Les 18 ans remportent les 2 matches face au Canada

Après une victoire 3-2 vendredi soir face au Canada à Berck-sur-Mer, les moins de 18 ans en préparation pour la Coupe du Monde ont remporté la deuxième rencontre amicale à Calais (3-1).

Les équipes françaises et canadiennes lors de la première confrontation
A un mois de la Coupe du Monde en Nouvelle-Zélande, la sélection dirigée par Gérard Sergent a réussi son stage avec deux succès face au Canada. Un rassemblement important et décisif dans le but de déterminer les 21 joueuses qui seront retenues pour la phase finale qui aura lieu du 28 octobre au 16 novembre.

DIMANCHE, FRANCE - CANADA : 3-1

Dans le tout nouvel écrin du club calaisien, les moins de 18 ans ont offert une victoire aux quelques 2 000 spectateurs présents. Le public du stade de l'Epopée a pu constater le potentiel de cette formation parmi laquelle figure une joueuse locale Pauline Crammer. Cette dernière va d'ailleurs ouvrir le score au bout de 12 minutes de jeu. Elle reprenait de la tête un centre d'Augis pour tromper la gardienne canadienne. Mais les Françaises sur une passe en retrait pas assez appuyée de Butel pour Philippe, voyait une adversaire interceptée le ballon et conclure (1-1, 32').

La France allait reprendre l'avantage rapidement en seconde période avec une récupération de Crammer qui plaçait ensuite une frappe dont le rebond juste devant la gardienne faisait mouche (2-1, 43'). Dans les derniers instants du match, Barbance parachevait le succès après un débordement côté droit et une frappe croisée à l'entrée de la surface qui trouvait la lucarne opposée (3-1, 80+4').

L'équipe de France lors du 2e match (photo : calais)
Dimanche 28 septembre 2008 à 10 h 30
FRANCE - CANADA : 3-1 (1-0)
Calais (Stade de l'Epopée)
Temps ensoleillé - Terrain excellent
Spectateurs : 2 200
Arbitre : Cindy Gosselin (FRA) assistée de Arnaud Davenel et Morgan Molmy (FRA). 4e arbitre : Sylvain Duchossoy (FRA)
Buts pour la France : Pauline CRAMMER 12', 43', Solène BARBANCE 80+4'
But pour le Canada : Nkem EZURIKE 32'

FRANCE : 16-Laëtitia PHILIPPE ; 2-Floriane HELLIO, 5-Kelly GADEA, 4-Anaig BUTEL, 3-Caroline LA VILLA (7-Inès JAURENA 57') ; 14-Kenza DALI (8-Solène BARBANCE 41'), 6-Charlotte POULAIN (17-Charlène OLIVIER 41'), 10-Léa RUBIO (cap.) (13-Justine DUBOIS 41'), 18-Kelly PERDRIZET (11-Marina MAKANZA 41') ; 12-Marine AUGIS (20-Ophélie DEWISME 41'), 9-Pauline CRAMMER (19-Cindy THOMAS 72'). Entr.: Gérard SERGENT
Non utilisées : 1-Solène CHAUVET, 15-Charlène KARSENTI

CANADA : 1-Cynthia LEBLANC (21-Geneviève RICHARD 41') ; 3-Bryanna McCARTHY (cap.), 2-Lauren GRANDBERG, 11-Karli HEDLUND, 16-Alexandra SMITH ; 5-Alyscha MOTTERSHEAD (17-Nicole MITCHELL 41'), 13-Danica WU (8-Caroline SZWED 41'), 6-Shelina ZADORSKY (9-Julia IGNACIO 64') ; 12-Nkem EZURIKE (19-Christine EXETER 58'), 10-Tiffany CAMERON, 14-Rachel LAMARRE. Entr.: Bryan ROSENFELD
Non utilisées : 4-Marialye LAMARRE-TROTTIER, 7-Annick MALTAIS, 15-Renee PREMJI, 18-Sabrina D'ANGELO

Crammer évoluait à domicile
VENDREDI, FRANCE - CANADA : 3-2

Les Canadiennes menaient 2-0 au repos avant que la France ne renverse la tendance en seconde période. Les Canadiennes secouaient les Françaises et se montraient plus vives durant les 40 premières minutes. Elles ouvraient le score par leur attaquante phare Tiffany Cameron (0-1, 13') qui offrait le second but à Nkem Ezurike juste avant le repos (0-2, 39').

A la mi-temps, les deux équipes effectuaient de nombreux changements et les Françaises revenaient rapidement à 2-2. Gadea réduisait l'écart sur corner tiré par Karsenti après un contrôle poitrine et une frappe enchaînée (1-2, 61') avant qu'Augis partie sur le côté droit n'offre l'égalisation en contre-attaque et en lobant la gardienne sortie à sa rencontre (2-2, 68'). Perdrizet offrait la victoire aux Françaises en reprenant un corner d'Olivier avec une reprise de volée et un rebond qui ne laissait aucune chance à D'Angelo (3-2, 75').

Vendredi 26 septembre 2008 à 17 h 00
FRANCE - CANADA : 3-2 (0-2)
Berck-sur-Mer (Stade Bernard Senet)
Temps ensoleillé - Terrain bon
Spectateurs : 1 300
Arbitre : Karine Lasalle (FRA) assistée de Gauthier Sauvage et Benjamin Blain (FRA). 4e arbitre : Romain Doyer (FRA)
Buts pour la France : Kelly GADEA 61', Marine AUGIS 68', Kelly PERDRIZET 75'
Buts pour le Canada : Tiffany CAMERON 13', Nkem EZURIKE 39'

FRANCE : 1-Solène CHAUVET ; 2-Floriane HELLIO (15-Charlène KARSENTI 41', 20-Ophélie DEWISME 79'), 5-Kelly GADEA, 4-Anaig BUTEL, 3-Caroline LA VILLA ; 6-Charlotte POULAIN (17-Charlène OLIVIER 41'), 8-Solène BARBANCE (12-Marine AUGIS 41') ; 11-Marina MAKANZA (18-Kelly PERDRIZET 41'), 10-Léa RUBIO (cap.) (13-Justine DUBOIS 41'), 7-Inès JAURENA ; 9-Pauline CRAMMER (19-Cindy THOMAS 41'). Entr.: Gérard SERGENT
Non utilisées : 14-Kenza DALI, 16-Laëtitia PHILIPPE

CANADA : 21-Geneviève RICHARD (18-Sabrina D'ANGELO 41') ; 3-Bryanna McCARTHY (cap.), 2-Lauren GRANDBERG (4-Marialye LAMARRE-TROTTIER 41'), 11-Karli HEDLUND, 16-Alexandra SMITH ; 8-Caroline SZWED (17-Nicole MITCHELL 41'), 13-Danica WU (5-Alyscha MOTTERSHEAD 41'), 6-Shelina ZADORSKY (9-Julia IGNACIO 41') ; 12-Nkem EZURIKE (7-Annick MALTAIS 41'), 10-Tiffany CAMERON (19-Christine EXETER 41'), 14-Rachel LAMARRE (15-Renee PREMJI 41'). Entr.: Bryan ROSENFELD
Non utilisée : 1-Cynthia LEBLANC