D1 - Tout sourit à SOYAUX

Après déjà plusieurs coups d'éclat cette saison, Soyaux n'a semble-t-il pas fini de surprendre. Le promu est désormais cinquième du championnat et le maintien est quasiment en poche.

Annabelle Faure et Alexia Trevisan (photo C Ringaud)
C'est une victoire extrêmement difficile mais très précieuse que Soyaux a décroché face à Yzeure. Les attaques des deux équipes ont eu beaucoup de mal à percer les défenses et se sont souvent fait prendre au piège du hors jeu.
Yzeure fait le jeu d’entrée de match et, sur une hésitation de la défense locale, Sarah Chalabi en profite pour inquiéter Amandine Guérin qui s’y reprend en deux temps pour capter la balle (5e). Décalée par Gwendoline Djebbar, Annabelle Faure adresse une belle frappe que repousse Catherine Fitzsimmons (7e). Les actions suivantes ont surtout lieu sur coups francs dans un match disputé : celui de Jennifer Maier est repris au second poteau en demi-volée par Marina Pascaud, au dessus (24e). Yzeure répond par un coup franc tapé par Elise Kissane qui trouve Amandine Guérin (40e). Juste avant la pause, un autre bien placé aux abords de la surface de réparation frappé par Sarah Chalabi flirte avec la lucarne droite (44e).

Le KO est venu de Soyaux

Gwendoline Djebbar en action
D’entrée de seconde période, Eva Sumo récupère la balle dans les pieds de Marina Pascaud pour ajuster une frappe au ras du montant gauche (47e). Nouvelle alerte sur le but sojaldicien avec un centre tir d’Adeline Coudrin qui rebondit sur la transversale (51e). Une frappe d’Anaïs Dumont trouve les gants de Catherine Fitzsimmons (52e). Pas plus de réussite pour Océane Troncin, quelques minutes plus tard (64e). La décision tarde à venir et un corner d’Eva Sumo trouve la tête au second poteau de Candice Pognat, une nouvelle fois pas cadrée (79e). Puis c’est Allison Blais, partie en contre, qui expédie une bonne frappe (80e).
Survient la 85e minute où, Allison Blais lancée dans la profondeur, voit Amandine Guérin sortir de sa surface et contrée la balle, de la main. C’est l’expulsion sans hésitation pour la gardienne de Soyaux, Viviane Boudaud prenant sa place dans les buts. Sur le coup franc qui suit, la tentative de Sarah Chalabi passe juste au dessus (86e). Loin d’être abattues, les filles de Jean-Claude Barrault vont répondre sur une balle en profondeur de Jennifer Maier, Alexia Trévisan manque son dégagement, ce qui profite à Anaïs Dumont qui, des 18m, envoie le cuir dans la lucarne du but de Catherine Fitzsimmons (1-0, 88'). Yzeure jette alors ses dernières forces pour égaliser et, sur une frappe d’Allison Blais, Viviane Boudaud réalise une belle parade pour mettre en corner (90’+3e).
Avec cette victoire, Soyaux a déjà quasiment assuré son maintien alors que les matchs retour ne font que débuter. Pour Yzeure, il faudra encore batailler et ce revers combiné à la victoire stéphanoise n'arrange pas la situation.