Euro 2017 - Présentation des équipes du chapeau 3 : DANEMARK, ECOSSE, ISLANDE et ITALIE

Présentation des équipes du troisième chapeau avec le Danemark, l'Ecosse, l'Islande et l'Italie.

Première phase finale européenne pour la Suisse (photo SVF)
DANEMARK (Classement FIFA : 20e)

Le Danemark aime bien passer par des "trous de souris". Lors du dernier Euro, c'est grâce à un tirage au sort avec la Russie, tous deux troisièmes à égalité parfaite que le Danemark s'était qualifié pour les quarts de finale, sans avoir gagné aucun match. D'ailleurs, les Danoises terminaient demi-finaliste de la compétition avec quatre matchs nuls (1-1) et une défaite devant l'Italie (1-2). Mais aussi avec à leur tableau de chasse, la France tombée aux tirs au but en quart. Car si le Danemark n'a pas de palmarès, elle reste une équipe difficile à jouer et leur attaquante Pernille Harder peut surprendre à tout moment. Dans leur parcours de qualification, le Danemark n'a concédé qu'un but mais pour autant cette défaite face à la Suède (0-1) a relégué l'équipe à la seconde place. Elle s'est rattrapée récemment au match retour grâce à Rasmussen et Nadim (2-0). Un adversaire à éviter pour les Bleues.

Confrontations face à la France : 17 matchs, 7 victoires danoises, 4 nuls, 6 victoires françaises
Bilan en phase finale Euro : 21 matchs (6 victoires, 6 nuls, 9 défaites, 24 bp, 26 bc)
Meilleur parcours Euro : demi-finaliste (1984, 1991, 1993, 2001, 2013)
Qualification : 2e du groupe 4 (6 victoires, 1 nul, 1 défaite, 22 bp, 1 bc)

Phases finales
Euro 1984 : 1/2F (Angleterre 1-2, 0-1)
Euro 1991 : 3e (Norvège 0-0 tab 7-8, Italie 2-1 ap)
Euro 1993 : 3e (Norvège 0-1, Allemagne 3-1)
Euro 2001 : 1/2F (Italie 1-2, France 4-3, Norvège 1-0, Suède 0-1)
Euro 2005 : phase de groupe (Suède 1-1, Angleterre 2-1, Finlande 1-2)
Euro 2009 : phase de groupe (Finlande 0-1, Ukraine 2-1, Pays-Bas 1-2)
Euro 2013 : 1/2F (Suède 1-1, Italie 1-2, Danemark 1-1, France 1-1 tab 4-2, Norvège 1-1 tab 2-4)

ECOSSE (Classement FIFA : 21e)

La sélection dirigée par Anna Signeul s'est hissé enfin pour une phase finale. En 2013, l'équipe avait chuté en barrage (1-1, 2-3 a.p.) au terme d'une fin de match retour cruelle. Les Ecossaises menaient 2-1 jusqu'à la 112e minute avant de céder sur des buts de Meseguer (113e) et d'être éliminé par une réalisation de Boquete à la 122e minute ! Un revers qui fut lourd à digérer. Dans son parcours de qualification, l'Ecosse a compromis la première place après un lourd revers à domicile (0-4) avant de se rattraper au match retour (2-1). Emmenée par Kim Little, l'Ecosse va donc découvrir. L'occasion pour la gardienne Gemma Fay, Ifeoma Dieke, Joanne Love, Jane et Leanne Ross de faire déjouer les pronostics.

Confrontations face à la France : 16 matchs, 1 victoire écossaise, 4 nuls, 11 victoires françaises
Bilan en phase finale Euro : néant
Meilleur parcours Euro : phase éliminatoire
Qualification : 2e du groupe 1 (7 victoires, 1 défaite, 30 bp, 7 bc)

néant

ISLANDE (Classement FIFA : 16e)

L'Islande va enchaîner une troisième phase finale consécutive à l'Euro. A l'instar de l'équipe masculine qui s'est fait remarquer à l'Euro 2016, les filles espèrent bien en faire autant emmenée par les infatigables Margrét Lára Viðarsdóttir et Hólmfríður Magnúsdóttir. Leur parcours de qualification aura été marquée par un large succès en Ecosse (4-0) puis une gestion de la suite des qualifications. Avec le large succès à l'aller, la défaite 1-2 à domicile contre cette même Ecosse n'a pas eu de répercussion sur la première place acquise.

Confrontations face à la France : 9 matchs, 1 victoire islandaise, 1 nul, 7 victoires françaises
Bilan en phase finale Euro : 7 matchs, 1 victoire, 1 nul, 5 défaites, 3 bp, 13 bc
Meilleur parcours Euro : quart de finale (2013)
Qualification : 1er du groupe 1 (7 victoires, 1 défaite, 34 bp, 2 bc)

Euro 2009 : phase de groupe (France 1-3, Norvège 0-1, Allemagne 0-1)
Euro 2013 : 1/4F (Norvège 1-1, Allemagne 0-3, Pays-Bas 0-1, Suède 0-4)

ITALIE (Classement FIFA : 17e)

Dominées à l'aller et au retour par la Suisse (0-3, 1-2), l'Italie s'est qualifiée en terminant à la seconde place de son groupe. Une qualification qui permet à l'équipe italienne d'avoir réussi la performance de disputer presque toutes les phases finales de l'Euro. Seule celle de 1995 a échappé aux Italiennes. L'Italie compte d'ailleurs deux finales dans cette compétition. Mais depuis plusieurs années, les résultats ne sont plus aussi probants que ceux des années 80 et 90. Pour autant, l'Italie peut encore compter sur des joueuses comme Sabatino, Gabbadiani et Manieri pour forcer le destin avec l'appui de la génération 1989-1990 victorieuses de l'Euro U19 il y a huit ans.

Confrontations face à la France : 23 matchs, 9 victoires italiennes, 6 nuls, 8 victoires françaises
Bilan en phase finale Euro : 29 matchs, 7 victoires, 6 nuls, 16 défaites, 31 bp, 50 bc)
Meilleur parcours Euro : finaliste (1993, 1997)
Qualification : 2e du groupe 6 (6 victoires, 2 défaites, 26 bp, 8 bc)

Euro 1984 : 1/2F (Suède 2-3, 1-2)
Euro 1987 : 3e (Norvège 0-2, Angleterre 2-1)
Euro 1989 : 1/2F (Allemagne 1-1 tab 3-4, Suède 1-2 ap)
Euro 1991 : 1/2F (Allemagne 0-3, Danemark 1-2 ap)
Euro 1993 : Finaliste (Allemagne 1-1 tab 5-4, Norvège 0-1)
Euro 1997 : Finaliste (Allemagne 1-1, Danemark 2-2, Norvège 2-0, Espagne 2-1, Allemagne 0-2)
Euro 2001 : phase de groupe (Danemark 2-1, Norvège 1-1, France 0-2)
Euro 2005 : phase de groupe (France 1-3, Allemagne 0-4, Norvège 3-5)
Euro 2009 : 1/4F (Angleterre 2-1, Suède 0-2, Russie 2-0, Allemagne 1-2)
Euro 2013 : 1/4F (Finlande 0-0, Danemark 2-1, Suède 1-3, Allemagne 0-1)