Finale aller UEFA : belle option pour Duisburg

En finale aller de la Coupe UEFA à Kazan, les Allemandes de Duisburg ont pris une option sur le titre européen après leur victoire (6-0)

La joie allemande
Samedi 16 mai 2009 - 19 h 45 locales (17 h 45 françaises)
ZVEZDA-2005 PERM (RUS) - FCR DUISBURG (ALL) : 0-6 (0-1)
Kazan (Tsentralnyi Stadium)
Temps nuageux - Terrain bon
Spectateurs : 1 000 environ
Arbitres : Claudine Brohet assistée de Ella De Vries (BEL) et Anne Cheron (BEL). 4e arbitre : Carla De Boeck (BEL)
Buts : Femke MAES 41', 81', Inka GRINGS 63' s.p., 83', 90', Fatmire BAJMARAJ 68'
Avertissements : Lishafai 10', Djatel 25', Kurochkina 62' pour Zvezda-2005 ; Bresonik 57' pour Duisburg

ZVEZDA-2005 : 12-Nadezhda BARANOVA ; 21-Olga SERGAEVA (13-Maria DYATCHKOVA 66'), 24-Alla LISHAFAI, 3-Ksenia TSYBUTOVICH, 2-Elena SUSLOVA ; 22-Valentina SAVCHENKOVA, 33-Nataliya ZINCHENKO (cap.) (6-Stanislava VASILEVA 87'), 20-Natalia BARBASHINA, 23-Vera DJATEL ; 17-Daria APANASHENKO, 1-Olesya KUROCHKINA (9-Anna KOROVUSHKINA 66'). Entr.: Alexander GRIGORYAN
Non utilisées : 73-Tatiana REPEIKINA, 5-Hanna KOSTRABA, 25-Olesya TRUNTAEVA

DUISBURG : 1-Kathrin LÄNGERT ; 10-Linda BRESONIK, 13-Annike KRAHN, 15-Sonja FUSS, 25-Alexandra POPP ; 8-Annemieke KIESEL-GRIFFIOEN (3-Anne VAN BONN 46'), 17-Marina HEGERING, 23-Fatmire BAJRAMAJ (7-Turid KNAAK 74') ; 11-Simone LAUDEHR (6-Jennifer OSTER 61'), 28-Femke MAES ; 9-Inka GRINGS (cap.). Entr.: Martina VOSS
Non utilisées : 26-Kathrin LEHMANN, 5-Elena HAUER, 18-Irini IOANNIDOU, 27-Charline HARTMANN

Fatmire Bajramaj, la meilleure joueuse du match
Les Allemandes n'ont pas mis longtemps à afficher leur supériorité technique, tactique et physique. Dès les premières minutes et durant tout le match, elles vont s'installer dans le camp adverse, bénéficiant de coups francs, de corners et même de penalties ! Avec un peu plus de réalisme, le score aurait même pu être plus lourd.

Suite à une main de Lishafai dans la surface, l'arbitre belge désignait le point de penalty. Bresonik se chargeait de le frapper sur la droite de la gardienne russe, qui partait du bon côté pour sortir le ballon (11e). Une gardienne locale très en forme, car de nouveau décisive sur une frappe enroulée de Bajramaj (13e), suivie d'une autre (15e). Continuant sur leur lancée, Laudehr reprenait un ballon dans un angle fermé mais trouvait de nouveau Baranova sur la trajectoire (19e). Alors que les Russes étaient quelque peu sorties de leur camp, elles allaient finalement céder avant la pause. L'Hollandaise Kiesel dans l'axe, servait sur le côté gauche à l'entrée de la surface la Belge Maes, qui contrôlait avant d'enrouler son ballon dans la lucarne opposée (0-1, 41').

Inka Grings réussit le triplé
A la reprise, les Allemandes continuaient sur leur lancée et Grings manquait une opportunité face à Baranova qui relâchait le ballon (54e). Elle se voyait offrir l'occasion sur penalty de faire le break après une nouvelle main dans la surface de Kurochkina. La capitaine de Duisburg prenait la gardienne à contre-pied pour inscrire son 10e but européen. Les Russes affichaient leurs limites et Grings embarquait toute la défense côté droit avant de renverser le jeu pour Bajramaj en pleine course qui piquait son ballon devant la sortie de la gardienne (0-3, 68'). Buvant le calice jusqu'à la lie, Maes signait un doublé d'une frappe croisée du côté à ras de terre des 11 m sur un centre en retrait venu de la gauche de Knaak (0-4, 81'). Grings y allait aussi de son doublé sur une tête de Grings dans les 6 m après un centre déposé parfaitement par Oster (0-5, 83'). On aurait pu croire que cela était fini avec les mêmes deux actrices, et Grings n'avait plus qu'à pousser le ballon (0-6, 90').