Lyon atteint les quarts sans souci

L'OL a décroché son ticket pour les quarts en ayant maîtrisé parfaitement son adversaire lors du match retour à Gerland. Une victoire 5-0 face à Fortuna Hjørring.

Schelin et Necib (photo : olweb.fr)
Jeudi 12 novembre 2009 - 18 h
LYON - FORTUNA HJØRRING : 5-0 (3-0)
Lyon (Stade de Gerland)
Temps frais et humide - Terrain bon
Spectateurs : 1 850
Arbitre : Kateryna Monzul (UKR) assistée par Natalia Rachynska (UKR) et Maryna Senikobylenko (UKR). 4e arbitre : Solenne Bartnik (FRA)
Buts : Elodie THOMIS 11', Lotta SCHELIN 26', 81', Corine FRANCO 36', KATIA Cilene Teixeira Da Silva 83'
Avertissement : Modise 70' pour Hjørring
LYON : 25-Christine NILSEN ; 17-Corine FRANCO, 3-Wendie RENARD, 5-Laura GEORGES, 2-Sandrine DUSANG (cap.) ; 6-SIMONE Gomes Jatoba (15-Aurélie KACI 85'), 11-Shirley CRUZ TRANA ; 21-Lara DICKENMANN, 10-Louisa NECIB, 12-Elodie THOMIS (24-Isabell Lehn HERLOVSEN 72') ; 8-Lotta SCHELIN (9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva 82'). Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 1-Véronique PONS, 7-Sandrine BRETIGNY, 18-Coralie DUCHER, 19-Cindy BERTHET
FORTUNA : 1-Heidi JOHANSEN ; 5-Camilla MOGENSEN, 15-Julie Mørch MØLGAARD, 3-Janni Arnth JENSEN (11-Portia MODISE 34'), 2-Mette V. JENSEN ; 23-Josefine Høgh PEDERSEN (cap.) (19-Sine HOVESEN 77'), 21-Line SIGVARDSEN JENSEN, 7-Camilla SAND ANDERSEN ; 22-Tanja Mejer CHRISTENSEN, 4-Lise Overgaard MUNK (9-Kristine PETERSEN 46'), 12-Chichi IGBO. Entr.: Flemming NIELSEN
Non utilisées : 20-Line GODTFREDSEN, 8-Megan MANTHEY, 16-Christina NORUP

Les buts
1-0 Elodie THOMIS 11' (Cruz lance Thomis en profondeur qui prend Arnth Jensen de vitesse et marque du droit en pleine course)
2-0 Lotta SCHELIN 26' (Longue ouverture de Necib pour Schelin qui gagne son duel avec Arnth Jensen, qui élimine la gardienne et redresse son ballon du droit)
3-0 Corine FRANCO 36' (Corner de Necib repris de la tête par Franco au point de penalty)
4-0 Lotta SCHELIN 81' (Dickenmann lance Schelin à gauche qui ouvre son pied droit pour trouver le petit filet opposé)
5-0 KATIA Cilene Teixeira Da Silva 83' (Dickenmann côté gauche, centre pour la tête piquée de Katia au premier poteau)

Thomis a montré la voie comme à l'aller (photo : Van Gol)
Après sa victoire du match aller, l'OL n'a fait que confirmer en infligeant une sévère défaite au leader du championnat danois. Trois buts en première période et deux dans les dix dernières minutes ont eu raison du Fortuna.

Comme à l'aller, Lyon entrait bien dans le match et il ne fallait que onze minutes à Thomis pour trouver la faille. L'attaquante lyonnaise déjà buteuse à l'aller ne manquait pas l'occasion qui lui était offerte, lancée par Cruz Trana, elle faisait la différence avec sa vitesse avant de marquer de la pointe du pied droit en pleine course (1-0, 11'). Dans la continuité du but, Schelin tentait une volée sur un centre de Simone (19e). La Suédoise était plus souriante quelques minutes plus tard lorsque lancée en profondeur par Necib, elle gagnait son duel avec Arnth Jensen avant de dribbler la gardienne de la sélection danoise et de redresser son ballon du pied droit (2-0, 26'). Le doublé la fuyait à la 31e minute.

Et après quelques belles actions collectives, c'est sur un corner tiré par Necib que Franco sautait plus haut que tout le monde pour placer sa tête et tromper Johansen, pas à son avantage sur ce but (3-0, 36'). Thomis manquait d'ajouter un autre but en perdant ses face-à-face (39e, 45e). La seconde période ne changeait rien au scénario du match. Dickenmann à gauche offrait un ballon en retrait que Necib cadrait mais où Johansen plongeait bien pour sortir la tentative (55e).

Shirley Cruz Trana (photo : Van Gol)
Il fallait attendre les dix dernières minutes pour voir de nouveau les filets trembler. Lancée par Dickenmann côté gauche, elle accélérait et venait à l'entrée de la surface ouvrir son pied droit aux 16 m pour trouver le petit filet opposé (4-0, 81'). Un but juste avant de céder sa place à Katia qui ne mettait pas longtemps à s'illustrer, sur son premier ballon, la Brésilienne reprenait de la tête un centre de Dickenmann venu du côté gauche. A la lutte avec une adversaire, la tête piquée trompait Johansen (5-0, 83'). La pluie venue, le match s'achevait tout doucement en attendant désormais le mois de mars pour le prochain tour. A l'issue du match, Elodie Thomis faisait le bilan : «En marquant tout de suite, on a su se rendre le match facile. On est sur une bonne dynamique et on ne veut pas s'arrêter en quarts.»