#D1F - J16 : Excellente opération pour RODEZ

La volonté ruthénoise dès le début de la rencontre a fait la différence dans ce duel entre deux formations qui se valent. Une bonne opération pour le maintien des Rafettes.

photo Manu Cahu/Foot'Belles
Touché par l'élimination en Coupe de France à Hénin-Beaumont, Soyaux se faisait surprendre par la vivacité adverse. L'équipe ruthénoise donnait le rythme et allait bénéficier d'un penalty pour une faute de Viana sur Cance. Lemaitre transformait le penalty (0-1, 19'). La milieu de terrain du RAF, Cance, mettait à mal ses adversaires. Après deux services pour Bonet (32e) et Noiran (34e) non concluant, elle offrait la balle du 2-0 à Noiran qui finissait le travail du gauche au premier poteau (0-2, 39'). Soyayx n'y était pas et l'avantage des visiteuses était mérité.

A la reprise, le scénario se reproduisait avec Cance au départ et Noiran à la finition (0-3, 50'). Trois buts d'écart, s'en était trop pour une équipe de Soyaux qui se réveillait enfin. Clérac faisait son entrée. Babinga touchait la barre de Rodez (58e), puis Nakkach était proche du premier but charentais cinq minutes après. Rodez subissait et commettait une erreur sur un centre de Blais. Babinga surgissait (1-3, 66') et Soyaux entamait sa remontée. Le coup franc de Bourgouin en lucarne était sublime (2-3, 72'). Jouant alors plus offensif avec les apports de Deschamps et Davy, Soyaux tentait le tout pour tout. Davy enlevait trop une reprise de la tête (77e), tout comme Deschamps esseulée au second poteau (90+3e). La dernière demi-heure n'aura pas suffi à compenser une entame manquée.

Nicolas Goursat retenait la réaction positive : "Quand on ne joue que 30 minutes, c'est compliqé pour faire un résultat. Il faut cependant retenir la réaction des filles comme élément positif. Rodez en voulait plus que nous". Restant sur un nul à domicile, les Ruthénoises rentrent avec une victoire parfaite dans l'objectif du maintien : "Les points de la victoire, c'est mieux que ce que l'on espérait. Ce genre de match se joue dans la tête (...) Elles ont poussé à la fin. On a été réaliste et on a su marquer dans les moments clés".

Championnat de France de D1 2016-2017 - 16e journée
Dimanche 19 mars 2017 à 15h00
Soyaux (Stade Léo Lagrange)
Soyaux - Rodez : 2-3 (0-2)
Spectateurs : 300
Arbitres : Solenne Bartnik assistée de Fabien Verge et Christophe Chaigne.
Buts pour Soyaux : Pamela Babinga 66', Laura Bourgouin 72'
Buts pour Rodez : Flavie Lemaître 19' pen., Clara Noiran 39', 50'

Avertissements : Cathy Couturier 35', Charlène Farrugia 68', Elise Bonet 69' pour Rodez

Soyaux : 30-Romane Munich, 2-Anaïs Dumont ©, 5-Marie Aurelle Awona, 27-Cynthia Viana (4-Justine Deschamps 72'), 11-Viviane Boudaud, 6-Elodie Nakkach (29-Anne-Laure Davy 72'), 19-Julie Thibaud, 17-Laura Bourgouin, 10-Gwendoline Djebbar (7-Anna Clerac 53'), 27-Allison Blais, 15-Pamela Babinga, Entr.: Nicolas Goursat et Juan Paredes
Rodez : 1-Julie Niphon, 12-Manon Guitard, 14-Cathy Couturier, 15-Audrey Cugat ©, 2-Chloé Bornes (3-Fanny Hoarau 73'), 21-Elise Bonet (33-Angeline Da Costa 79'), 13-Charlène Farrugia, 9-Flavie Lemaître, 24-Océane Saunier (7-Marine De Sousa 85'), 10-Laurie Cance, 20-Clara Noiran, Entr.: Sébastien Joseph
Non utilisées : 11-Anne-Marie Banuta, 16-Déborah Garcia

Les buts
0-1 Lemaître (19') : Tacle de Viana sur Cance. Penalty frappé du droit à ras de terre sur la droite de Munich prise à contre-pied
0-2 Noiran (39') : Cance côté droit, crochète, rentre vers l'intérieur et adresse un centre pour Noiran à 10 m au premier poteau qui contrôle et place une frappe du gauche
0-3 Noiran (50') : Contre attaque avec Cance qui sert Noiran dans la surface côté droit, qui crochète devant Awona et place une frappe du gauche légèrement déviée qui trompe Munich
1-3 Babinga (66') : Dumont lance Blais à droite qui centre, la gardienne suite à une mésentente avec sa défense ne maîtrise pas le ballon que Babinga reprend du droit à 8 m
2-3 Bourgouin (72') : Coup franc enroulé du droit par Bourgouin à 18 m qui termine dans la lucarne droite de Niphon

Le match (vidéo : Erwan Chapel)