#D1F - J10 : L'OL et le PSG restent sur leur position

Le duel à distance entre les deux premiers du championnat s'est poursuivi ce samedi soir. Les deux équipes se sont imposées avant de se rencontrer dans huit jours.

En déplacement du côté de Martigues pour y rencontrer la lanterne rouge, Marseille, l'équipe de Pedros a trouvé la faille à une seule reprise en première période suite à un corner d'Abily et Renard à la conclusion profitant d'erreurs défensives (0-1, 11'). La large domination du leader ne se concrétisait pas avant la pause puisque le score restait le même. Acculées devant leur but, les Marseillaises ne cédaient pas sur la frappe de Le Sommer stoppée par Richard (18e), ou encore juste avant la pause grâce au sauvetage de la tête sur la ligne de la capitaine Pizzala alors que la reprise de Renard prenait le chemin du but (43e).

La suite donnait malgré tout raison aux attaquantes lyonnaises. Marozsan offrait à van de Sanden l'occasion d'utiliser le côté droit pour se démarquer et trouver la meilleure buteuse du championnat Hegerberg (0-2, 50'). Elle était là cinq minutes après pour conclure sur un corner de Majri en remportant son duel aérien avec Pizzala (0-3, 55'). Un troisième but était inscrivant sur corner avec cette fois-ci Bronze esseulée au second poteau (0-4, 58'). La dernière réalisation était pour Hamraoui au terme d'un une-deux orchestré par Marozsan et Le Sommer (0-5, 68'). L'addition aurait même pu s'alourdir par Le Sommer (78e) ou encore Cascarino sur un centre-tir qui finissait sur la barre (84e). Mais Lyon conserve son tarif habituel en déplacement avec une cinquième victoire sur ce score en championnat.

Plié en six minutes

Principal rival et prochain adversaire de Lyon, le PSG jouait dans le même temps à domicile avec la réception d'une équipe bordelaise solide. Les Parisiennes allaient s'en rendre compte, longtemps en échec, devant les exploits de Nayler (25e, 30e), le manque de précision (21e, 22e, 31e) et aussi le poteau de Katoto sur un coup franc direct à ras de terre de 30 m (34e). Les Bordelaises sortaient peu de leur camp mais sur un contre, elles trouvaient le chemin des filets avant que Fahey ne soit signalée hors-jeu (44e).

Les réglages opérés par Lair dans le système parisien portaient leurs fruits en six minutes après les entrées de Boquete et Geyoro. Du haut de ses 19 ans, Katoto montrait la voie sur un service de Cruz mais aussi un bel enchaînement individuel (1-0, 66'). Suite un corner, le ballon revenait pour Geyoro dont la frappe repoussée par Nayler était reprise par Erika, venue apporter le surnombre (2-0, 70'). La défenseure brésilienne titularisée en défense, pour préserver notamment Paredes d'un troisième avertissement synonyme de suspension face à Lyon, s'illustrait après avoir marqué en sélection il y a quelques jours. Le dernier but était pour la Costaricaine, titulaire pour la première fois cette saison. Elle se permettait également un enchaînement remarquable pour battre Nayler (3-0, 72'). Bordeaux avait craqué et évitait le 4-0 lorsque la barre repoussait la reprise lobée de l'extérieur du gauche d'Hermoso (89e).

Ce neuvième succès consécutif du PSG permet aux Parisiennes d'être à deux points de Lyon avant le choc du 11 décembre prochain.

Samedi 02 décembre 2017 à 18h00
Marseille - Lyon : 0-5 (0-1)
Martigues (Stade Francis Turcan)
Spectateurs : 552
Arbitres : Céline Bagrowski assisté de Julien Nilles et Maxime Zouain.
Buts : Wendie Renard 11', Ada Hegerberg 50', 55', Lucia Bronze 58', Kheira Hamraoui 68'

Marseille : 16-Geneviève Richard ; 4-Maud Antoine (5-Amandine Blanc 63'), 27-Maëlle Lakrar, 3-Anaïs M'Bassidje, 24-Amandine Soulard (8-Cristina Del Carmen Ferral Montalvan 78') ; 20-Caroline Pizzala ©, 14-Kelly Gadea ; 6-Viviane Asseyi, 7-Nora Coton-Pelagie (17-Lalia Dali-Storti 66'), 2-Marie Yasmine Alidou D Anjou ; 21-Fanndís Friðriksdóttir, Entr.: Christophe Parra
Non utilisées : 1-Maureen Saint-Léger, 18-Namnata Traoré
Lyon : 16-Sarah Bouhaddi ; 22-Lucia Bronze, 29-Griedge Mbock Bathy Nka, 3-Wendie Renard ©, 7-Amel Majri ; 5-Saki Kumagai (12-Elodie Thomis 74') ; 19-Shanice van de Sanden (20-Delphine Cascarino 69'), 10-Dzsenifer Marozsán, 9-Eugénie Le Sommer ; 14-Ada Hegerberg, 23-Camille Abily (11-Kheira Hamraoui 62'), Entr.: Reynald Pedros
Non utilisées : 1-Pauline Peyraud-Magnin, 21-Kadeisha Buchanan

PSG - Bordeaux : 3-0 (0-0)
Saint-Germain en Laye (Stade Georges Lefèvre)
Spectateurs : 500
Arbitres : Anaëlle Loidon assisté de Lotfi Ait Tigrine et Romain Marty.
Buts : Marie Antoinette Katoto 66', Erika Cristiano dos Santos 70', Shirley Cruz Traña 72'
Avertissements : Miraildes 'Formiga' Maciel Mota 52' pour PSG, Sophie Istillart 34', Andréa Lardez 41' pour Bordeaux

PSG : 1-Katarzyna Kiedrzynek ; 17-Eve Perisset (26-Onema Grace Geyoro 63'), 15-Emma Berglund, 8-Erika Cristiano dos Santos, 12-Ashley Lawrence ; 24-Miraildes 'Formiga' Maciel Mota ©, 28-Shirley Cruz Traña, 10-Jennifer Hermoso Fuentes ; 11-Kadidiatou Diani, 18-Marie-Laure Delie (21-Verónica Boquete Giadans 59'), 9-Marie Antoinette Katoto (27-Melike Pekel 75'), Entr.: Patrice Lair
Non utilisées : 16-Christiane Endler Mutinelli, 7-Aminata Diallo
Bordeaux : 1-Erin Nayler ; 2-Chloé Bornes (9-Sarah Cambot 46'), 23-Andréa Lardez, 20-Julie Thibaud, 4-Niamh Fahey, 22-Delphine Chatelin ; 19-Sophie Istillart ©, 14-Ghoutia Karchouni, 10-Solène Barbance (11-Juliane Gathrat 75') ; 24-Rose Lavaud, 17-Nadjma Ali Nadjim (18-Emmanuelle Lacroix 85'), Entr.: Jérôme Dauba
Non utilisées : 16-Alizée Nadal, 6-Chloé Billaud