Quart de finale : l'OL tient le champion européen en échec

L'OL a obtenu un bon résultat nul face au tenant du titre européen. Répondant bien au jeu adverse, se procurant des occasions et n'étant pas trop mises en difficulté, les Championnes de France conservent toutes leurs chances avant le match retour.

Mercredi 14 novembre - 19 h 00
OLYMPIQUE LYONNAIS - ARSENAL LFC : 0-0
Lyon (Stade de Gerland)
Temps froid et humide - Pelouse médiocre
Spectateurs : 5 000 dont 3 847 payants
Arbitre : Bibiana Steinhaus (ALL) assistée de Moiken Jung (ALL) et Riem Hussein (ALL). 4e arbitre : Solenne Barnik (FRA)
Avertissements : Renard 54', Bompastor 68', Georges 70' pour Lyon ; Carney 56', Smith 81' pour Arsenal

LYON : 16-Emmeline MAINGUY ; 3-Wendie RENARD, 5-Laura GEORGES, 2-Sandrine DUSANG, 8-Sonia BOMPASTOR (cap.) ; 6-SIMONE Gomes Jatoba, 11-Shirley CRUZ TRANA ; 12-Elodie THOMIS (10-Camille ABILY 63'), 14-Louisa NECIB, 18-Hoda LATTAF ; 9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva. Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 23-Alexandra MUCI ; 7-Sandrine BRETIGNY, 17-Laure LEPAILLEUR, 19-Sarah CHORFA, 22-Aurélie KACI, 25-Océane CAÏRATY

ARSENAL : 1-Emma BYRNE ; 2-Alex SCOTT, 6-Faye WHITE (cap.), 18-Anita ASANTE, 23-Mary PHILLIP ; 14-Karen CARNEY (10-Julie FLEETING 61'), 4-Jayne LUDLOW, 17-Katie CHAPMAN, 11-Rachel YANKEY ; 8-Kelly SMITH ; 9-Lianne SANDERSON. Entr.: Vic AKERS
Non utilisées : 13-Rebecca SPENCER, 3-Yvonne TRACY, 7-Ciara GRANT, 10-Julie FLEETING, 12-Gemma DAVISON, 15-Gilly FLAHERTY, 20-Lizzie WICKS

Lattaf a eu la balle de match à la 91e minute, celle qui aurait pu donner un avantage prépondérant avant le match retour et qui aurait confirmé la bonne seconde période des Olympiennes. Mais le match nul est malgré tout conforme à la rencontre où Arsenal allait être le plus dangereux en première période. Après un quart d'heure d'observation devant le nombreux public de la tribune Jean Jaurès de Gerland, Arsenal sur une tête de Ludlow suite à un corner trouvait le cadre et ce n'est que grâce à un sauvetage de Bompastor sur la ligne que l'ouverture du score était évitée (19e). Sur le corner suivant, la défense lyonnaise était de nouveau en difficulté. Le match se poursuivant sur un rythme soutenu mais en dehors d'une reprise de Chapman sur la transversale, finalement signalée hors-jeu, les deux gardiennes n'étaient pas mises en danger. Les Anglaises terminaient malgré tout la première période de meilleure manière que son hôte.

La pelouse rendue humide par la pluie tombant à Lyon ne gênait pas les Lyonnaises au retour des vestiaires qui rentraient tambour battant dans le match avec deux actions offensives qui mettaient la défense anglaise à rude épreuve (47e). Le jeu se durcissait quelque peu et l'arbitre allemande distribuait 4 cartons en un quart d'heure dont trois pour les Lyonnaises soumises à la pression adverse. Abily faisait son entrée peu après l'heure de jeu et apportait du sang neuf à l'attaque française. Mais c'est sur un surnombre apporté par Dusang qui décalait Lattaf à droite, et un centre pour Katia trop juste qu'Arsenal n'avait pour seule solution que de sortir le ballon en corner grâce à Carney (73e). La joueuse clé anglaise Kelly Smith était la seule à déstabiliser le camp français que ce soit dans le jeu ou sur coup franc. En fin de rencontre, sur un contre emmené par Abily, Necib était servie à droite puis centrait sur Lattaf, mais la défense sortait encore le ballon en corner par Scott (84e) avant l'occasion manquée par Lattaf qui voyait sa frappe en force terminée au dessus (90+1e).

Un résultat qui satisfait malgré tout l'entraîneur lyonnais. Pour lui, le plus dur est peut-être fait en ayant tenu Arsenal à 0-0 pendant 90 minutes. C'est sur le terrain de Borehamwood, plus petit, que la qualification historique pour les demi-finales se jouera. Un match nul 1-1 au retour suffirait au bonheur lyonnais.