D1 : pas facile de s'imposer !

Montpellier et PSG sur la plus courte des marges, Juvisy accroché à Yzeure, cette 13e journée a permis de se rendre que le championnat était disputé à chaque journée. Hénin et Toulouse font par contre de bonnes opérations.

Yzeure a mené trois fois au score

Retour victorieux pour Gadea à St-Etienne (photo : S.Popakul/Droits Réservés)
Même si certaines rencontres pouvaient paraître déséquilibrées, les moins bien classés ont montré qu'ils n'avaient envie de se laisser faire dans ce championnat où tout reste encore à jouer.

Yzeure en est le premier exemple après avoir réalisé une performance contre Juvisy en ayant mené trois fois au score. Silvestri et Roux en 5 minutes donnaient le ton avant la pause. Juvisy allait réagir à l'heure de jeu par Tonazzi, meilleure buteuse du championnat (2-2, 63'). Mais sur corner, Yzeure s'offrait un nouvel avantage que Guilbert effaçait rapidement. La suite allait voir Juvisy pousser sans marquer face à des Yzeuriennes réduites à 10.

Montpellier a aussi puisé dans les réserves, pour cette fois-ci accrocher une victoire grâce à un penalty de Bilbault à cinq minutes de la fin. Après une rencontre physique et intense sur un terrain difficile, on s'orientait vers un 0-0 avant que Lattaf ne se voit offrir un penalty que Bilbault convertissait (0-1, 85').

Le PSG est sorti vainqueur de Rodez logiquement mais n'a jamais pu se mettre à l'abri face à une équipe aveyronnaise toujours solide défensivement comme face à Lyon (0-1) et Montpellier (1-2). Cette fois-ci, la buteuse est Bussaglia d’une frappe du plat du pied dans le petit filet, après un bon service de Coton-Pelagie (0-1, 40').

La Roche s'incline lourdement

Rodez et Meftah ont résisté aux attaques parisiennes (photo : DDM)
Saint-Brieuc qui lutte pour le maintien s'est honorablement incliné face à Lyon. Les Briochines encaissaient deux buts aux abords de la demi-heure de jeu. Les Lyonnaises géraient cette avance après la pause. Le Sommer, de retour face à son ancien club, signait un doublé après sa réalisation (51e). Schelin allait inscrire l'ultime but dans les arrêts de jeu.

Trois buts d'écart ont aussi marqué la rencontre entre le TFC et La Roche. Ce sont les Violettes qui ont bénéficié de ce net avantage qui leur permet de s'éloigner de la zone de relégation. Lavaud était la première à trouver la faille. Toulouse allait hausser le ton à la reprise et Demarle signait son entrée par un doublé.

Les Héninoises ont aussi acquis un succès cependant difficile face au Mans. Après une opportunité mancelle, Lavogez seule aux 6 mètres, marquait (1-0, 13') et doublait la mise sur un exploit personnel (2-0, 67'). Mais Le Mans allait laisser le suspense jusqu'au bout après un penalty transformé par sa capitaine Pannier (2-1, 89').