Ligue des Champions (Demies) - MANCHESTER CITY - LYON : 1-3, Les Lyonnaises se rapprochent de CARDIFF

Les Lyonnaises ont maîtrisé cette rencontre aller en Angleterre et prennent une option avant le match retour dans une semaine au Parc OL

Kumagai a obtenu et transformé le penalty (photo Getty Images/UEFA.com)
Des Lyonnaises sérieuses et appliquées ont montré l'écart qu'il existait entre les tenantes du titre et le néophyte club de City. Un seul moment d'absence a permis aux Anglaises d'égaliser l'espace de six minutes.

Mais en dehors de ce moment d'égarement, les Lyonnaises ont eu le monopole du jeu, mettant le pressing dès les premières secondes. Après 27 secondes de jeu, un débordement de Majri à gauche pour Morgan et le corner était concédé par les locales. Sur ce coup de pied de coin, Renard de la tête déviait et il fallait un sauvetage de la défense (1re). Une défense en difficulté dans la continuité avec un centre de Kumagai et une main de Lloyd à bout portant. L'arbitre n'hésitait pas à désigner le point de penalty. Kumagai comme à son habitude ne tremblait pas dans cet exercice (0-1, 2').

L'entame semblait alors idéale pour l'OL mais Asllani égalisait rapidement. Lancée en profondeur par Duggan, l'ex-Parisienne se déjouait du marquage de la défense à trois de Lyon pour venir avec justesse devant Bouhaddi (1-1, 10'). Ce but sera le seul tir cadré des Anglaises jusqu'aux dernières minutes de la rencontre. L'avantage à la pause était logique pour les Lyonnaises. C'est sur un beau mouvement collectif que l'OL reprenait rapidement l'avantage après l'égalisation avec un jeu entre Morgan et Abily et un contrôle dans la surface d'Abily pour permettre à Marozsan de se retrouver en bonne position face au but et placer le ballon côté opposé de la gardienne (1-2, 16').

200e but de Le Sommer avec l'OL

Marozsan a rapidement permis à l'OL de reprendre l'avantage (photo UEFA.com)
Avec la maîtrise du jeu, les Lyonnaises avaient l'ascendant souhaité par Gérard Prêcheur dans ce duel entre des équipes développant du jeu. Les Anglaises se montraient cependant inférieures collectivement sur cette rencontre, et le but de Le Sommer entrée à la pause, permettait de prendre un avantage plus confortable. Un 200e but de l'attaquante de l'OL tout en puissance après un bon travail de la latérale droite Houara d'Hommeaux. Bardsley faisait une faute de main alors qu'elle semblait fermer l'angle (1-3, 68'). La sérénité lyonnaise était alors presqu'un piège puisque les Citizens peu en vue se permettaient de venir porter le danger à deux reprises dans les dix dernières minutes. Sur un corner de Christiansen, Bouhaddi réalisait un arrêt réflexe au premier poteau après que McManush ait dévié le ballon (88e). Sur un ultime ballon en profondeur pour Scott, Bouhaddi sortait hors de sa surface pour dégager et il fallait le retour de Buchanan tout en puissance pour écarter tout danger (90e).

Un relâchement non préjudiciable mais qui montre qu'à ce stade de la compétition, même en ayant maîtrisé la rencontre, il faudra confirmer au Parc OL.

REACTION

Gérard Prêcheur (entraîneur de Lyon) : "Je suis satisfait du résultat en ayant gagné 3-1 en demi-finale de Champions League à City contre une belle équipe composée d'internationales renommées. C'est un bon résultat, je suis satisfait que l'OL ait retrouvé son jeu, on l'avait un peu perdu contre Wolfsbourg. On a deux styles de jeu identiques, on a gagné le combat tactique pour avoir la maîtrise du match. On avait mis un système avec un pressing haut en 3-5-2. Ce système nous a permis d'avoir la maîtrise, d'alterner jeu vertical avec jeu horizontal. Bravo aux filles, je voulais que l'on joue. Avec la victoire 2-0 à Wolfsburg, j'avais senti qu'on se posait la question et c'est le fait que l'on ne jouait pas la même partition que l'on s'était mis en difficulté au match retour.
Je serai malhonnête de dire que l'on n'aurait pas fait un pas en avant. Ce que je veux dire, c'est que l'on a fait un bon match et ce n'est pas facile de faire des matchs de cette qualité-là face à un adversaire de cette qualité. On sera qualifié si l'on a la capacité de répéter cela au Parc OL".

UEFA Women's Champions League - Demi-finale aller
Samedi 22 avril 2017 - 15h00 (14h00 locales)
MANCHESTER CITY WFC (ANG) - OLYMPIQUE LYONNAIS : 1-3 (1-2)
Manchester (Academy Stadium)
Temps couvert - Terrain excellent
Spectateurs : 3 614
Arbitres : Katalin Kulcsár (Hongrie) assistée de Judit Kulcsár (Hongrie) et Juliëtte Bakker (Pays-Bas). 4e arbitre : Eszter Urban (Hongrie)
Buts :
0-1 Saki KUMAGAI 2' s.p. (Centre de Kumagai contré par Lloyd de la main. Kumagai frappe le penalty du droit dans l'axe)
1-1 Kosovare ASLLANI 10' (Lancée en profondeur par Duggan, Asllani part seule au but et malgré le retour de Mbock, glisse le ballon d'une pichenette du droit dans le petit filet droit)
1-2 Dzsenifer MAROZSAN 16' (Travail de Morgan à gauche qui trouve Abily à 8 m, contrôle orienté pour trouver Marozsan qui ouvre complètement son pied droit et trouve la lucarne opposée)
1-3 Eugénie LE SOMMER 68' (Houara à droite trouve Le Sommer qui se détache du marquage de McManus au premier poteau et marque d'une frappe en force du droit dans un angle fermé, la main de la gardienne fléchie)

Avertissements : Renard 62', Hegerberg 82' pour Lyon
Manchester : 1-Karen Bardsley ; 2-Lucia Bronze, 6-Stephanie Houghton (cap.), 23-Abbie McManus, 3-Demi Stokes ; 7-Kosovare Asllani, 8-Jill Scott, 24-Keira Walsh, 55-Carli Lloyd, 14-Melissa Lawley (11-Isobel Christiansen 81') ; 9-Toni Duggan (12-Georgia Stanway 83'). Entr.: Nicholas Cushing
Non utilisées : 21-Marie Hourihan, 4-Tessel Middag, 5-Jennifer Beattie, 16-Jane Ross, 17-Nikita Parris
Lyon : 16-Sarah Bouhaddi ; 21-Kadeisha Buchanan, 3-Wendie Renard (cap.), 29-Griedge Mbock Bathy Nka ; 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 23-Camille Abily, 5-Saki Kumagai, 7-Amel Majri ; 10-Dzsenifer Marozsan ; 31-Alex Morgan (9-Eugénie Le Sommer 46'), 14-Ada Hegerberg. Entr.: Gérard Prêcheur
Non utilisées : 30-Méline Gérard, 11-Kheira Hamraoui, 12-Elodie Thomis, 17-Corine Petit, 26-Josephine Henning, 27-Caroline Seger