Ligue des Champions - WOLFSBURG obtient le nul à POTSDAM

Dans cette demi-finale 100% allemande, les joueuses de Bernd Schröder n'ont pas su profiter du match aller à domicile pour prendre un avantage. Au contraire, ce zéro à zéro ne les met pas dans les meilleures dispositions.

La gardienne de Wolfsburg efficace sur les rares attaques de Potsdam
Le début de match est pourtant favorable à Potsdam qui s'installe dans le camp de Wolfsburg. Les partenaires de Julia Simic font bien tourner le ballon mais ne se créent par la moindre occasion dans le premier quart d'heure face à une défense bien en place. Il faut en fait attendre la 16e minute pour voir une tentative de volée de Simic, si difficile qu'elle n'inquiétera pas la gardienne Schult.
C'est à partir de cette action que la première période changea de physionomie. Non pas pour Potsdam mais en faveur des visiteuses profitant d'une fébrilité défensive locale amplifiée par les hésitations de la gardienne Ann-Katrin Berger. Kessler arrivait à transmettre à Müller qui se jetait aux 6 m mais butait sur la gardienne (19e). Suivaient alors deux corners où la gardienne manquait ses sorties et la capitaine Kessler venait apporter le danger (20e, 23e). Popp jusqu'alors inexistante avait sa première frappe déviée in extremis par la Norvégienne Mjelde en corner (23e) et adresser une frappe du gauche trop croisée (39e).
Les doutes sur la gardienne se répétaient avec un dégagement complètement manqué qui atterrissait à 25 m sur Müller mais elle ne l'exploitait pas correctement (29e). Puis tout au long du match, les corners allaient être le symbole d'une nouvelle tactique de Wolfsburg avec une forte densité de joueuses au premier poteau du but de Potsdam, empêchant définitivement toute sortie de la gardienne.

Nadine Kessler, meilleure joueuse, a eu la balle de match

Dans cette rencontre, Potsdam n'aura que rarement l'occasion d'occasions franches : Anonma (51e) ou Simic (73e) tentèrent mais avec un manque de puissance ou même sans accrocher le cadre du but de Schult finalement tranquille. Wolfsburg aurait par contre pu prendre un avantage d'un but après un exploit personnel de la meilleure joueuse du match Kessler, qui éliminait Draws et Wälti avant de donner un ballon en retrait pour Faisst. La reprise prenait le chemin du cadre mais Bremer se jettait (52e). Malgré les entrées de Pohlers et Odebrecht, le score ne bougeait pas. Mais c'est surtout sur cette magnifique frappe déclenchée plein axe par Kessler de 25 m que le scénario aurait pu basculer. Cette fois-ci, la trajectoire était bien lue par la gardienne qui claquait le ballon juste au dessus de sa transversale (90+3e).

Comme en huitième de finale face à l'Olympique Lyonnais (défaite 0-1), Potsdam n'a pas marqué de but à domicile mais préserve cette fois-ci un peu plus ses chances. Wolfsburg rentre avec quelques regrets et devra forcer la décision dans une semaine.

Ligue des Champions - Demi-finale aller
Samedi 19 avril 2014 - 14h00
FFC TURBINE POTSDAM - VfL WOLFSBURG : 0-0
Potsdam (Karl Liebknecht Stadion)
Temps agréable - Pelouse bonne
Spectateurs : 5 110
Arbitres : Efthalia Mitsi (GRE) assistée de Chrysoula Kourompylia (GRE) et Androniki Nioti (GRE). 4e arbitre : Eleni Antoniou (GRE)
Avertissements : Elsig 25' pour Potsdam ; Popp 11', Bunte 55', Pohlers 90+1' pour Wolfsburg

POTSDAM : 32-Ann-Katrin BERGER ; 5-Maren MJELDE, 22-Stefanie DRAWS (cap.), 21-Tabea KEMME ; 4-Johanna ELSIG ; 31-Pauline BREMER, 10-Julia SIMIC, 3-Lia WÄLTI (11-Jennifer CRAMER 78') ; 9-Ada HEGERBERG (19-Antonia GÖRANSSON 85'), 6-Genoveva ANONMA (17-Asano NAGASATO 70'), 25-Lisa EVANS. Entr.: Bernd SCHRÖDER
Non utilisées : 26-Gudbjörg GUNNARSDOTTIR, 14-Jennifer ZIETZ, 16-Natasa ANDONOVA, 23-Lidija KULIS
WOLFSBURG : 1-Almuth SCHULT ; 2-Luisa WENSING, 4-Nilla FISCHER, 27-Josephine HENNING, 20-Stephanie BUNTE ; 9-Anna BLASSE (26-Conny POHLERS 70'), 13-Nadine KESSLER (cap.), 28-Lena GOESSLING (7-Viola ODEBRECHT 90'), 22-Verena FAISST (23-Jovana DAMNJANOVIC 79') ; 11-Alexandra POPP, 25-Martina MÜLLER. Entr.: Ralf KELLERMAN
Non utilisées : 29-Merle FROHMS, 10-Selina WAGNER, 16-Noelle MARITZ, 17-Laura VETTERLEIN