D1 - LYON déroule en première puis SOYAUX trouve la faille

La large victoire lyonnaise n'a pas forcément été aussi convaincante qu'attendue. En seconde période, les Lyonnaises ont déçu et Soyaux en a bien profité.

Le Sommer a réalisé une première mi-temps remarquée avant de baisser de rythme comme son équipe
C'est une prestation bien inégale que les Lyonnaises ont offert à leur public pour la venue de Soyaux. Dans la lignée de leur qualification européenne aisément obtenue, on pouvait croire que Lyon voulait continuer. Mais si le temps d'une première période, Lyon s'est appliqué avec efficacité et cinq buts, en seconde, les multiples changements défensifs : Majri remplacée par Tarrieu, Henry redescendue en défense alors que Wang gardait le but ont permis à Soyaux de continuer à y croire et de profiter d'erreurs successives de Tarrieu puis Wang pour permettre à Deschamps d'exploiter parfaitement une passe en retrait de Blais et ainsi inscrire le premier but à Lyon en championnat depuis huit mois (6-1, 62').

Prêcheur : "J'ai trouvé Soyaux génial"

Lavogez est entrée à la pause
Auparavant, les débordements de Le Sommer avaient permis à Abily de la tête (1-0, 14') puis Hegerberg (4-0, 39') puis à Kumagai de frapper son second penalty de la semaine après celui en Ligue des Champions, suite à une faute de Guérin (3-0, 37'). Le Sommer qui avait même inscrit en extension le second but sur une louche d'Abily (2-0, 34'). La seconde période avait bien débuté avec le centre de Tarrieu en retrait pour Hegerberg (6-0, 48'). Puis la machine lyonnaise a perdu son collectif, les individualités ont voulu prendre le dessus laissant dire à Gérard Prêcheur après match : "Je tiens vraiment à rendre hommage à Soyaux que j'ai trouvé génial. J'ai adoré l'état d'esprit de ces joueuses. Je ne vous cache pas que j'échangerais bien 2-3 de mes joueuses contre plusieurs Charentaises". En fin de match, Lavogez bien heureuse contrait un dégagement de Djebbar du bras (7-1, 90+1').

Celles-ci qui ont eu leur chance face à Soyaux ce dimanche n'en ont pas profité et ce n'est pas le déplacement à Montpellier qui bousculera le groupe. Car Lyon jouera là après le match face au PSG, un autre rendez-vous important dans la quête du dixième titre face à un adversaire invaincu et n'ayant concédé comme Lyon qu'un but.

Dimanche 22 novembre 2015 à 14h30
Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - terrain n°10)
Lyon - Soyaux : 7-1 (5-0)
Spectateurs : 618
Arbitres : Cindy Buffart assisté de Julien Boutet et Thomas Coignac.
Buts pour Lyon : Camille Abily 14', Eugénie Le Sommer 34', Saki Kumagai 37' pen., Ada Hegerberg 39', 48', Amandine Henry 41', Claire Lavogez 91'
But pour Soyaux : Justine Deschamps 62'

Avertissement : Lydia Belkacemi 55' pour Soyaux

Lyon : 40-Wang Fei ; 17-Corine Petit, 5-Saki Kumagai, 29-Griedge Mbock Bathy Nka (18-Claire Lavogez 46'), 7-Amel Majri (24-Mylaine Tarrieu 46') ; 10-Louisa Necib, 6-Amandine Henry, 23-Camille Abily © ; 9-Eugénie Le Sommer, 14-Ada Hegerberg (20-Delphine Cascarino 61'), 12-Elodie Thomis. Entr.: Gérard Prêcheur
Non utilisées : 11-Lucie Pingeon, 30-Méline Gérard
Soyaux : 1-Amandine Guérin ; 2-Anaïs Dumont ©, 27-Cynthia Viana, 7-Mélissa Godart, 5-Marie Aurelle Awona, 11-Viviane Boudaud (10-Gwendoline Djebbar 46') ; 4-Justine Deschamps (19-Julie Thibaud 63') ; 13-Anna Clerac, 14-Lydia Belkacemi (25-Marion Leroy 55'), 26-Allison Blais ; 17-Laura Bourgouin. Entr.: Juan Paredes

1-0 Abily (14') : Le Sommer dribble sur le côté gauche et centre pour la reprise de la tête d'Abily dans les 6 m
2-0 Le Sommer (34') : Ouverture d'Abily par dessus la défense repris par Le Sommer du droit en extension au second poteau
3-0 Kumagai (37') : Faute de Guérin sur Le Sommer. Kumagai frappe du droit et prend Guérin à contre-pied sur sa droite
4-0 Hegerberg (39') : Abily lance Le Sommer à gauche qui accélère et centre parfaitement pour al reprise du droit d\'Hegerberg dans les 6 m
5-0 Henry (41') : Corner de Necib repris par Henry qui saute plus haut au second poteau pour reprendre de la tête
6-0 Hegerberg (48') : Tarrieu à gauche déborde jusqu'à la ligne et centre en retrait pour Hegerberg qui reprend du gauche juste devant la ligne de but
6-1 Deschamps (62') : Tarrieu ne dégage pas. Wang rate sa sortie et Blais sert en retrait sur Deschamps à 16 m qui reprend du gauche et place le ballon sous la barre
7-1 Lavogez (91') : Centre en retrait venu de la gauche de Thomis, Djebbar veut dégager mais Lavogez contre à 12 m du but

REACTIONS DE JUAN PAREDES (Soyaux) et GERARD PRECHEUR (Lyon) (crédit : Erwan Chapel)