Les 17 ans sorties dès le premier tour par les Etats-Unis

Avec une différence de buts défavorable face aux Etats-Unis, et ce malgré le match nul obtenu ce mercredi, la France quitte la Coupe du Monde dès le premier tour.

Mercredi 5 novembre 2008 - 16 h 00 (4 h françaises)
FRANCE - ETATS-UNIS : 1-1 (0-0)
Auckland (North Harbour Stadium)
Temps nuageux - Terrain humide
Spectateurs : 3 920
Arbitre : Silvia Reyes (PER) assistée de Maria Barbosa (BRE) et Cleidy Mary Ribeiro (BRE). 4e arbitre : Pannipar Kamnueng (THA)
But pour la France : Léa RUBIO 72'
But pour les Etats-Unis : Vicki DiMARTINO 57'

FRANCE : 1-Laëtitia PHILIPPE ; 7-Inès JAURENA, 5-Anaig BUTEL, 14-Kelly GADEA, 3-Caroline LA VILLA ; 12-Marine AUGIS (17-Kelly PERDRIZET 86'), 8-Charlotte POULAIN, 6-Léa RUBIO, 20-Camille CATALA (11-Marina MAKANZA 46') ; 10-Solène BARBANCE (cap.) (13-Rose LAVAUD 90+1') ; 9-Pauline CRAMMER. Entr.: Gérard SERGENT
Non utilisées : 16-Solène CHAUVET, 21-Laura GUILLEUX, 2-Floriane HELLIO, 4-Adeline ROUSSEAU, 15-Charlène OLIVIER, 18-Justine DUBOIS, 19-Cindy THOMAS

ETATS-UNIS : 18-Taylor VANCIL; 4-Crystal DUNN, 6-Cloee COLOHAN, 17-Rachel QUON ; 19-Elizabeth EDDY (11-Samantha MEWIS 35'), 13-Julia ROBERTS (2-Alexis HARRIS 90+3'), 3-Amber BROOKS (cap.), 10-Kristie MEWIS (cap.) (9-Samantha JOHNSON 85'), 20-Olivia KLEI ; 8-Vicki DIMARTINO, 7-Courtney VERLOO. Entr. : Kazbek TAMBI
Non utilisées : 1-Alexa GAUL, 5-Erika TYMRAK, 12-Hayley BROCK, 13-Julia ROBERTS, 14-Mandy LADDISH, 15-Kate BENNETT, 16-Morgan BRIAN, 21-Jennifer PETTIGREW

Les buts
0-1 Vicki DiMARTINO 57' (Verloo décale DiMartino à gauche qui place une frappe piquée dans l'angle de la surface. Le ballon frappe le dessous de la barre avant d'entrer)
1-1 Léa RUBIO 72' (Butel sert Rubio seule dans l'axe à 28 m qui place une frappe du gauche qui retombe sous la transversale)

Possession de balle : 53%/47%

Solène Barbance et la frappe tombent de haut (foto-net/fifa.com)
La France n'a pu faire mieux que match nul face aux Etats-Unis alors que la victoire était devenue impérative après la lourde défaite subie face au Japon, dimanche. Ce point qualifie les Américaines pour les quarts de finale tandis qu'il ne suffit pas aux Bleues pour poursuivre leur route.

Car si elles n'ont pas perdu face aux Américaines pour leur dernière sortie sur les pelouses néo-zélandaises, les Françaises doivent leur élimination à une moins bonne différence de buts que leurs adversaires du jour. Condamnées à la victoire pour rejoindre le tour suivant, Pauline Crammer et ses coéquipières se heurtent à la défense américaine durant les 45 premières minutes. Et pourtant, Rubio d'une frappe de 22 m trouvait la transversale (4e) et montrait ainsi sa volonté, après avoir manqué le match précédent en raison d'une suspension. Les Américaines n'étaient pas en reste avec un poteau pour DiMartino. Cette dernière très en vue reprenait un centre venue de la gauche de Verloo et Philippe sortait une parade (10e). Juste avant le repos, c'est la capitaine américaine Mewis qui touchait la transversale de Philippe d'une frappe plein axe de 22 m (42e).

La France connaît un avertissement sans frais lorsque sur un corner Klei place une tête cadrée et c'est La Villa de la tête qui sauvait sur la ligne (47e). Elles voient la qualification s'éloigner après la pause lorsque Vicki DiMartino ouvre la marque de fort belle manière après une minute difficile pour la défense française. D'une superbe frappe enroulée sous la transversale de Laetitia Philippe, l'attaquante américaine concrétise la domination des siennes après le retour des vestiaires (0-1, 57'). Au lieu de s'effondrer, les Bleuettes réagissent par l'intermédiaire de Léa Rubio. De près de 30 mètres, la milieu de terrain française remettait les deux équipes à égalité après un bon décalage de Butel (1-1, 72'). Mais les Françaises ne feront que courir après un deuxième but libérateur sans jamais pouvoir réussir à l'inscrire... Et pourtant un coup franc de plus de 40 m de Crammer qui partait bien était dévié par une tête adverse en corner (90+1e) et surtout une tête de Rubio aux 6 m sur un centre rentrant de Butel que la gardienne stoppait juste devant sa ligne (90+2e).

Source : fifa.com

Gérard Sergent et Charlotte Poulain (foto-net/fifa.com)
REACTIONS

Gérard Sergent, sélectionneur de l'équipe de France.
"Nous avons réalisé une bonne performance, mais ça n'a pas été suffisant. Nos joueuses ont bien répondu aux attentes aujourd'hui, mais c'est le deuxième match contre le Japon qui nous a fait très mal. Je pense que nous étions dans le 'groupe de la mort' de ce tournoi."

Taylor Vancil, gardienne des Etats-Unis
"Ç'a été notre meilleur match jusqu'ici. Nous espérons monter en puissance au fil des matches. Nous avons été solides en défense, ce qui nous a permis d'obtenir le résultat dont nous avions besoin. Mais nous avons le potentiel de faire beaucoup mieux. Je suis sûre que nous allons être encore meilleures au prochain match."