JO : 2e journée, Allemagne, Etats-Unis et Suède se relancent

Après une première journée sans succès, Allemandes, Etatsuniennes et Suédoises se sont relancées en s'imposant lors de la 2e journée. La Norvège, seule nation avec deux victoires est déjà en quart. La Chine a été accroché par le Canada et le Brésil a fait chuter la Corée du Nord

Difficile victoire allemande (photo : AFP)
Face à l'Argentine, un seul but aura suffi aux Suédoises. L'oeuvre de Fischer juste avant l'heure de jeu. L'Allemagne également en difficulté, aura dû attendre 155 minutes pour enfin inscrire leur premier but dans cette compétition. Après un nul vierge contre le Brésil, la Mannschaft s'est contentée d'un but inscrit par Kerstin Stegemann en reprenant au second poteau un centre de Mittag juste entrée en jeu pour décrocher sa première victoire. Un résultat plutôt flatteur au regard d'une partie équilibrée où les Nigérianes ont eu les occasions pour créer la surprise, mais sans réussir à les concrétiser, parfois par maladresse, souvent par le talent de Nadine Angerer, la gardienne allemande.

Enfin, les Etats-Unis aussi ont assuré le strict minimum. La défaite face à la Norvège partiellement digérée, le but de Lloyd a en tout cas permis d'engranger trois points devant son adversaire japonais.

Lors des matches joués un peu plus tard dans la soirée, la Norvège a inscrit le seul but de la victoire face à la Nouvelle-Zélande au bout de seulement 8 minutes de jeu grâce à Wiik, après avoir déjà acquis son succès lors des 4 premières minutes devant les Etats-Unis. Les Norvégiennes sont ainsi qualifiées pour les quarts.

Face au Canada, la Chine pays hôte a dû revenir au score rapidement après que Sinclair n'est ouvert le score, Xu Yuan a répondu deux minutes plus tard. Quant au Brésil, il a fait chuter la Corée du Nord (2-1) avec notamment un but de Marta.

Spectateurs : 52 600
Arbitre : Dagmar Damkova (RTC) assistée de Irina Mirt (ROU) et Katarzyna Nadolska (POL). 4e arbitre : Nicole Pétignat (SUI)
But pour le Canada : Christine SINCLAIR 34'
But pour la Chine : XU Yuan 36'

SUEDE - ARGENTINE : 1-0 (0-0)
Spectateurs : 38 293
Arbitre : Guyana Ferreira James (GUY) assistée de Rita Munoz (Mex) et Mayte Chavez (MEX). 4e arbitre : Nicole Petignat (SUI)
But : Nilla FISCHER 58'

6 juillet 2008

ARGENTINE – CANADA : 1-2 (0-1)
Spectateurs : 23 201
Arbitre : Christine Beck (ALL) assistée de Maria Luisa Villa Gutierrez (ESP) et Inka Müller (ALL). 4e arbitre : Pannipar Kamnueng (THA)
But pour l’Argentine : Ludmila MANICLER 85’
Buts pour le Canada : Candace CHAPMAN 27’, Christine SINCLAIR 72’

CHINE - SUEDE : 2-1 (1-1)
Spectateurs : 37 902
Arbitre : Hong Eun Ah (COR) assistée de Sarah Ho (AUS) et Jacqueline Leleu (AUS). 4e arbitre : Pannipar Kamnueng (THA)

Spectateurs : 19 616
Arbitre : Niu Huijun (CHN) assistée de Liu Hongjuan (CHN) et Liu Hsiu Mei (TAI). 4e arbitre : Deidre Mitchell (AFS)
Buts pour le Brésil : DANIELA 14', MARTA 22'
But pour la Corée du Nord : RI Kum Suk 90+3'

NIGERIA - ALLEMAGNE : 0-1 (0-0)
Spectateurs : 19 266
Arbitre : Jenny Palmqvist (SUE) assistée de Helen Caro (SUE) et Hege Steinlund (NOR). 4e arbitre : Deidre Mitchell (AFS)
But : Kerstin STEGEMANN 65'

ALLEMAGNE – BRESIL : 0-0
Spectateurs : 20 703
Arbitre : Kari Seitz (USA) assistée de Marlene Duffy (USA) et Veronica Perez (USA). 4e arbitre : Estela Alvarez (ARG)

COREE DU NORD - NIGERIA : 1-0 (1-0)
Spectateurs : 24 084
Arbitre : Shane De Silva (TRI) assistée de Cindy Mohammed (TRI) et Milena Lopez (CRC). 4e arbitre : Estela Alvarez (ARG)
But : KIM Kyong Hwa 27'

Les Norvégiennes Wiik et Kaurin (photo : foto-net)
Groupe G
12/08 19:45 Shanghai Norvège - Japon
12/08 19:45 Shenyang Etats-Unis - Nouvelle-Zélande

1. Norvège, 6 pts (3-0)
2. Etats-Unis, 3 pts (1-2)
3. Japon et Nouvelle-Zélande, 1 pt (2-3)

NOUVELLE-ZELANDE - NORVEGE : 0-1 (0-1)
Spectateurs : 7 285
Arbitre : Estela Alvarez (ARG) assistée de Marlene Leyton (PER) et Maria Rocco (ARG). 4e arbitre : Christine Beck (ALL)
But : Melissa WIIK 8'

ETATS-UNIS - JAPON : 1-0 (1-0)
Spectateurs : 16 912
Arbitre : Pannipar Kamnueng (THA) assistée de Widiya Shamsuri (MLS) et Ja Daw Kaw (MYA). 4e arbitre : Christine Beck (ALL)
But : Carli LLOYD 27'

JAPON – NOUVELLE ZELANDE : 2-2 (0-1)
Spectateurs : 10 270
Arbitre : Deidre Mitchell (AFS) assistée de Tempa NDah (BEN) et Nomyula Masilela (AFS). 4e arbitre : Dagmar Damkova (RTC)
Buts pour le Japon : Aya MIYAMA 72’ s.p., Homare SAWA 86’
Buts pour la Nouvelle Zélande : Kirsty YALLOP 37’, Amber HEARN 56’ s.p.

NORVEGE - ETATS-UNIS : 2-0 (2-0)
Spectateurs : 17 673
Arbitre : Nicole Pétignat (SUI) assistée de Cristina Cini (ITA) et Karine Vives Solana (FRA). 4e arbitre : Dagmar Damkova (RTC)
Buts : Leni LARSEN KAURIN 2', Melissa WIIK 4'