Euro U19 - Une première ligne au palmarès des PAYS-BAS

Les Néerlandaises ont bien géré cette finale face à des Espagnoles en dessous de leur valeur attendue. C'est la meilleure buteuse du tournoi Vivianne Miedema, déjà internationale A à dix reprises, qui a trouvé la faille sur l'une des rares occasions de son équipe.

La joie hollandaise pour le premier titre du pays en foot féminin (photo uefa.com)
Après avoir fait tomber le pays hôte, les Espagnoles n'ont pas trouvé la faille face aux Pays-Bas, solide et efficace. Car comme tout au long du tournoi, les Néerlandaises ont fait valoir une efficacité redoutable en attaque qui a fait très mal aux Irlandaises en demi (4-0) et dont l'artificière Vivianne Miedema a encore parlé.
Vingt minutes de jeu favorables aux Espagnoles étaient disputées lorsqu'un ballon perdu par ces Espagnoles au milieu de terrain profitait à leurs adversaires. Lancée en profondeur par Kim Mourmans, Vivianne Miedema s'échappait au milieu de trois défenseures et profitait de la sortie hasardeuse de la gardienne Sara Serrat pour piquer son ballon et ouvrir le score (0-1, 21'). Le sixième but de l'attaquante batave n'allait en rien changer la physionomie jusqu'à la pause avec une possession hispanique et quelques corners obtenus.

Un titre historique

Mais malgré cela, les occasions franches se faisaient rares si bien qu'en seconde période, les Néerlandaises pouvaient évoluer sereinement avant une alerte nette à un quart d'heure du terme. Alba Redondo, non titularisée à la place d'Andrea Sanchez qui aura été aussi dangereuse, centrait en retrait dans la surface pour Nahikari Garcia qui reprenait. La gardienne repoussait et l'attaquante avait une seconde chance du gauche, mais cette fois-ci, c'est la défenseure Danielle Kuikstra qui sauvait devant le but (75e). Les Pays-Bas pouvaient faire le break dans la minute suivante par Vivianne Miedema (76e). La fin de match était plus pénible pour des Néerlandaises qui défendaient tant bien que mal mais jamais pour autant Jennifer Vreugdenhil n'était en difficulté.
Au coup de sifflet final de l'arbitre slovaque, les Pays-Bas décrochaient leur premier titre international pour le football féminin néerlandais. Un succès historique pour une Fédération qui a cette dernière année donné beaucoup de moyens pour parvenir à des résultats. Cette victoire récompense donc l'investissement des Oranje.

Championnat d'Europe des moins de 19 ans UEFA - Finale
Dimanche 27 juillet 2014 - 18h00
ESPAGNE - PAYS-BAS : 0-1 (0-1)
Oslo (Ullevaal Stadion)
Temps chaud - Terrain excellent
Spectateurs : 4 054
Arbitres : Zuzana Kováčová (SVQ) assistée de Petra Simmerová (RTC) et May Moalem (ISR). 4e arbitre : Marija Kurtes (ALL)
But : Vivianne MIEDEMA 21'
Aucun avertissement

ESPAGNE : 13-Sara SERRAT ; 2-Celia JIMENEZ (cap.), 3-Marta TURMO, 4-Garazi MURUA, 5-Nuria GARROTE ; 6-Leire BANOS (17-Alba REDONDO 66'), 9-Maitane LOPEZ, 14-Sonia FRAILE ; 8-Maria CALDENTEY, 12-Nahikari GARCIA, 16-Andrea SANCHEZ. Entr.: Jorge VILDA
Non utilisées : 1-Paula CANALS, 7-Maria DIAZ, 10-Nuria MENDOZA, 11-Sheila GUIJARRO, 15-Ainoa CAMPO, 18-Paola SOLDEVILA
PAYS-BAS : 1-Jennifer VREUGDENHIL ; 12-Lucie AKKERMAN, 3-Dominique JANSSEN, 4-Danique KERKDIJK, 5-Danielle KUIKSTRA (2-Cornelia PEELS 78') ; 6-Kim MOURMANS, 10-Jill ROORD (17-Sharon BRUINENBERG 46'), 8-Inessa KAAGMAN (cap.) ; 7-Jeslynn KUIJPERS, 9-Vivianne MIEDEMA, 14-Laura STRIK (13-Simone KETS 61'). Entr.: Andre KOOLHOF
Non utilisées : 16-Nienke OLTHOF, 11-Lineth BEERENSTEYN, 15-Lauren DELLEMAN, 18-Sippie FOLKERTSMA