#D1F - J10 : Le PSG remporte le derby avant de défier LYON

Les Parisiennes se plaisent au Camp des Loges et la cinquième victoire à domicile de la saison face à Juvisy (3-0) l'a confirmé grâce à un triplé de Delie (35e, 55e, 65e).

Delie porte son total à huit buts cette saison (photo PSG.fr)
A une semaine du choc attendu face à Lyon, les Parisiennes devaient tout d'abord se concentrer sur l'adversaire du jour, Juvisy. Pour ce derby francilien, Patrice Lair comptait sur un effectif qui avait pu en partie souffler depuis la dernière rencontre de Ligue des Champions avant ce mois de décembre décisif. Son homologue juvisien Pascal Gouzenes avait profité de cette période difficile après la défaite face à l'OM (1-2) pour ressouder son groupe. Cependant en l'absence de Jaurena et Bilbault, la capitaine Thiney se retrouvait associer à Butel en milieu défensive pour faire face notamment à Cruz et Boquete.

Le début de match contrariait les plans initiaux de Patrice Lair avec un claquage pour Erika (4e) alignée dans une défense à trois. Ménagée après une Coupe du Monde U20 où elle avait participé à tous les matchs, Geyoro faisait une entrée prématurée au milieu de terrain avec Delannoy qui glissait alors en défense (10e). Ce changement ne perturbait pas les Parisiennes alors que la défense juvisienne se mettait en danger. Deville était proche de voir rouge. Sortie hors de la surface, elle touchait une tête en retrait de Cascarino des deux mains (21e). L'arbitre distribuait le jaune, alors que l'on s'attendait au rouge dans le camp adverse. Le coup franc de Boquete terminait dans le mur.

Triplé de Delie

Cristiane offrait cinq minutes plus tard une opportunité à Delie mais sa reprise dévissée s'envolait (27e). L'attaquante se rattrapait en ouvrant le score (1-0, 35'). D'une action partie du milieu avec Geyoro, Delannoy était servie à droite et centrait pour la reprise d'un coup de tête décroisé. Juste avant de rentrer au vestiaire, les Juvisiennes étaient proches du coup parfait. Un centre de Soyer depuis la droite, une tête de Catala au premier poteau mais le ballon rebondissait sur le poteau avant de passer devant le but (45+1e).

En seconde période, alors que Nasser El Khelaifi s'était installé en tribune, le PSG insistait et était récompensé. Boquete puis Cristiane offraient en l'espace de dix minutes deux ballons de but que Delie ne se privait pas de convertir (55e, 65e). La Brésilienne Cristiane n'avait pas la même réussite (61e, 63e), pas plus que Sarr qui trouvait le poteau après une belle passe de Boquete (90+1e). A 3-0, l'affaire était pliée mais les Parisiennes évitaient le relâchement défensif, gardant le but toujours inviolé cette saison en D1 après neuf matchs disputés.

De quoi nourrir des ambitions avant de recevoir au Camp des Loges les Lyonnaises qui effectuent le même parcours sur le plan comptable avec 9 victoires en 9 matchs. Pour Juvisy, c'est désormais la quatrième place qu'il faudra tenter de conserver avec cette quatrième défaite.

Marie-Laure Delie : "On voulait cette victoire avant de jouer Lyon. On a marqué beaucoup de buts, on n'en a pas encaissé, c'est bien. On a cette saison un esprit irréprochable. C'est la première année où je suis dans un groupe aussi bien que ce soit les coachs, les joueuses".

Championnat de France de D1 2016-2017 - 10e journée
Samedi 10 décembre 2016 à 15h00
Saint-Germain-en-Laye (Stade Georges Lefèvre)
PSG - Juvisy : 3-0 (1-0)
Spectateurs : 447
Arbitres : Solen Dallongeville assisté de Stéphanie Di Benedetto et Sandrine Launay.
Buts : Marie-Laure Delie 35', 55', 65'
Avertissements : Marie-Laure Delie 23' pour PSG, Céline Deville 21', Estelle Cascarino 30', Léa Declercq 51' pour Juvisy

PSG : 1-Katarzyna Kiedrzynek ; 4-Laura Georges, 8-Erika Cristiano dos Santos (26-Onema Grace Geyoro 10'), 14-Irene Paredes ; 5-Sabrina Delannoy, 7-Aminata Diallo, 17-Eve Perisset, 28-Shirley Cruz Traña © ; 21-Verónica Boquete Giadans, 18-Marie-Laure Delie (27-Ouleymata Sarr 69'), 10-Cristiane Rozeira de Souza Silva (11-Anissa Lahmari 78'). Entr.: Patrice Lair
Non utilisées : 9-Sarah Palacin, 16-Loes Geurts
Juvisy : 1-Céline Deville ; 27-Julie Soyer, 4-Aïssatou Tounkara, 22-Estelle Cascarino, 19-Théa Greboval ; 10-Annaig Butel, 17-Gaëtane Thiney © (7-Marina Makanza 76') ; 14-Kadidiatou Diani, 28-Camille Catala, 26-Léa Declercq (33-Elisa De Almeida 70') ; 5-Tatiana Coleman (11-Clara Matéo 59'), Entr.: Emmanuel Beauchet
Non utilisées : 16-Karima Benameur, 23-Sandrine Dusang

1-0 Delie (35') : Geyoro sert Delannoy sur la droite qui adresse un centre pour la reprise d'une tête renversée de Delie qui termine sur la droite de Deville
2-0 Delie (55') : Delie sert Boquete sur la droite dans la surface. Son premier centre à terre est repoussé par Soyer, le second en hauteur est repris de volée du droit par Delie à 3 m dans le but vide
3-0 Delie (65') : Cristiane déborde à gauche et centre pour Delie qui reprend du plat du pied droit à 5 m face au but