Midi-Pyrénées : Toulouse (3) champion régional

L'équipe 3 du Toulouse FC entraînée par Elodie Woock a décroché le titre régional comme l'an dernier. C'est le quatrième du TFC en sept saisons.

La photo officielle de l'équipe du Toulouse FC (photo : tfc.info)
Toulouse a décroché le trophée régional au terme d'une saison rondement menée avec seulement 2 défaites (dont 1 sur tapis vert). Comme l'an passé, les Violettes s'offrent le championnat et peuvent encore décrocher une coupe régionale.

Camille Naude (photo : Patrick Charbit)
Comme toutes les équipes réserves, encore plus une équipe 3, l'effectif a connu beaucoup de changements tout au long de la saison avec un total de 42 joueuses utilisées en 17 matches joués (1 match gagné par forfait). Mais de cette grande diversité d'effectif, un noyau de joueuses clés a emmené le groupe vers le titre. On y retrouve notamment la capitaine Carine Garcia qui n'a pas pu joué dimanche dernier. En fait ce sont 11 joueuses qui ont pris part à au moins la moitié des matches. Parmi elles aussi la meilleure buteuse toulousaine Sofia Smati avec 12 réalisations.

Cette saison, l'équipe réserve du TFC était emmenée par l'ex-internationale et joueuse du TFC, Elodie Woock. Après avoir tourné la page de joueuse, elle est désormais à 33 ans, entraîneur avec de nouvelles motivations. Elle a su emmener son équipe vers le titre, où le principal rival était la réserve de Rodez. Avec une victoire à l'aller et un nul au retour, elles ont su faire la différence dans les confrontations directes. En fait, un seul faux pas s'est déroulé sur le terrain, en début de saison à La Tour de Crieu (défaite 1-0). Il y aura aussi eu la défaite contre Millau par pénalité (par rapport aux quota de 16 ans en championnat seniors). Au final, avec un petit point d'avance, cela n'aura pas été préjudiciable pour le club toulousain, qui par ailleurs ne peut pas accéder à la Division 3, l'équipe B y évoluant déjà. La première formation pouvant y prétendre étant son dauphin, mais avec 3 nuls et 2 défaites, cela est compromis.

LE CLUB EN BREF

Toulouse Football Club
Entraîneur équipe DH : Elodie Woock
Entraîneur des gardiennes : Didier Subtil
Equipes : 3 équipe seniors à 11 (D1, D3, DH), 1 équipe moins de 16 ans à 9, 1 équipe moins de 13 ans (championnat garçons), 1 équipe benjamine (championnat garçons)

7. Sainte-Christie, 41 pts (6-5-7, +3)
8. Castres Lameilhe, 37 pts (7-0-11, -8)
9. Castanet, 25 pts (2-1-15, -54)
10. Barbazan Debat, 20 pts (2-1-15, -42)

Le parcours
1e journee (14/09/08) Toulouse-Lioujas 4-0 (Sofia Smati, Nisrine Daoudi, Mathilde Rieux, Laura Asensio)
2e journee (21/09/08) Rodez-Toulouse 1-3 (Magalie Vergeron, Sofia Smati, c.s.c.)
3e journee (05/10/08) Toulouse-Millau 0-3 (match perdu par pénalité, score initial : 2-0)
4e journee (11/10/08) Critourien-Toulouse 1-0
5e journee (19/10/08) Toulouse-Castres Lameilhe 3-0 (Mathilde Rieux, Caroline Martinet, Samantha Garberoglio)
7e journee (23/11/08) Toulouse-Sainte-Christie 3-0 (Camille Naude, Laurie Leguevaque, Sofia Smati)
8e journee (30/11/08) Toulouse-Barbazan Debat 3-0 par forfait
9e journee (13/12/08) Albi-Toulouse 0-2 (Julie Peruzzetto, Sofia Smati)
10e journee (18/01/09) Toulouse-Rodez 1-1 (Sofia Smati)
12e journee (08/02/09) Toulouse-Critourien 7-0 (Jessica Margaretta, Caroline Martinet x2, Sofia Smati x2, Aurélie Caballero, c.s.c.)
6e journee (15/02/09) Castanet-Toulouse 1-6 (Tiphaine Ferré x2, Aline Le Formal, Caroline Martinet x2, Carine Garcia)
13e journee (01/03/09) Castres Lameilhe-Toulouse 0-3* (Jennifer Desmet x2, Sofia Smati)
14e journee (08/03/09) Toulouse-Castanet 5-0 (Clémentine Boiteau, Tiphaine Ferré, Jennifer Desmet, Camille Naude, Mathilde Rieux)
11e journee (15/03/09) Millau-Toulouse 0-1 (Camille Naude)
15e journee (21/03/09) Sainte-Christie-Toulouse 0-0
16e journee (29/03/09) Barbazan Debat-Toulouse 0-5 (Sofia Smati, Margaux Diaz, Tiphaine Cocquen, Magalie Vergeron x2)
17e journee (26/04/09) Toulouse-Albi 4-0 (Virginie Dessalle x2, Sofia Smati x2)
18e journee (10/05/09) Lioujas-Toulouse 1-3 (Caroline Martinet, Camille Naude, Sofia Smati)

*match arrêté à la 25e minute. Score acquis à 0-3

Sofia Smati, au centre, meilleure buteuse du TFC (photo : Patrick Charbit)
L'effectif champion (42 joueuses utilisées)
Camille Naudé (16 matches, 4 buts), Carine Garcia (15 matches, 1 but, capitaine), Margaux Diaz (14 matches, 1 but), Magalie Vergeron (14 matches, 3 buts), Caroline Martinet (13 matches, 6 buts), Sofia Smati (13 matches, 12 buts), Aurélie Mailhé (12 matches, gardienne), Pauline Jean (11 matches), Laurie Leguevaque (10 matches, 1 but), Tiphaine Cocquen (9 matches, 1 but), Aline Le Formal (9 matches, 1 but), Sabrina Razali (8 matches), Clémentine Boiteau (7 matches, 1 but), Marjorie Brassat (7 matches), Jennifer Desmet (7 matches, 3 buts), Mathilde Rieux (7 matches, 3 buts), Sandrine Armengaud (6 matches), Tiphaine Ferré (5 matches, 3 buts), Aurélie Caballero (4 matches, 1 but), Marion Fereyrol (4 matches, gardienne), Marine Albaizeta (3 matches), Carole Coudié (3 matches), Noémie Dandine (3 matches), Flavie Lemaitre (3 matches), Emilie Morin (3 matches), Jessica Nunez (3 matches), Laura Asensio (2 matches, 1 but), Virginie Dessalle (2 matches, 2 buts), Oriane Linge (2 matches), Johannie Pujol (2 matches), Gabrielle Teres (2 matches), Magaly Vincent (2 matches), Saliha Aarasse (1 match), Jessica Bled (1 match, gardienne), Mélanie Cabrera (1 match), Nisrine Daoudi (1 match, 1 but), Samantha Garberoglio (1 match, 1 but), Marjorie Giraldou (1 match), Andrea Le Du (1 match, gardienne), Jessica Margaretta (1 match, 1 but), Julie Peruzzetto (1 match, 1 but), Samantha Vuillemin (1 match) + 2 buts c.s.c.