Des Bleues méritoires s'inclinent face aux Allemandes (2-4)

En difficulté en seconde période, et réduite à dix sur une expulsion sévère de Sapowicz, les Françaises ont fait plié deux fois la défense allemande sur corner et attendent désormais l'Angleterre en quart

Mardi 5 juillet 2011 - 20h45
FRANCE - ALLEMAGNE : 2-4 (0-2)
Mönchengladbach (Borussia Park)
Temps agréable - Terrain excellent
Spectateurs : 45 867
Arbitres : Kirsi Heikkinen (FIN) assistée de Tonja Paavola (FIN) et Anu Jokela (FIN). 4e arbitre : Dagmar Damkova (RTC)
Buts pour la France : Marie-Laure DELIE 56', Laura GEORGES 72'
Buts pour l'Allemagne : Kerstin GAREFREKES 25', Inka GRINGS 32', 68' s.p., Celia OKOYINO DA MBABI 89'

Avertissements : Bussaglia 40', Georges 41', Renard 59' pour la France ; Goessling 17', Bajramaj 82' pour l'Allemagne
Expulsion ; Sapowicz 65' pour la France
FRANCE : 16-Bérangère SAPOWICZ ; 11-Laure LEPAILLEUR, 4-Laura GEORGES, 2-Wendie RENARD, 3-Laure BOULLEAU ; 15-Elise BUSSAGLIA, 6-Sandrine SOUBEYRAND (cap.) ; 9-Eugénie LE SOMMER (1-Céline DEVILLE 67'), 17-Gaetane THINEY, 14-Louisa NECIB (10-Camille ABILY 46') ; 12-Elodie THOMIS (18-Marie-Laure DELIE 46'). Entr.: Bruno BINI
Non utilisées : 5-Ophélie MEILLEROUX, 7-Corine FRANCO, 8-Sonia BOMPASTOR, 13-Caroline PIZZALA, 19-Sandrine BRETIGNY, 20-Sabrina VIGUIER, 21-Laëtitia PHILIPPE
ALLEMAGNE : 1-Nadine ANGERER ; 2-Bianca SCHMIDT, 5-Annike KRAHN (11-Alexandra POPP 78'), 3-Saskia BARTUSIAK, 4-Babett PETER ; 20-Lena GOESSLING, 6-Simone LAUDEHR (17-Ariane HINGST 46') ; 18-Kerstin GAREFREKES, 13-Celia OKOYINO DA MBABI, 19-Fatmire BAJRAMAJ ; 8-Inka GRINGS. Entr.: Silvia NEID
Non utilisées : 7-Melanie BEHRINGER, 9-Birgit PRINZ, 10-Linsa BRESONIK, 12-Ursula HOLL, 14-Kim KULIG, 15-Verena FAISST, 16-Martina MÜLLER, 21-Almuth SCHULT

RETROUVEZ LES BUTS EN VIDEO SUR FIFA.COM

REVIVEZ LE LIVE COMMENTE

Soubeyrand et les Bleues avaient un genou à terre à la pause (photo : Eric Baledent)
On savait que l'Allemagne serait redoutable à domicile, devant son public, d'autant plus qu'elle devait réagir à la pression populaire après deux premiers matchs qui n'avaient pas conquis ses supporters et les médias allemands. Agressives et efficaces en première période, elles ont pourtant dû plier à deux reprises alors qu'elles étaient en supériorité numérique.

Si la France avait su laisser passer l'orage face au Nigeria et au Canada sans plier, face à l'Allemagne la France a rompu sur deux coups de tête. Une première fois sur un coup franc côté gauche peu évident, concédé par Necib, joué long pour la reprise de la tête de Garefrekes qui devançait Renard (1-0, 25'). La défense française remaniée à chaque rencontre après les aléas des blessures venait de craquer pour le plus grand bonheur du Borussia Park. Une nouvelle erreur dans le couloir gauche permettait à Laudehr de centrer pour la tête de Grings qui profitait d'une mésentente entre Georges et Renard pour reprendre (2-0, 32'). L'addition était déjà lourde et le réalisme allemand toujours au rendez-vous alors que les Bleues n'avaient pu inquiéter Angerer que sur un coup franc de la capitaine Soubeyrand boxé en corner (31e).

Une histoire de tête

Bussaglia et les Bleues se sont ressaisies à la pause (photo : Eric Baledent)
Mais au-delà des deux buts encaissés, le plus gênant pour les Françaises étaient d'avoir vu l'arbitre dégainé deux cartons jaunes à Georges et Bussaglia en une minute, et un troisième à Renard sur des fautes parfois peu évidentes. Mais le plus dur était à venir Sapowicz venait au duel accrocher Bajramaj au point de penalty. Le penalty semblait inévitable mais c'est la triple sanction qu'allait connaître les Bleues car la gardienne française voyait rouge et le penalty était transformé dans la foulée par Deville qui n'avait pas encore touché le ballon du match (1-3, 68').

Une situation fort dommageable dans une seconde période où les entrées d'Abily et Delie avaient apporté du sang neuf et mis à mal des Allemandes. Bussaglia sur un bon coup franc à la 50e et Delie sur une première frappe cadrée (55e) avaient montré la voie pour revenir dans le match. Delie ne se posait pas de question et sur un corner de Soubeyrand venait au premier poteau couper la trajectoire du ballon (1-2, 56'). Une histoire de tête jusqu'au bout avec un nouveau corner tricolore frappé par Abily qui trouvait Georges, rageuse (2-3, 72'). Delie avait même, dans la minute suivante, la balle d'égalisation après un bon service de Soubeyrand mais sa frappe du gauche était trop croisée (73e). C'est encore ce qui se produisait sur une contre-attaque à deux contre deux avec Delie et Thiney qui à bout de course faisait le mauvais choix (86e).

Les Tricolores ont fait douter les Allemandes (photo : Eric Baledent)
Les Allemandes restaient dangereuses avec un coup franc de Grings que Sapowicz allait chercher au ras du poteau (60e), ou sur un sauvetage d'Abily d'un tacle devant sa ligne de but pour ressortir le ballon, suivi d'une frappe de Peter qui terminait sur le dessus de la barre de Deville (77e). Finalement, les joueuses de Silvia Neid allaient alourdir la marque sur un centre venu de la gauche, Grings déviait dans la surface pour Okoyino au deuxième poteau qui se retrouvait seule libre de tout marquage et ajustait une volée du droit dans le petit filet opposé (2-4, 89').

La France au terme d'une partie où elles auront affiché, de nouveau, de belles ressources mentales pour venir bousculer les Allemandes devant leur public devront désormais pleinement se concentrer sur leur quart de finale historique face à l'Angleterre, samedi prochain (18h00) à Leverkusen.

Le onze tricolore (photo : Eric Baledent)

Le onze allemand (photo : Eric Baledent)