Nordic Cup U16 : les Françaises renversent la vapeur

Menées 0-2 alors qu'elles avaient la maîtrise du jeu, les Tricolores ont fait basculer logiquement le score en leur faveur lors du second acte.

Mardi 5 juillet 2011 - 15h00 locales (14h françaises)
ISLANDE - FRANCE : 2-3 (2-0)
Laukaa (Laukaan keskusurheilukenttä)
Temps couvert - Terrain bon
Spectateurs : 50 environ
Arbitres : Shona Shukrula (PBA) assistée de Hanna Peltonen (FIN) et Terhi Raasakka (FIN). 4e arbitre : Johanna Toropainen (FIN)
Buts pour l'Islande : Elín Metta JENSEN 10', Hanna Kristín HANNESDOTTIR 26'
Buts pour la France : Justine THEBAULT 44', 60', Johana GEAIRAIN 46'

Avertissement : Blanchard pour la France
ISLANDE : 12-Lísbet SIGURDARDOTTIR ; 2-Guðrún ARNARDOTTIR, 5-Hanna Kristín HANNESDOTTIR (4-Amanda Mist THALSDOTTIR 54'), 6-Glódís Perla VIGGOSDOTTIR, 7-Telma THRASTARDOTTIR, 8-Rakel Ýr EINARSDOTTIR (11-Lára EINARSDOTTIR 59'), 9-Hildur ANTONSDOTTIR (cap.), 10-Elín Metta JENSEN, 13-Ella Dís THORARENSEN (3-Berglind Rós ÁGUSTSDOTTIR 68'), 16-Ingunn HARALSDOTTIR (15-Heiða Ragney VIDARSDOTTIR 64'), 17-Hrafnhildur FANNARSDOTTIR (18-Sandra María JENSEN 41'). Entr.: Thorlákur Már ÁRNASON
Non utilisées : 1-Ásta Vigdís GUDLAUGSDOTTIR, 14-Svava Rós GUDMUNSDOTTIR
FRANCE : 1-Cindy PERRAULT (16-Léa VAUCELLE 41') ; 8-Ghoutia KARCHOUNI (9-Johana GEAIRAIN 41'), 13-Aissatou TOUNKARA (5-Margaux LECONTE 51'), 4-Marie ADRAM (cap.), 2-Chloé FROMENT ; 7-Candice GHERBI, 6-Myriam BENLAZAR (3-Magdalène VASSEUR 70') ; 18-Océane GIBORY, 17-Laurie CANCE (10-Laura BLANCHARD 41'), 14-Maureen GANDIT (11-Justine THEBAULT 41') ; 15-Laura DOUESSIN (12-Laurie SAULNIER 58'). Entr.: Francisco 'Paco' RUBIO

Les Tricolores prenaient le jeu à leur compte grâce une meilleure qualité technique et tactique. Evoluant en 4-2-3-1, elles s'imposaient au milieu de terrain face à la formation islandaise qui restait sur un nul contre l'Allemagne, la veille (1-1). Mais à la 10e minute de jeu, sur un long dégagement de la gardienne Sigurdardottir, une mauvaise lecture de la trajectoire surprenait la charnière centrale et profitait à Jensen seule face à Perrault (1-0, 10'). Hannesdottir doublait la mise sur une mauvaise relance dans l'axe, elle frappait de loin (2-0, 26').

La seconde période était dans la même dynamique de domination tricolore mais avec quatre changements et un système en 4-1-3-2. Plus offensives, les Françaises revenaient vite dans la partie. Thebault tentait sa chance de 25 m et profitait d'une faute de main de la gardienne (2-1, 44'). Johana Geairain remettait quelques instants plus tard les équipes à égalité après une action entre Gibory et Blanchard sur le côté droit, le centre était repris à ras de terre par Geairain du gauche (2-2, 46'). Dans cette dynamique, Thebault offrait la victoire aux Françaises sur une nouvelle frappe de loin du gauche (2-3, 60'). Une poussée islandaise en fin de match était bien neutralisée par l'arrière garde française qui jouera sa place en finale lors du dernier match de groupe, jeudi contre l'Allemagne.

La réaction du sélectionneur Paco Rubio

2-0, c'était très bien payé pour les Islandaises car on avait eu le ballon en première mi-temps. Mais elles étaient présents en jouant long vers l'avant. Nous étions au dessus dans le jeu mais on s'est fait surprendre sur de longs dégagements de la gardienne. Si on a bien su combiner au milieu de terrain, on a eu peu d'occasion et de frappes dans les 18 m. On a recadré à la mi-temps et effectué quelques changements. Sur le premier but, on est bien aidé par la gardienne mais en fin de match, elles auraient pu égaliser.