La Finlande est devenue réalité

Grâce à une victoire difficile mais méritée, les Bleues ont décroché leur ticket pour la phase finale de l'Euro 2009 en Finlande. Un succès acquis sur des buts de Soubeyrand et Herbert.

La joie tricolore après l'ouverture du score de Soubeyrand (photo : S. Duret)
RETROUVEZ DES PHOTOS DE LA RENCONTRE ICI

Les Bleues n'avaient pas le droit à l'erreur dans ce match décisif du groupe 3 face à son adversaire direct pour la qualification en Finlande. Défaite à l'aller sur le score de 1-0, la formation de Bruno Bini était attendue pour ce match retour devant le public de La Roche sur Yon.

Le public vendéen n'a pas regretté son déplacement car en plus d'un succès de l'équipe de France, le match aura offert du suspense jusqu'au bout car la formation islandaise aura toujours été dangereuse et susceptible de venir marquer.

Les Françaises réunies depuis lundi s'étaient donné les moyens de l'importance d'un tel match. La victoire était impérative car un résultat nul ou une défaite envoyait les Bleues en barrage fin octobre. Une échappatoire que personne n'envisageait et si les trois premières minutes étaient favorables aux Islandaises avec un corner, les Tricolores se portaient ensuite vers l'avant. Thomis déclenchait la première frappe (4e) puis obtenait un corner deux minutes plus tard. Tiré par Soubeyrand au second poteau, il était récupéré par Abily qui recentrait devant le but. Le ballon était renvoyé dans l'axe par une Islandaise en duel avec Georges sur Soubeyrand seule à 22 m qui reprenait le ballon de demi-volée pour l'expédier sous la barre. La capitaine aux 129 sélections montrait la voie de la qualification, tout comme Corinne Diacre, l'avait fait en 2002 pour la Coupe du Monde (1-0, 6').

C'était ensuite Herbert qui manquait une belle opportunité en envoyant sa frappe au dessus du cadre (11e). Au milieu de terrain, Necib fait merveille et tente une percée conclue par une frappe mais dans une position trop excentrée pour tromper la gardienne islandaise qui évolue à Anderlecht (13e). La défense française est en place et parfois quelque peu en réussite comme lorsque sur un centre de Gunnarsdottir, Magnusdottir en bonne position manquait son contrôle (15e). C'était ensuite Abily d'une frappe au ras du poteau qui contraignait Helgadottir à sortir le ballon en corner (18e). Les Islandaises n'étaient pas très pressantes et en dehors des longues touches de Arnadottir, aucun ballon ne parvenait dans la surface de Deville. Une dernière frappe de Herbert captée en deux temps pouvait être retenue dans une fin de premier acte moins animée.

Georges et Viguier auront muselés Vidarsdottir
Mais en seconde période, l'Islande revient avec l'envie d'égaliser et va surprendre les Françaises. Sur un coup franc joué légèrement décalé côté gauche de Gardardottir renvoyé sur la capitaine Jonsdottir qui était à la retombée dans les 6 m devant Deville et marquait avec l'aide du montant droit de Deville (1-1, 47'). Une erreur payé cash et le deuxième but encaissé dans ses éliminatoires pour la France. Heureusement pour les Bleues pas le temps de tergiverser et sur un corner de Soubeyrand, Franco plaçait la tête et Herbert aux 6 m reprenait (2-1, 50'). Un avantage au score mais pas de 'ouf' de soulagement pour autant. Tout coup franc islandais (comme à la 65e), toute touche était un danger immédiat surtout face aux gabarits islandais. Un aspect qui globalement tourna finalement en faveur des Bleues, présentes dans le jeu de tête.

En faisant le break, la France aurait pu finir la rencontre plus sereine. Aussi Herbert cédait sa place à la 72e minute pour Brétigny afin de redonner du sang neuf en attaque. Abily tentait une frappe en pivot (74e), puis Thomis tardait trop sur un centre de Bompastor (87e). L'Islande allongeait de plus en plus ses ballons vers l'avant à l'image de la remplaçante Omarsdottir qui trouvait la tête de Magnusdottir, avant que la n°6 islandaise ne trouve les gants de Deville (89e). Il fallait patienter cinq minutes de plus soit le temps additionnel annoncé par l'arbitre tchèque avant de voir les joueuses et le public exultés. Avec cette victoire, la France décroche un 4e ticket consécutif pour un Euro après 1997, 2001 et 2005.

Sébastien DURET

VOUS POUVEZ RETROUVER LE RESUME VIDEO SUR FFF.FR

FRANCE - ISLANDE : 2-1 (1-0)
La Roche-sur-Yon (Stade Henri Desgrange)
Temps ensoleillé - Terrain bon
Spectateurs : 3 280
Arbitres : Dagmar Damkova (RTC) assistée de Adriana Secova (RTC) et Lucie Ratajova (RTC). 4e arbitre : Stéphanie Frappart (FRA)
Buts pour la France : Sandrine SOUBEYRAND 6', Candie HERBERT 50'
But pour l'Islande : Katrín JONSDOTTIR 47'

Avertissements : Bompastor 65' pour la France ; Stefansdottir 60' pour l'Islande

FRANCE : 1-Céline DEVILLE ; 7-Corine FRANCO, 4-Laura GEORGES, 5-Sabrina VIGUIER, 8-Sonia BOMPASTOR ; 6-Sandrine SOUBEYRAND (cap.) ; 12-Elodie THOMIS, 10-Camille ABILY, 15-Elise BUSSAGLIA (2-Delphine BLANC 81'), 14-Louisa NECIB ; 9-Candie HERBERT (13-Sandrine BRETIGNY 72'). Entr.: Bruno BINI
Non utilisées : 3-Ludivine DIGUELMAN, 11-Elodie RAMOS, , 16-Karina BENAMEUR, 17-Gaëtane THINEY, 18-Alix FAYE CHELLALI

ISLANDE : 1-Thóra Björg HELGADOTTIR ; 5-Ásta ÁRNADOTTIR (13-Harpa THORSTEINSDOTTIR 80'), 2-Guðrún Sóley GUNNARSDOTTIR, 8-Katrín JONSDOTTIR (cap.), 3-Ólína Gudbjörg VIÐARSDOTTIR ; 7-Dóra STEFANSDOTTIR (17-Katrin OMARSDOTTIR 75'), 4-Edda GARÐARSDOTTIR ; 11-Sara Björk GUNNARSDOTTIR ; 10-Dóra María LARUSDOTTIR (18-Rakel HÖNNUDOTTIR 70'), 6-Hólmfríður MAGNUSDOTTIR ; 9-Margrét Lára VIÐARSDOTTIR. Entr.: Sigurður Ragnar EYJOLFSSON
Non utilisées : 12-Maria Björg AGUSTSDOTTIR, 14-Embla Sigridur GRETARSDOTTIR, 15-Sif ATLADOTTIR, 16-Erla Steina ÁRNADOTTIR

Les buts
1-0 (6) Abily centre dans la surface, la défense islandaise renvoie dans l'axe. Soubeyrand à 22 m reprend de volée et expédie le ballon sous la barre
1-1 (47) Coup franc de Gardardottir légèrement côté gauche à près de 30 m, le ballon est récupéré par Jonsdottir dans les 6 m qui marque avec l'aide du montant droit de Deville
2-1 (50) Corner de Soubeyrand, Franco dévie de la tête, sur Herbert qui reprend instantanément aux 6 m