Euro U17 - La FRANCE s'impose devant la REPUBLIQUE TCHEQUE et son public

Pour cette première rencontre dans l'Euro U17, la France avait l'honneur de jouer face au pays hôte. Un stade bien garni attendait les Tricolores. Les deux équipes peu habituées à jouer devant 10 000 spectateurs ont tardé à emballer cette rencontre. Mais le talent de Malard, auteur d'un doublé, a fait la différence.

photo Fédé tchèque
La première tentative tchèque était sans danger avec une frappe du gauche trop enlevée de Pochmanová (10e). La réponse française par Sureau sur une bonne passe de Bacha était aussi loin du cadre (16e). La défense tchèque se retrouvait en difficulté cinq minutes plus tard suite à un coup franc (21e). Les locales pliaient sur une réalisation magnifique de Malard. Sur un long ballon de Kouache, l'attaquante lyonnaise réalisait un enchaînement parfait pour mettre le ballon dans le petit filet tchèque (0-1, 24').

Malard du gauche et du droit

Intervention de Lakrar
Le sens du but, Malard le confirmait à nouveau à la reprise. Cette fois-ci après un corner de Bacha et une reprise de volée du droit. Parfait équilibre et un peu de réussite à la finition puisque la gardienne touchait le ballon sans pouvoir le sortir (0-2, 50'). La double buteuse était remplacée dans la foulée par Cardia qui allait être moins en réussite manque le cadre sur un penalty obtenu par Bacha. Elle ouvrait trop son pied (61e) puis manque un face-à-face (80+1e).

De rares occasions manquées qui laissaient une incertitude jusqu'au coup de sifflet final. En effet, entre temps, Šlajsová avait réduit le score sur une passe en retrait de Dvořáková. Elle plaçait une frappe entre les deux défenseures centrales en retard et trouvait la lucarne (1-2, 53'). Malgré cela, la France n'était que rarement inquiétée en dehors d'un corner (77e, 79e) et tenait sa victoire. Ses deux principaux rivaux l'Espagne et l'Allemagne se rencontreront cet après-midi (16h00).

Spectateurs : 10 219
Arbitres : Ifeoma Kulmala (Finlande) assistée de Sabrina Keinersdorfer (Suisse) et Alexandra Theodora Apostu (Roumanie). 4e arbitre : Hannelore Onsea (Belgique)
But :
0-1 Melvine MALARD 24' (Longue relance depuis le côté droit de Kouache pour Malard qui contrôle dos au but à 20 m et place en pivotant une volée du gauche qui trouve le petit filet gauche de la gardienne tchèque)
0-2 Melvine MALARD 50' (Corner frappé par Bacha pour la reprise de volée du droit de Malard à l'entrée de la surface qui place le ballon sur la droite de la gardienne qui touche le ballon)
1-2 Gabriela ŠLAJSOVA 53' (Dvořáková à droite centre en retrait pour la reprise à 13 m du droit de Šlajsová, laisse libre, qui place le ballon dans la lucarne gauche)

Aucun avertissement

République tchèque : 1-Olivie Lukášová ; 18-Kateřina Šperová, 2-Eliška Sonntagová, 5-Tereza Lišková, 4-Natálie Valášková ; 7-Aneta Pochmanová, 14-Michaela Khýrová ; 17-Eliška Dvořáková, 10-Andrea Stašková (cap.), 8-Viktorie Suchánková (15-Nela Krejčířová 64') ; 11-Gabriela Šlajsová (6-Klára Cvrčková 75'). Entr.: Karel Rada
Non utilisées : 16-Denisa Kadečková, 9-Šárka Krištofová, 12-Lucie Dudová, 13-Tereza Hrtánková
France : 1-Justine Lerond ; 2-Eva Kouache, 12-Mathilde Kack, 4-Maëlle Lakrar, 3-Océane Deslandes (cap.) (11-Sandy Baltimore 65') ; 6-Carla Polito, 14-Laure Sureau (15-Mélanie Ribeiro De Carvalho 77') ; 10-Danièle Roux, 17-Laurène Martin, 8-Selma Bacha ; 9-Melvine Malard (18-Mickaëlla Cardia 52'). Entr.: Sandrine Soubeyrand
Non utilisées : 16-Lucie Esnault, 5-Emeline Saint-Georges, 7-Chloé Philippe, 13-Caroline Pimentel