Euro U17 (Finale) - L'ESPAGNE décroche un troisième titre

Tombeur de la France en demi-finale, l’Espagne a remporté le Championnat d’Europe féminin des moins de 17 ans de l’UEFA pour la troisième fois de son histoire grâce à sa victoire sur la Suisse (5-2) ce samedi à Reykjavik.

L'Espagne reconquiert le trophée en U17 après 2010 et 2011 (photo UEFA.com)
Les Espagnoles faisaient figures d'ultra-favorites face à la Suisse, novice à ce stade de la compétition ce samedi à Reykjacik pour le dernier acte de l'Euro U17 que les Françaises avaient quitté trois jours plus tôt éliminées aux tirs au but par la sélection ibérique.
Le début de rencontre laissait entrevoir l'absence de tout suspense avec l'équipe de Pedro Lopez qui venait presser très haut les Suissesses. La fébrilité défensive allait coûter très cher puisqu'en moins d'un quart d'heure le tableau d'affichage affichait déjà 2-0. C'est tout d'abord sur un bon mouvement parti de la gauche de Carmen Menayo avec un centre pour Natalia Montilla côté opposé qui remettait en retrait sur Lucia Garcia. La buteuse espagnole reprenait d'une demi-volée du droit à bout portant, son cinquième but dans ce tournoi (1-0, 6').
La Suisse était en très grande difficulté et sans un exploit de la gardienne qui allait chercher le ballon en lucarne sur une frappe de Natalia Montilla le score aurait pu passer rapidement à 2-0 (8e). C'est ce qu'il advenait finalement cinq minutes plus tard. Sur un corner frappé par Aitana Bonmati, Lucia García déviait de la tête devant la gardienne et Luisa Felder marquait dans son propre but (2-0, 13'). L'Espagne affichait sa maîtrise jusqu'à la pause.

Le réveil suisse

Alisha Lehmann et la Suisse n'ont pas réédité la performance de l'Allemagne en demi (photo UEFA.com)
La seconde période reprenait avec une équipe de Suisse plus ambitieuse. Un corner de la capitaine helvète était repris par Lara Jenzer et la gardienne devait sortir un arrêt décisif à bout portant (42e). Alertée par cette réaction adverse, l'Espagne repartait de l'avant. Un coup franc excentré à droit de Carmen Menayo était dévié par la capitaine Naomi Mégroz sous la pression de Lucia Garcia (3-0, 50'). Le deuxième but contre son camp de cette finale !
Bien malheureuse, la Suisse retrouvait un peu le sourire. Géraldine Reuteler redonnait espoir à son équipe d’une jolie frappe en lucarne (3-1, 55'). Mais une nouvelle erreur défensive était payée cash. Sur une relance de la gardienne suissesse dans l'axe, le ballon était intercepté par Carmen Menayo qui plaçait un lob de 30 m dans la cage désertée (4-1, 64').
La fin de match permettait de voir deux nouveaux buts. Une première fois pour la Suisse avec un corner de Sarah Kaufmann repris de la cuisse droite au second poteau par Amira Arfaoui, buteuse décisive en demi-finale (4-2, 78'). Le dernier but était pour l'Espagne avec un déboulé de Carmen Menayo à gauche qui bénéficiait d'un contre favorable pour se présenter face à la gardienne et décalé plein axe sur Lorena Navarro, toute seule qui n'avait plus qu'à conclure du gauche au point de penalty (5-2, 80+2').

Championnat d'Europe U17 de l'UEFA, Islande 2015 -Finale
Samedi 4 juillet 2015 - 16h00 locales (18h00 françaises)
ESPAGNE - SUISSE : 5-2 (2-0)
2 fois 40 minutes
Reykjavik (Valsvöllur)
Temps agréable - Terrain excellent
Spectateurs : 757
Arbitres : Barbara Bollenberg (AUT) assistée de Slavomira Majkuthová (SVQ) et Liana Grigoryan (ARM). 4e arbitre : Ivana Projkovska (MCD)
Buts pour l'Espagne : Lucia GARCIA 6', Luisa FELDER 13' c.s.c., Naomi MEGROZ 50' c.s.c., Carmen MENAYO 64', Lorena NAVARRO 80+2'
But pour la Suisse : Géraldine REUTELERS 55', Amira ARFAOUI 78'

ESPAGNE : 13-Amaia Pena ; 12-Lucia Rodriguez, 3-Berta Pujadas (5-Andrea Sierra 76'), 4-Laia Aleixandri, 2-Ona Battle ; 8-Patricia Guijarro (cap.), 14-Aitana Bonmati ; 15-Natalia Montilla (16-Lorena Navarro 61'), 10-Maite Oroz (6-Paula Fernandez 16'), 11-Carmen Menayo ; 17-Lucia Garcia. Entr.: Pedro Lopez
Non utilisées : 1-Noelia Ramos, 7-Paula Sancho, 9-Cintia Montagut, 18-Leyre Monente
SUISSE : 12-Nadja Furrer ; 4-Luisa Felder, 7-Thais Hurni, 9-Sarah Kaufmann, 13-Naomi Mégroz (cap.) ; 10-Alisha Lehmann (16-Jolanda Stampfli 58'), 5-Yara Hofmann, 8-Lara Jenzer, 11-Nathalie Lienhard (18-Amira Arfaoui 37') ; 14-Géraldine Reuteler, 3-Kim Dubs (17-Mathilde Staffoni 73'). Entr.: Monica Di Fonzo
Non utilisées : 19-Noemi Stadelmann, 2-Elisa Barth, 6-Flavia Von Känel, 15-Nathalia Spälti