Eliminatoires Euro 2009 : l'Irlande du Nord termine sur une bonne note

Face au Bélarus, l'Irlande du Nord a inscrit son premier but dans ses éliminatoires de l'Euro 2009. Les deux équipes terminent en bas de tableau d'un groupe où Angleterre et Espagne vont se disputer la première place.

Joie de la buteuse irlande (photo : Darren Kidd/PressEye)
Samedi 25 juillet 2008 - 19 h 30
IRLANDE DU NORD - BELARUS : 1-1 (1-0)
Newry (The Showground)
Spectateurs : 300
Arbitre : Mihaela Gurdon Basimamovic (CRO) assistée de Lidja Kunstek (CRO) et Lada Rojc (CRO)
But pour l'Irlande du Nord : Stacey HALL 38'
But pour le Bélarus : Maryna LIS 84'

Aucun avertissement

IRLANDE DU NORD : Emma Higgins, Lyndsay Corry, Kellie Bailie, Julie Nelson, Una Harkin, Nadene Caldwell, Kimberley Turner, Stacey Hall (cap.), Demi Vance, Sara Booth, Cathy Hyndman. Entr.: Alfie Wylie
Non utilisées : Kirsty Eddis, Danielle McDowell, Melissa McCrdy, Claire Carson

BELARUS : Svetlana Novikova, Nina Okhrimuk, Alina Vasilyeva, Iryna Nikalayeva, Oksana Shpak, Svetlana Astasheva, Natalya Ryzhevich (cap.), Alesya Baranova, Tatsiana Kiose, Maryna Lis, Olga Manzhuk, Katsiaryna Aukhimovich, Olga Rodko, Aliaksandra Valko, Inna Batianovskaya, Elena Buzinova, Katsiaryna Miklashevich, Anastaisya Shaiko.

Classement
1. Angleterre, 16 pts (6 matches, 17 bp, 1 bc)
2. Espagne, 16 pts (7 matches, 22 bp, 5 bc)
3. République tchèque, 14 pts (7 matches, 17 bp, 9 bc)
4. Bélarus, 4 pts (8 matches, 10 bp, 27 bc)
5. Irlande du Nord, 1 pt (8 matches, 2 bp, 26 bc)

Samedi soir face au Bélarus, l'Irlande du Nord a marqué son premier point pour le plus grand plaisir de l'équipe de Alfie Wylie depuis leur début dans ses éliminatoires en mai 2007.

La première occasion pour les Nord Irlandaises survenait à la 5e minute avec Turner mais le ballon était sorti par le pied de la gardienne Novikova. Une série d'occasions de Turner ne réussissait pas plus avant que la capitaine Stacey Hall ne débloque la situation (1-0, 38'). A l'origine un corner de Turner, le ballon était repris de la tête par Vance, et boxé par la gardienne. Hall le recevait et voyant la position de la gardienne l'ajustait. En seconde période, face à la pression adverse, Higgins repoussait quelques tentatives. Mais l'égalisation bélarusse survenait à la 84e minute par Lis.