#D1F - J15 : SOYAUX peut voir plus haut

Grâce à un match solide face à Guingamp, Soyaux s'est imposé 1-0 et a pris la cinquième place du championnat.

Boudaud a transformé le penalty de la victoire (photo Manu Cahu)
Le manque de constance était regretté par l'entraîneur sojaldicien avant cette rencontre. Ce dimanche avec la venue de Guingamp, les consignes ont été appliquées et la victoire à la clé.
Alors que les Guingampaises avaient tenu tête pendant plus d'une heure à Lyon, elles ont cette fois-ci été à la peine face aux Charentaises. Malgré des premières minutes favorables aux visiteuses avec notamment une frappe de Fourré (7e), Soyaux laissait passer l'orage. Djebbar titularisée commençait à prendre ses marques (19e, 21e), Guingamp n'affichait pas son visage habituel mais à la pause, personne n'avait pris l'ascendant.
Soyaux produisait une seconde période remarquable que seule Oparanozie de la tête parvenait à troubler (64e). Bourgouin posait des problèmes à la défense mais l'adresse n'était pas présente dans le dernier geste. La solution survenait sur un penalty obtenu par Bourgouin pour une faute de Quéro. Boudaud ne tremblait pas (1-0, 75'). Alors que les entrées d'Amani et Robert à Guingamp redynamisait l'équipe bretonne, la défense de Soyaux restait irréprochable jusqu'au coup de sifflet final.

REACTION

Nicolas Goursat (co-entraîneur Soyaux) :
"C'est une victoire qui fait du bien en terme de jeu. Le match aller était déjà une référence même si on s'en sortait sur un 0-0. Là, cela a été la même combativité, la même rigueur, le match plein sur 93 minutes ponctué par un but. C'est le petit plus qui fait du bien pour la tête mais aussi sur le plan comptable.
Cela montre le groupe des 16/17 filles est concerné. On avait insisté sur le fait de voir de moins en moins nos deux visages. On avait insisté sur le fait d'avoir la maîtrise avec le ballon, mais aussi de bien se replacer collectivement et être sérieux défensivement. Aujourd'hui, on n'a pas montré nos deux visages. On connait la valeur de Guingamp qui est un très bon adversaire. On savait que cela serait compliqué aujourd'hui".

Championnat de France de D1 2016-2017 - 15e journée
Dimanche 26 février 2017 à 15h00
Soyaux (Stade Léo Lagrange)
Soyaux - Guingamp : 1-0 (0-0)
Spectateurs : 497
Arbitres : Cindy Buffart assistée de Seyfullah Gocgun et Olivier Petit.
But : Viviane Boudaud 75' pen.
Avertissement : Marie Aurelle Awona 60' pour Soyaux

Soyaux : 30-Romane Munich ; 2-Anaïs Dumont ©, 5-Marie Aurelle Awona, 27-Cynthia Viana, 11-Viviane Boudaud, 19-Julie Thibaud, 6-Elodie Nakkach, 10-Gwendoline Djebbar (22-Siga Tandia 67'), 15-Pamela Babinga (4-Justine Deschamps 89'), 26-Allison Blais (7-Anna Clerac 72'), 17-Laura Bourgouin, Entr.: Nicolas Goursat et Juan Paredes
Non utilisées : 8-Maud Hurault, 29-Anne-Laure Davy
Guingamp : 16-Maryne Gignoux-Soulier ; 2-Soazig Quéro, 4-Julie Debever, 5-Charlotte Lorgeré, 22-Elodie Dinglor, 18-Margaux Bueno (21-Océane Rogon 80'), 27-Léa Le Garrec, 19-Louise Fleury, 10-Marine Pervier © (17-Salma Amani 58'), 8-Adelie Fourre (7-Faustine Robert 58'), 9-Ugochi Desire Oparanozie, Entr.: Sarah M'Barek
Non utilisées : 1-Jade Lebastard, 23-Luce Ndolo Ewele

1-0 Boudaud (75') : Faute de Quéro sur Bourgouin côté gauche de la surface. Penalty frappé par Boudaud qui ouvre son pied droit et prend la gardienne à contre-pied