JO 2012 - Le CAMEROUN sort le NIGERIA...

Le Cameroun, après sa médaille d’or aux Jeux africains, se qualifie pour les JO de 2012 en battant le Nigeria aux tirs au but.

Les Lionnes indomptables du Cameroun viennent d’écrire une nouvelle page de leur histoire. Elles se sont qualifiées samedi dernier pour leurs premiers Jeux Olympiques. Les filles d’Enow Ngatchu ont par la même occasion pris leur revanche sur leurs adversaires nigérianes. Pour Francine Zouga Edoa, l’auteur du premier but camerounais les Lionnes ont pris leur revanche. « Notre joie est immense. Je ne trouve pas de mot pour le dire. Ce qui nous fait le plus plaisir c’est d’avoir réussi à rendre la monnaie de leur pièce aux Nigérianes. Elles nous ont empêchées de participer à la dernière Coupe du monde. Aujourd’hui, c’est notre tour », exulte-elle.
Enow Ngatchu quant à lui ne retient pas sa joie. « Je suis vraiment comblé. Les filles ont suivi les consignes qui leur ont été données et cela nous a permis de réaliser cet exploit. Car nous devons reconnaître que cela n’a pas été facile d’arracher cette qualification. Même réduites à dix, les Nigérianes nous ont donné du fil à retordre. Mais le résultat est là, nous nous sommes qualifiés. Je suis fier de mes filles », conclut-il.

Le Nigéria réduit à dix...

Le Cameroun réussit un exploit (photo : fecafoot)
Mais cette joie intervient au bout de près d’une heure d’anxiété. C’est d’abord Francine Zouga Edoa qui comble les attentes de Camerounais en marquant ce but qu’ils ont appelé de tous leurs vœux. A la vingt-sixième minute de jeu, elle récupère un ballon sur le coté gauche de la défense nigériane. Elle efface l’arrière qui remonte sur elle et loge le ballon sous la barre transversale. Un but à zéro. A cet instant du match, la qualification est acquise. Et lorsqu’à la quarante-cinquièmee minute Madeleine Ngono Mani, l’avant centre et capitaine des Lionnes indomptables est fauchée dans la surface de réparation Nigériane par Marvis Ohale Osinachi, qui reçoit un carton rouge. Patience Mani Christine transforme le penalty pour Cameroun deux, Nigéria zéro. C’est le comble. C’est sur ce score que les deux équipes regagnent les vestiaires. La cause des Super Falcons semble entendue.
Dès le retour de la pause, les Nigérianes, bien que réduites à dix, repartent à l’assaut des buts gardés par Annette Ngo Ndom. La gardienne camerounaise va d’ailleurs grandement contribuer au succès des Lionnes tout au long de la rencontre. Même si elle s’incline à la soixante dix-huitièmee minute devant Perpetua Nkwocha. C’est sur le score de deux à un que va intervenir la fin du temps règlementaire.
La prolongation qui suit ne permet pas non plus aux deux formations de se départager. Il faut alors procéder aux tirs au but. Une épreuve qui au final tourne en faveur des Lionnes indomptables. Avec quatre tirs réussis contre trois, les camerounaises voient s’ouvrir pour elles, les portes de la capitale britannique.

Troisième et dernier tour
Samedi 22 octobre 2011
CAMEROUN – NIGERIA : 2-1 (2-0) (4-3 aux tab)
Yaoundé (Stade Ahmadou Ahidjo)
Buts pour le Cameroun : Francine ZOUGA 26’, Christine MANIE 44’ pen.

Abuja (National Stadium)
Buts pour le Nigeria: Perpetua Nkwocha 60’ pen., Eberechi Oparanozie 84’.
But pour le Cameroun : Gloria Iroka 90+2’ c.s.c.

AFRIQUE DU SUD - ÉTHIOPIE 3-0 (2-0)
Soweto (Orlando Stadium)
Buts : Noko Matlou 6’ pen., 13’, 92’.

Deuxième tour

La Guinée équatoriale a été disqualifiée par la FIFA pour avoir aligner une joueuse « non éligible », Jade Boho Sayo, contre le Cameroun

Dimanche 17 avril 2011
GUINEE EQUATORIALE-CAMEROUN : 2-0 (1-0) Guinée équatoriale qualifiée.
Malabo (Nuevo Estadio).
Spectateurs : 15.000 environ.
Buts : Genoveva Anomna 15’, Jade Boho Sayo 58’

TUNISIE-AFRIQUE DU SUD : 1-0 (0-0, 1-0) (5-6 aux tab)
Tunis (El Menzah Stadium)
But : Imene TROUDI 90+2’ pen.
Penalties réussis pour l’Afrique du Sud : Noko Matlau, Yola Jafta, Nompumelelo Nyandeni, Gabisile Hlumbane, Thoko Mndaweni, Kylie Ann Louw
Penalties pour la Tunisie : Mndaweni arrête le sixième penalty de la Tunisie.

Samedi 16 avril 2011
GHANA - ÉTHIOPIE : 2-1 (1-0) Éthiopie qualifiée grâce au but marqué à l’extérieur.
Accra (El-Wak Stadium)
Buts pour le Ghana : Faisa Ibrahim, Leticia Zikpi
But pour l’Éthiopie : Rehima Zergaw

NAMIBIE - NIGERIA : 0-2 (0-2)
Windhoek (Sam Nujoma Stadium)
Buts : Ebere Orji 15’, Stella Mbachu Chinyere ? pen.

Matches allers
Dimanche 3 avril 2011
ÉTHIOPIE - GHANA : 1-0 (1-0)
Addis Abeba (Addis-Abeba Stadium)
But : Shitaye Sissay 14’.
Expulsions : Gladys Enti 85’, Safia Rahman 88’ pour le Ghana.

NIGERIA – NAMIBIE : 7-0 (6-0)

Arbitre : Fadouma Dia (Sénégal)
Buts : Desire Oparanozie 8’, 43’, Emuje Ogbiagbevha 10’, 26’, Perpetua Nkwocha 13’, 39’, Rita Chikwelu 51’.

AFRIQUE DU SUD - ZAMBIE 3-0 (1-0)

Buts : Jermaine Seoposenwe 28’, Noko Matlou 55’, Amanda Dlamini 57’.

CAMEROUN - MALI : 5-0 (3-0)
Buts : Adjara Nchout Njoya 10’, Onguéné Aboudi 27’, Françoise Bella 40’, Christine Mani 67’, Francine Zouga 80’

RD CONGO – ÉTHIOPIE : 0-0

GUINEE – GHANA : 0-2 (0-0)