International - Célébrations et succès du CANADA face au MEXIQUE (3-2)

Trois internationales (Rhian Wilkinson, Melissa Tancredi et Marie-Eve Nault) ont mis fin à leur carrière internationale lors d'un dernier match avec l’équipe nationale lors d’une victoire 3-2 face au Mexique, devant 22 508 spectateurs. L'occasion aussi de fêter les médaillées olympiques.

Dans ce match de gala, le Canada ouvrait le score à 14e minute lorsque Deanne Rose récupérait au milieu de terrain, contournait la défense et se déjouait de la gardienne de but mexicaine Bianca Henninger. Le Mexique répondait deux minutes plus tard avec un but d’Antonio. Mais le Canada allait une nouvelle fois prendre les devants à la 26e minute lorsque Janine Beckie profitait d’un mauvais dégagement de la défense mexicaine. Beckie inscrivait un nouveau but à la 40e minute sur penalty après une faute sur la capitaine Christine Sinclair. Johnson du Mexique réduisait l'écart à 3-2 à la 59e minute sur un corner frappé par Ocampo.

Ce match de célébration de la médaille de bronze face au Mexique a permis d’honorer les médaillées olympiques de bronze de Londres 2012 et de Rio 2016, mais a aussi marqué la dernière apparition internationale des joueuses Rhian Wilkinson, Melissa Tancredi et Marie-Eve Nault (377 sélections cumulées). Un final émouvant avec la famille des joueuses et les chaleureux applaudissements du public.

Célébrations et ovations

Lors de cette rencontre, Rhian Wilkinson a débuté le match sur le banc, mais est entrée sur le terrain à la 57e minute, lui permettant d’effectuer sa 181e apparition. La joueuse de 34 ans avait fait ses débuts pour le Canada en 2003. « De jouer à domicile pour une dernière fois, c’est vraiment, vraiment spécial, a-t-elle expliqué à CanadaSoccer. Ce fut une semaine difficile, mais nous avons bien contrôlé nos émotions. Je sais que c’est un grand jour pour Marie-Ève, Melissa et moi, mais ce l’est aussi pour nos familles, qui nous ont donné la priorité pendant longtemps et qui sont aujourd’hui reconnus pour leur contribution à notre carrière. » Melissa Tancredi, 35 ans, qui a marqué 27 buts en 124 apparitions, est aussi entrée sur le terrain à la 76e minute. Membre de l’équipe nationale depuis 2004, Tancredi a marqué deux fois lors de la fameuse victoire 2-1 face à l’Allemagne à Rio 2016, pour donner au Canada sa toute première victoire face à la puissance européenne. « C’est tellement important pour moi de terminer ceci à domicile, a-t-elle affirmé. D’être capable de donner à la foule une victoire à BC Place, devant nos familles et amis, c’est vraiment spécial, et de terminer en jouant sur le terrain avec Sinclair, c’est aussi génial. » Nault, de son côté, faisait partie du XI partant face au Mexique dans ce qui a été sa 71e apparition pour le Canada. La joueuse de 34 ans, passée par Saint-Etienne, était réserviste à Rio 2016, mais avait fait partie de l’équipe intégrale aux Jeux olympiques de 2012. « Ça été un tourbillon d’émotions, je ne m’attendais pas à jouer pendant 90 minutes, mais j’ai été là pour tout le match, et je voulais le faire pour l’équipe, entourée des meilleures coéquipières au monde. »

Les joueuses de l’équipe qui a remporté la médaille de bronze en 2016 ont été honorées avant le coup d’envoi, alors que des membres de l’équipe de Londres 2012, incluant Carmelina Moscato, Emily Zurrer et Karina LeBlanc ont reçu une ovation à la mi-temps.