Lyon s'impose dans le froid danois

Lyon a décroché un précieux succès en match aller à Hjørring grâce à un but d'Elodie Thomis à la 17e minute.

Elodie Thomis inscrit le seul but (Anders Kjaerbye/fodboldbilleder.dk)
Jeudi 5 novembre 2009 - 19 h
FORTUNA HJØRRING - LYON : 0-1 (0-1)
Hjørring (Hjørring Stadion)
Temps froid - Terrain bon
Spectateurs : 1 028
Arbitre : Natalia Avdonchenko (RUS) assistée par Oxana Akulova (RUS) et Albina Kretskaya (RUS). 4e arbitre : Betina Norman (DAN)
But : Elodie THOMIS 17'
FORTUNA : 1-Heidi JOHANSEN ; 2-Mette V. JENSEN, 5-Camilla MOGENSEN, 23-Josefine Høgh PEDERSEN (cap.) (19-Sine HOVESEN 89'), 3-Janni Arnth JENSEN ; 7-Camilla SAND ANDERSEN, 21-Line SIGVARDSEN JENSEN ; 22-Tanja Mejer CHRISTENSEN, 15-Julie Mørch MØLGAARD, 12-Chichi IGBO (11-Portia MODISE 85') ; 4-Lise Overgaard MUNK (9-Kristine PETERSEN 71'). Entr.: Flemming NIELSEN
Non utilisées : 20-Line GODTFREDSEN, 8-Megan MANTHEY, 16-Christina NORUP
LYON : 25-Christine NILSEN ; 17-Corine FRANCO, 3-Wendie RENARD, 5-Laura GEORGES, 2-Sandrine DUSANG (cap.) ; 6-SIMONE Gomes Jatoba, 11-Shirley CRUZ TRANA ; 10-Louisa NECIB ; 12-Elodie THOMIS (9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva 83'), 24-Isabell Lehn HERLOVSEN (21-Lara DICKENMANN 69'), 8-Lotta SCHELIN. Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 1-Véronique PONS, 7-Sandrine BRETIGNY, 15-Aurélie KACI, 18-Coralie DUCHER, 22-Amandine HENRY

Le but
0-1 Elodie THOMIS 17' (Schelin récupère un ballon à 40 m déborde à droite et centre en retrait pour la reprise de Thomis à 9 m)

Lotta Schelin, passeuse décisive (Anders Kjaerbye/fodboldbilleder.dk)
Face au champion du Danemark, et en présence de Jean-Michel Aulas et Marino Faccioli, Lyon s'attendait à une rencontre difficile mais pourtant les vingt premières minutes étaient nettement favorables aux Françaises avec notamment Thomis qui allait d'ailleurs ouvrir le score. Sur une relance de la gardienne internationale danoise, Schelin récupérait le ballon à la retombée à 40 m puis débordait sur son côté droit avant de servir idéalement en retrait pour Thomis qui reprenait du droit à 9 m (0-1, 17'). Quelques occasions plus tard manquées comme celle de Schelin (39e), l'OL n'avait qu'un but d'avance au repos alors que 2 ou 3 buts auraient pu se justifier au nombre d'occasions. Les Danoises avaient une belle occasion par Christensen qui frappait la barre (38e).

Dans ce contexte, les joueuses du Fortuna s'engageaient sur tous les coups, étaient très proches de l'égalisation avec une action de Igbo qui servait sa partenaire d'attaque Christensen au 2e poteau dont la frappe terminait sur le poteau (61e) ! Farid Benstiti apportait un peu de sang neuf en attaque avec Katia qui croisait trop sa frappe (86e) mais cela ne changeait rien au résultat même si Lyon allait avoir peur jusqu'au bout. Une ultime attaque danoise voyait Christensen inscrire un but, finalement annulé pour hors-jeu (90+3e).

Farid Benstiti (entraîneur) : "C'était un adversaire très difficile à manoeuvrer. On aurait pu tuer le match lors des 20 premières minutes. Mais ça reste un gros calibre très athlétique, vaillant et toujours présent dans le jeu aérien. On a eu beaucoup de un-contre-un qui n'ont pas été conclu. L'intégration des deux nouvelles joueuses s'est bien passée. Isabell Herlovsen a été bien dans le jeu en première période après elle a baissé de pied en seconde période. Christine Nilsen a été rassurante dans le jeu aérien, mais a été plus en difficulté sur le jeu au pied avec parfois un terrain difficile avec des ballons qui fusaient".

Le onze lyonnais inédit (Anders Kjaerbye/fodboldbilleder.dk)

Isabell Herlovsen a joué 69 minutes pour son premier match avec l'OL (Anders Kjaerbye/fodboldbilleder.dk)