rencontre a eu la mainmise pendant quarante-cinq minutes.
En manque de rythme, les Vertes, qui disputaient leur premier match officiel de la saison, ont souffert physiquement face à des Guingampaises qui ont su mettre leur jeu en place sur un terrain difficile. Il y a bien eu quelques bonnes séquences côté stéphanoises mais ce n’était pas assez tranchant pour inquiéter Laar qui a passé une deuxième mi-temps très tranquille. Seule Nora Coton-Pélagie, bien lancée par Debever, a fait passer un tout petit frisson à la 76e minute.
Car c’est bien l’EAG qui a eu les meilleures occasions dans ce deuxième acte comme cette frappe de Maud Hurault à l’entrée de la surface (59e) un peu trop enlevée. Les Guingampaises nourriront même quelques regrets lorsque Faustine Robert puis Salma Amani, très remuante dimanche, ont vu leurs frappes repoussées sur la ligne par deux défenseuses stéphanoises. A seulement deux minutes de la fin.
Au final, les deux équipes se séparent sur un match nul logique.

Les réactions

Hervé Didier (coach de l’ASSE)
« C’est une reprise laborieuse. La reprise de la compétition n’est pas facile. On était moins dans le coup en deuxième mi-temps qu’en première. On a été un peu plus lent, un peu plus attentistes, on a perdu beaucoup de ballons. On a été dominés par cette équipe de Guingamp parce qu’n a manqué de fraîcheur. Je suis déçu de cette deuxième mi-temps qui a été très, très poussive. On attendait mieux mais il faut se roder, mettre en place notre jeu. Et puis il faut garder le positif : on n’a pas perdu ce match. C’est plutôt bien parce qu’on on aurait pu perdre en fin de match. Il faut corriger nos erreurs pour aller prendre des points à Hénin le week-end prochain. »

Sarah M’Barek (coach de l’EA Guingamp)
« Est-ce qu’on a des regrets ? Oui parce qu’on a senti qu’on aurait pu l’emporter en deuxième mi-temps mais, en étant lucide, ça aurait aussi pu basculer de l’autre côté rapidement. Avant de venir ici, j’avais dit aux filles qu’il fallait repartir avec des points. C’est le cas. Elles ont rempli les objectifs. Ce qui me satisfait c’est que l’on progresse. C’est une équipe qui a besoin de mûrir. Je sens qu’elles écoutent, qu’elles évoluent et que ce que je demande est corrigé. Aujourd’hui, par exemple, la gestion des temps de jeu au début, à la fin du match et avant/après la mi-temps a été bien faite. Ce qui n’avait pas été le cas lors des matches amicaux. »